Правила безопасности приготовления пищи в домашних условиях: лучшие практики использования ножей, печей, духовок и других приборов, чтобы избежать распространенных травм.
Один из моих инструкторов кулинарной школы обычно начинал каждый урок с крика: «безопасность не происходит случайно!» - Он приходил на кухню, чтобы напомнить нам, как правильно пользоваться ножом и быть осторожными при использовании консервного ножа, чтобы не порезаться, рассказать нам, как использовать наши рукава для защиты от ожогов, и побудить нас работать осознанно, чтобы избежать ошибки в спешке. Это были одни из самых скучных уроков в кулинарной школе, но повторяющиеся инструкции моего инструктора остались со мной, почти как ушные черви, раздражающие, но запоминающиеся: «Будьте внимательны; берегитесь!»
Несчастные случаи случаются и на домашней кухне. И есть еще больше потенциальных опасностей, если маленькие дети или домашние животные находятся под ногами. Но действуют те же правила: лучше избежать травм, чем беспокоиться о том, как и когда спешить в травмпункт. Подготовка и сосредоточенность - это все. Здесь мы собрали все наши лучшие советы, чтобы избежать травм во время работы на кухне. Некоторые из них могут показаться очень очевидными, но, как говаривал мой шеф-инструктор: «если не хочешь пострадать, будь начеку.»
У вас есть совет, чтобы добавить? Оставьте это в комментариях ниже.
Начните с безопасной кухни
Кухня каждого человека отличается, и будет иметь различные потенциальные опасности, так что знайте свою кухню. Вот с чего начать:
Убедитесь, что ваша дымовая сигнализация и сигнализация CO работают и соответствуют коду.
Лучше всего использовать заземленные розетки для всех кухонных приборов.
Универсального правила нет, но проверьте приборы всех размеров через 10 лет, чтобы убедиться, что их кнопки, ручки и выключатели находятся в рабочем состоянии, а их электрическая проводка не повреждена.
Закрываются ли двери и ящики вашего шкафа автоматически-таким образом, оставаясь в стороне, когда вы готовите, - или остаются открытыми и мешают? Если они остаются открытыми, сделайте мысленную заметку, чтобы быть последовательным в закрытии их после использования, чтобы избежать столкновения с ними или спотыкания о них.
У вашей плиты есть вытяжка над ней? Если нет, можете ли вы открыть окно, чтобы помочь сохранить кухню хорошо проветриваемой?
Наконец, прежде чем вы начнете готовить, всегда полезно убедиться, что ваша рабочая зона чиста. Моя хорошая подруга, которая редко готовила, использовала свою кухню в качестве дополнительного места для хранения вещей. Ящики были забиты бумагами, а столешницы завалены пузырьками с таблетками и всякой всячиной. Когда она начала готовить более регулярно, я сказал ей, что весь этот беспорядок должен исчезнуть!
Чистые и сухие счетчики предотвращают нежелательное перекрестное загрязнение.
Чистые и сухие полы гарантируют, что вы не поскользнетесь.
Убедитесь, что ваша плита чистая и чистая, прежде чем использовать ее, и убедитесь, что ваша духовка пуста и чиста, прежде чем включить ее.
Внимательно следите за детьми и домашними животными
В общем, лучше держать детей и домашних животных подальше от кухни, пока вы готовите, особенно если вы делаете что-то сложное и у вас нет времени следить за маленькими посетителями. Конечно, приготовление пищи с вашими детьми может быть интересным и ценным. Просто убедитесь, что вы оба обращаете пристальное внимание, особенно когда обращаетесь с чем-то острым или горячим.
- Кошка моей подруги любит прыгать в шкафы и холодильник, когда есть открытая дверь, - говорит Мария. - Это может быть опасным вмешательством, особенно если вы имеете дело с горячими вещами. Я также спотыкался о чужих собак, вертящихся под ногами.
