Деноминация — это денежная реформа, которая заключается в замене существующей валюты в стране на новый экземпляр или уменьшению ее номинала.
Из-за высокой инфляции в стране, когда цены растут, государству приходится печатать больше денег, что влечёт дополнительные затраты. Поэтому приходят к деноминации, вычёркнув несколько нулей.
Россия уже проходила через деноминацию в 90-е годы, благодаря ей удалось избавиться от пятисоттысячных банкнот, например.
С чего всё началось
Совсем недавно Центробанк заявили, что объем наличных денег в обращении достиг рекордного значения в 12,42 триллиона рублей. По информации регулятора, за прошлый месяц эта сумма увеличилась на 3,5 процента.
И тут аналитик «Альпари» Александр Разуваев предложил деноминировать рубль в 100 раз.
Он предлагает вернуть в обращение копейку, а курс доллара будет составлять около 70 копеек. Эксперт считает, что это поможет укрепить доверие к российской валюте.
Рост денежной массы в обращении он объяснил выплатами неофициальной заработной платы, которые получают некоторые россияне, в чём он, конечно, прав.
Но эксперты и политики идею не поддержали
Глава ЦБ РФ, Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации, заявила, что планов по деноминации у Банка России нет.
Также директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг высказался против предложения Разуваева. Он считает, что деноминация может спровоцировать панику, поскольку такие меры зачастую принимают в условиях резкого обесценивания валюты.
Высказался и аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: «Обычно деноминацию проводят, когда возникает много нулей после гиперинфляции — как это было в России в 90-е годы. Сейчас это не так. Нет ничего страшного в том, что часть денег уходит в наличность — просто такова специфика экономических условий. Но это уже другой вопрос — в таком случае надо менять экономические условия.
К тому же Денис Порывай считает, что деноминация вызовет массовый обмен денег на доллары и евро. Тогда придется из резервов поддерживать курс национальной валюты. А это приведет к обесценению рубля.
Не осталась в тороне и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Я считаю, что это абсолютная провокация каких-то недобросовестных людей. Тем не менее сейчас очень активно в обществе, в сетях обсуждается вопрос возможной деноминации. Это, конечно, очень тревожит людей. Безусловно, тревожит бизнес».
«Эта тема в России всплывает каждый раз, когда люди беспокоятся о чем-либо другом, например о возможном росте цен, — обратила внимание экономистка «Ренессанс Капитала» Софья Донец. — Это неизбежно в любой кризисной ситуации. Или, например, о курсе рубля. Сейчас курс рубля остается волатильным несмотря на то, что он укрепился после пиков. И мы по-прежнему видим факторы, которые могут вызвать его ослабление в ближайшей перспективе. К тому же некоторые люди до сих пор путают понятия деноминации и девальвации».
Подведём итог
Судя по мнениям властей и экспертов, деноминация в России в ближайшее время не предвидится. Хотя, как я знаю, соседняя Белоруссия пошла по этому пути , проведя реформу 1 июля 2016 года и сейчас, например, 1 белорусский рубль стоит 29,69 рублей российских.
Дорогие друзья, как вы думаете, нужна ли России деноминация?
Если вы хотите быть в теме мира финансов и инвестиций, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Спасибо за внимание и успеха в инвестициях!