В одной из прошлых статей я рассказывала в общих чертах, как содержать сверчков. Напомню, что это самый ценный корм для экзотических рептилий, птиц, пауков и многих млекопитающих (например карликовых ежей, летучих белок и т. д.) Сегодня хочу подробнее остановиться на вопросе питания сверчков.
- Правильное питание сверчков стоит на трех столпах:
Основной пищей в неволе у сверчков являются крупы. Отруби, геркулес, пшено, гречка и любые другие. Не используйте для кормления бобовые (горох, чечевица, фасоль) а так же прогоркшие, заплесневелые крупы. Пробуйте их перед тем, как засыпать в контейнер, иначе всерьез рискуете потерять всю колонию. Скармливать сверчкам лучше хлопья: их челюсти слабы и не предназначены для такой твердой пищи как цельный рис или пшено. Я вышла из положения, купив б/у кофемолку. Потратив раз в месяц немного времени я измельчаю много самых дешевых круп, этого хватает надолго и существенно экономит кормление. Еще чаще я поручаю это нудное занятие семилетней дочке, ей нравится "бзззз" и просеивать получившуюся "муку" =)
Еще одна причина, почему я запариваюсь с измельчением зерновых - полная поедаемость получившейся "муки", а так же при такой подаче насекомых впоследствии гораздо легче пересаживать, они меньше травмируются при "пересыпании" из одного контейнера в другой. Когда я использовала крупный геркулес и цельные крупы - значительную часть насекомых при пересадке просто заваливало недоеденными твердыми остатками пищи, ведь удалить каждую оставшуюся крупинку из инсектария просто невозможно.
Итак, получившуюся у нас смесь тонкого помола (или просто цельные хлопья) тонким слоем насыпаем прямо на дно контейнера, в котором содержатся насекомые. Никакие мисочки им не нужны. Досыпайте корм по мере его поедания. Про уборку в контейнерах и пересадку расскажу в другой статье, а сейчас продолжим про питание.
- Второй необходимый элемент - влажные корма. Они еще важнее, чем крупы, так как я своих сверчков не пою. Эти насекомые обладают уникальным талантом - тонуть даже в самых мелких "водоемах", таких как крышечка от банки принглс, например. Всю влагу мои сверчки получают из сочных кормов. Самый дешевый и сердитый из них - морковь. Крупные взрослые сверчи могут откусывать от цельных кусков корнеплода а молодым насекомым морковь лучше натереть.
Так же скармливать можно: листья салата, кабачок, листья одуванчика, ботву свеклы, морковки, капусту, яблоки, огурец (очень быстро закисает в контейнере, редко использую), арбузные корки, болгарский перец, тыква. Не давайте лук, чеснок, картофель, баклажаны и цитрусовые! Очень важно перед тем, как заложить новую порцию сочного корма - убрать старое, не съеденное. Сверчки нежные насекомые, им ничего не стоит отравиться вчерашней морковкой и склеить ласты. Именно поэтому я кладу морковку и другие натертые корма в мини-мисочки сделанные из крышек, так проще убрать. Кабачок тыкву и прочее - даю куском, съедают почти подчистую. Одуванчик, лопух, листья салата тоже кладу как есть.
Третье но немаловажное: белковая составляющая корма. Это может быть мясо (не советую, дорого, сложно, быстро портится, легко отравить колонию) мясо-костная мука или сухой недорогой рыбий корм (гаммарус и дафния). Я выбрала для себя последний вариант, эти сухие коричневые червячки с рыбным запахом - излюбленное лакомство сверчков: насыпаю в контейнер и все стадо топоча несется лопать вкусняшку. Подсыпаю раз в 2-3 дня прямо на пол, к сухому корму.- Небольшой лафхак: напишите в группу мамочек вашего города или района, в посте укажите, что примете в дар открытые или немного просроченные пачки детского питания и детских каш. Если будут спрашивать зачем - скажите, что на корм животным) Будьте уверены, вам пойдут на встречу и охотно предложат и каши и смеси. Подобрать правильное питание малышу это та еще эпопея и почти все родители вынуждены покупать по три - пять видов "детского корма", пока не найдут подходящий. Я сама мама и знаю, о чем говорю. Открытые банки и пачки выкинуть у большинства не поднимается рука: они стоят на холодильниках и ждут именно вашего поста. Я за неделю собрала 7 упаковок детского питания и кашек, после чего просто убрала объявление. Внимание! Не используйте их в качестве основного питания для насекомых: основа питания это только злаки, без добавок молока сахара и прочего пальмового масла. Однако такое разнообразие как по мне - это ценная подкормка, я так же добавляю эти разносолы по ложечке в каждый контейнер раз в 3-5 дней.
Внимательно относитесь к питанию ваших подопечных и с вашей колонией кормовых насекомых все будет отлично. Спасибо что прочитали, в моем профиле вы можете найти больше статей о содержании сверчков, до встречи!