Платье для такого случая
Однажды я совершил ошибку, надев шорты на кухне, когда готовил куриный бульон, не подумав о том, что может случиться, если он прольется или расплескается. Так оно и было, и я провел большую часть оставшегося дня, проливая прохладную воду себе на ноги. Ожог не был неуправляемым, но он мог быть намного хуже. Есть причина, по которой повара ресторанов и шеф-повара носят униформу: длинные брюки и длинные рукава служат защитой; шляпа или волосяной покров предотвращают попадание волос в пищу; а прочная обувь с закрытым носком, устойчивая к скольжению, защищает ваши ноги. Вам не нужно носить форму дома, но мы рекомендуем носить брюки и рубашку.
Как говорит один шеф повар: «не готовьте голышом! ... или готовьте, но будьте осторожны. - И обязательно подумайте о том, чтобы надеть обувь - на случай, если вы уроните нож, кухонные ножницы или кастрюлю с кипящим супом.
Также имейте в виду, что свободная, драпированная одежда, длинные ожерелья, кольца и распущенные волосы-все это сделает приготовление пищи намного сложнее. Они также могут загореться, зацепиться за что-то острое или упасть в пищу, которую вы готовите.
Приготовление пищи использует все органы чувств, включая звук, поэтому мы не рекомендуем готовить в наушниках. Но если вы носите наушники, беспроводные или нет, убедитесь, что они надежно закреплены, чтобы они не упали в то, что вы готовите, или не зацепились за ручки или ручки.
Не разжигайте костры
Независимо от того, есть ли у вас газовая плита или электрическая, кухня-это очень легковоспламеняющаяся область: «мне стыдно признаться, сколько тлеющих полотенец и прихваток мне пришлось облить в кухонной раковине за эти годы. К счастью, я выработала гораздо более безопасные привычки в кулинарной школе», - говорит Алла.
Мы подробно рассмотрели вопросы пожарной безопасности в нашем обширном руководстве о том, как не поджечь вашу кухню. В общем, имейте в виду следующие советы:
Не позволяйте легковоспламеняющимся вещам - таким как жир или растительное масло, бумага или упаковка, аэрозольные баллончики - находиться вблизи открытого огня или источника тепла.
Не оставляйте еду на плите или в духовке без присмотра. Установите таймеры, чтобы помочь вам запомнить, когда проверять еду, если вам придется покинуть кухню по какой-либо причине.
Знайте, где находятся ваши противопожарные материалы, такие как пищевая сода. Если у вас нет огнетушителя, купите его; если у вас уже есть, убедитесь, что он в рабочем состоянии и что вы знаете, как им пользоваться.
Избегайте Порезов
Осторожно обращайтесь с ножами и другими лезвиями
Для домашних поваров нож, вероятно, является самым важным инструментом на кухне, и изучение лучшего способа обращения с ножами-это самый простой способ избежать порезов. Это может показаться парадоксальным, но держать нож острым-один из лучших способов избежать порезов. Тупые ножи могут скользить по пище или требовать использования большего ручного усилия при резке, и обе ситуации быстро приводят к несчастному случаю.
Храните ваши ножи безопасно. Ножи должны храниться чистыми и сухими при хранении, с защищенными лезвиями, а не свободно лежать в ящике стола.
Не ходите с ножами, направленными наружу - держите их сбоку, направленными вниз - и никогда не бегите с ножом в руке.
Не оставляйте нож свисающим с края разделочной доски или рабочей поверхности.
Никогда не оставляйте нож в раковине, особенно с другой посудой. Мало того, что это плохо для лезвия, но всякий раз, когда нож доступен вашим рукам, но визуально скрыт, ваши шансы получить травму взлетают до небес.
Стабилизируйте свою разделочную доску так, чтобы она не шаталась и не скользила под вами, когда вы режете.
Никогда не режьте себя.
Изучите основные навыки работы с ножом - особенно как держать нож и пищу, которую вы режете - чтобы избежать скольжения и порезов.
Убедитесь, что вы используете соответствующий нож для каждой работы, прежде чем начать.
