Если вы захотите оформить в рассрочку новенький айфон/телевизор/ноутбук…, первое, о чем вас спросит кредитный специалист в магазине:
- Какое у вас гражданство?
- Сколько вам лет?
- Официально трудоустроены?
- Если да, то сколько месяцев?
Большинство банков выдают потребительские кредиты официально трудоустроенным гражданам РФ в возрасте от 21 года (некоторые с 18 лет) со стажем от трёх месяцев на последнем месте работы.
Из документов от вас потребуется только действующий паспорт с постоянной регистрацией, вся остальная информация фиксируется с ваших слов и в 99% случаев никак не проверяется.
Потребительские кредиты оформляют через программу брокера, уполномоченные сотрудники вносят данные, потом заявка уходит на рассмотрение в несколько банков. В 90% случаев процесс полностью автоматизирован, и только иногда может быть направлен на согласование живому сотруднику.
Если у заемщика нет плохой кредитной истории, а с паспортом всё оk, вероятность одобрения будет зависеть от двух факторов:оставь лайк и подпишись, чтобы поддержать канал. Спасибо.
- Полнота и достоверность предоставленных данных. Будьте готовы назвать правильное юридическое наименование организации, в которой трудитесь, адрес, телефон, ИНН, ФИО контакты руководителя. Многие думают, что по этим телефонам сразу начнут проверять, нет, это необходимо, чтобы в случае чего проще найти заемщика. Чем больше информации сможете о себе назвать, тем выше вероятность одобрения. Проверить реально ли там работает заемщик практически невозможно. Считается, что раз он может назвать все эти данные, значит да. Короче сайт руспрофайл в помощь, если понимаете, о чем я.
- Кредитная нагрузка. Считается по формуле: ежемесячный платёж разделить на доходы заемщика за вычетом уже имеющихся кредитов и умножить на 100. В данном случае банк будет считать приемлемым значение до 30%. Лучше ориентироваться на 20%, когда будете называть размер своей зарплаты кредитному специалисту. При этом дополнительный доход, например от сдачи квартиры в аренду, тоже учитывается.
В общем, при минимальной подготовке обхитрить систему достаточно просто, если вы готовы осознано идти на подлог.
Используйте эти знания на свое усмотрение, единственное от чего хочу предостеречь, не берите кредит, если у вас просто нет денег на такую покупку, паспорт, а соответственно долг потом всё равно будет ваш. Испорченная кредитная история и общение с коллекторами не стоят даже нескольких новых айфонов).