- Всегда помни, что нож - это режущий инструмент, советует. -Если вы пытаетесь использовать свой вес или грубую силу, вы используете свой нож таким образом, что у вас есть высокий шанс закончить поездку - как в тот раз, когда я филеровал свой левый указательный палец, пытаясь содрать кожу с куска свиного брюшка. Вместо того чтобы делать небольшие разрезы, чтобы отделить кожу от жировой шапки, я попытался просто оказать большее давление и протолкнуть нож через жир - что он и сделал, пройдя через свиной жир и кожу, а затем через кожу, жир и плоть моего пальца, обнажив длину кости, в следствии чего было наложено 18 швов
Наконец, слова предупреждения при чистке ваших ножей - и это касается всего, что имеет лезвие - всегда мойте их лезвиями, обращенными в сторону от вас, так как острый нож может разрезать кухонную губку.
Не стоит недооценивать открывателей банок
Консервные ножи, будь то ручные или электрические, часто обвиняют в порезах, потому что большинство из них оставляют за собой острые металлические края. Всегда смывайте верхушки банок, которые вы планируете открыть консервным ножом, и следуйте инструкциям производителя по использованию. Это всегда включает в себя осторожность при снятии крышки банки, чтобы ни зазубренные края банки, ни крышка не зацепились за вашу кожу. И когда вы закончите с ним, не забудьте безопасно избавиться от банки и ее крышки. В зависимости от модели консервного ножа, который у вас есть, вы можете сдвинуть крышку внутрь банки после промывки и переработать ее без каких-либо острых краев.
Не срезайте углы Мандолинами (Тёрками)
Мандолины - это инструменты для нарезки, предназначенные для скорости и точности. И большинство из них очень, очень хороши в том, что они делают. К сожалению, из-за их сочетания легкости и скорости, они также исключительно искусны в отрезании пальцев. Несколько лет назад я подарил в подарок своему отчиму мандолину, и после того, как он пользовался ею в течение недели, он позвонил мне и спросил: «Почему вы купили мне машину, которая отрезает пальцы?»
Итак, как сказал Каждый производитель и бесчисленное множество других: используйте защитный кожух для рук или наденьте металлическую сетчатую перчатку при использовании мандолины. И, будьте спокойны, оставляя этот последний кусочек моркови, укропа или союза не нарезанным - вы всегда можете сохранить его для запаса.
Безопасно Используйте Приборы С Лезвиями
Это здравый смысл, но стоит напомнить: не кладите руку рядом с движущимся лезвием! Менее очевидное напоминание - также держать пальцы подальше от неподвижного лезвия, особенно когда оно все еще подключено к электричеству. «Я использовал погружной блендер, чтобы сделать немного пюре из шпината для окрашивания моей свежей пасты и закончила с пучком зелени, застрявшей в основании блендера», - говорит Ники. – «Не раздумывая, я вытащила шпинатную мякоть кончиком пальца - как раз в тот момент, когда дёрнулась рука, и я включила погружной блендер другой рукой. Мне пришлось наложить около восьми швов, и у меня до сих пор нет ощущения в этом пальце.
Мораль? Всегда отключайте блендеры, кухонные комбайны или любой другой тип измельчителя, прежде чем приближаться к лезвию. Как и в случае с кухонными ножами, будьте осторожны при мытье лезвий ваших приборов, так как они могут быть достаточно острыми, чтобы разрезать губку для мытья посуды. Наконец, обязательно храните лезвия в чаше прибора или тщательно накройте крышкой.
Осторожно обращайтесь с бьющейся стеклянной посудой
Будьте осторожны при мытье посуды, чтобы не поскользнуться и не уронить что-нибудь хрупкое. Если у вас есть твердая каменная или керамическая раковина, подумайте о приобретении резинового коврика, чтобы предотвратить поломку, если вы уроните стакан во время мытья или полоскания. «У меня есть подруга, которая мыла большое блюдо в раковине, и оно разбилось о ее руку», - говорит Тимофей. - Ее рваная рана была так сильна, что перерезала артерию на руке, и ее пришлось доставлять срочным образом в больницу».
Всегда проверяйте, что блюдо защищено от духовки или микроволновой печи, Прежде чем подвергать его нагреву, и будьте очень осторожны, если вы оставляете стеклянную посуду рядом с местом приготовления пищи или приготовления пищи, так как она может упасть и разбиться, а осколки стекла могут попасть в пищу. И пока мы обсуждаем эту тему, никогда не принимайте пищу, которая может содержать даже самый маленький осколок разбитого стекла.
Как не обжечься самому
Во-первых, не разжигайте костер. Или, если это так, знать, как сдержать его, и когда позвонить в службу спасения. Хотя случайные ожоги практически неизбежны, когда вы серьезно готовите дома, есть некоторые основные меры предосторожности, которые вы можете принять, чтобы свести к минимуму частоту ожогов и вероятность того, что они будут серьезными, если когда-то они произойдут.
Плита
Независимо от того, есть ли у вас газовая или электрическая плита, важно помнить, что она может стать очень, очень горячей. Даже если вы используете только одну горелку, в зависимости от типа плиты, все это может стать достаточно горячим, чтобы сжечь вас одним касанием. Это особенно верно в отношении небольших печей, которые вы, вероятно, найдете в менее просторных кухнях.
Независимо от того, какая плита у вас есть, никогда не оставляйте горелку на сильном огне без присмотра. «Однажды я пришла домой, а на плите грелась кастрюля, а мой муж спал на диване...» - рассказывает менеджер по операциям Кристина. - К сожалению, с тех пор он проделывал это еще несколько раз, никогда не засыпая, но пусть это будет уроком, чтобы никогда не разогревать сковородки и не уходить! Другие советы по плите:
Если вы готовите тушеное мясо или суп или что-то, что нужно готовить в течение длительного времени при низкой температуре, установите таймер, чтобы вы не забывали часто проверять его, и поставьте его на заднюю конфорку, подальше от детей и домашних животных.
Если у вас есть плита с неисправными контрольными лампами, будьте осторожны при их зажигании. Визуально подтвердите, когда горелка горит, и что она остается гореть, когда вы изменяете температуру, так как пламя иногда может погаснуть, когда оно находится на очень низкой установке. Не оставляйте газ включенным дольше 10 секунд, если он не горит; выключите его ненадолго, чтобы он рассеялся, прежде чем пытаться снова. Точно так же вы должны регулярно проверять, что ручки плиты находятся в выключенном положении, чтобы они не пропускали газ в воздух.
Кастрюли и сковородки
Кастрюли и сковородки у всех разные. Горячие кастрюли могут вызвать поверхностные ожоги, горячие жидкости, которые брызгают, могут вызвать более сложные ожоги, а горячий пар может гореть так сильно. «Одним из моих худших ожогов был ожог паром, просто от того, что я снял крышку с кипящей кастрюли с водой. Пар взметнулся вверх и поглотил мою руку, и это оставило странный ожог, когда кожа на тыльной стороне всей моей руки была обожжена с нижней стороны каждой вены и кости, но не с верхней стороны, так как рельеф моей руки создавал небольшие защищенные зоны прямо над каждым гребнем и бугорком», - говорит Василий.
Некоторые ручки Горшков нагреваются, а некоторые нет; знайте свое оборудование и всегда держите под рукой прихватку.
Будьте внимательны к ручкам и тому, как они расположены; не оставляйте их торчащими или соприкасающимися с другими горячими сосудами, в которые они могут попасть или обжечь маленьких детей.
Откройте крышки подальше от вас, и следите за паром, когда делаете это.
Не забывайте, что кастрюля на плите была только что в духовке.
Всегда, всегда, всегда используйте сложенное кухонное полотенце или держатель для кастрюли, когда хватаете что-то горячее.
Убедитесь, что ваше кухонное полотенце или держатель для кастрюли полностью высохли, прежде чем использовать его для подъема чего-то горячего. Все мокрое будет проводить тепло, а не блокировать его, что может привести к тому, что вы уроните сосуд и/или обожжете руки.
Во Время Приготовления Пищи
Страх перед жаркой невероятно распространен. К сожалению, позволение этому страху управлять тем, как вы жарите, может привести к несчастным случаям. Прежде всего, не бросайте свою еду в масло с максимально возможного расстояния. Хотя может показаться, что это сохранит ваши пальцы в безопасности, на самом деле это приведет к тому, что горячее масло расплескается или создаст сильное пузырение, которое может легко обжечь вашу кожу. Вместо этого всегда осторожно опускайте пищу, например куриные котлеты, в горячее масло или любую горячую жидкость как можно ближе к поверхности масла и подальше от вас. Если вы жарите на сковороде или во фритюре, помните, что уровень масла будет повышаться, когда вы добавляете ингредиенты, и оценивайте объем соответственно - если горячее масло вытекает из вашей сковороды, оно может быстро загореться.
Во время выпечки, жарки или использования бройлера
Печи великолепны, потому что они содержат свое тепло в аккуратной маленькой коробке. С другой стороны, все, что вы положите в них, будет невероятно горячим, так что будьте осторожны.
Расположите полки духовки перед нагревом духовки и убедитесь, что ваши противни или посуда будут соответствовать текущей конфигурации духовки. Гораздо проще и безопаснее настроить эти вещи до того, как печь нагреется.
Следите за своими запястьями и предплечьями, когда вы входите в духовку и выходите из нее, так как дверца и края духовки будут горячими.
При выпечке пирогов или пирожных выпекайте их на выстланном противне, чтобы ничего не капало на дно вашей духовки, где оно может собираться, гореть и, возможно, загораться. Это относится и к жареному мясу, которое может выделять большое количество жира, который может стекать на дно духовки или даже собираться в кастрюле и нагреваться достаточно, чтобы загореться.
Будьте осторожны при использовании вашего бройлера. Когда прямой источник тепла, будь то пламя или электрический проводник, находится всего в нескольких дюймах от пищи, он будет готовить довольно быстро. Никогда не оставляйте еду без присмотра в бройлере.
При Использовании Форм Для Выпечки
Как и кастрюли и сковородки, металлические сосуды для духовки всегда нагреваются в духовке. В зависимости от их толщины и того, усилены ли они, они также могут деформироваться при переходе от экстремально горячего к холодному или наоборот. Стеклянные формы для выпечки изготавливаются из закаленного стекла, которое предназначено для выдерживания различных температур. Тем не менее, в зависимости от типа закаленного стекла, из которого они сделаны, стеклянные формы для выпечки могут разбиться при определенных условиях. Это также относится к некоторым глиняным и керамическим блюдам. «Тепловой удар от холодного к горячему и от горячего к холодному - это большой риск», - говорит Геннадий. Не ставьте горячую выпечку из духовки на холодные или влажные поверхности, и наоборот.
При Использовании Приборов С Нагревательными Элементами
Всегда убедитесь, что вентиляционное отверстие в вашей скороварке свободно от препятствий, прежде чем закрыть крышку скороварки. Это предупреждение включено в инструкции каждой скороварки, и по уважительной причине: если это вентиляционное отверстие будет заблокировано, давление в плите возрастет до небезопасного уровня, что вызовет первичную меру безопасности прибора: а именно, резиновая защитная прокладка взорвется, и вся супер горячая жидкость в плите будет выброшена через крошечное отверстие, а это означает, что она разбрызгается по всей вашей кухне. И это в том случае, если вам посчастливится не оказаться на его пути.
«Это случилось со мной около двух недель назад, когда я готовил куриный бульон, - говорит Гриша, - и помимо действительно ужасающего звука, который он издавал, он превратил мою кухню в апокалиптический беспорядок. Мне нужно было вымыть столешницы, полы, пространство за духовкой... Мне даже пришлось чистить потолок. К счастью, я был примерно в 10 футах, когда прокладка взорвалась. Если бы я или, не дай бог, мой ребенок или жена стояли в шести футах от плиты, мы почти наверняка получили бы серьезные ожоги».
Наконец, не забывайте, что микроволновые печи могут сделать блюда очень, очень горячими, и если они покрыты, пар под ними тоже будет горячим, так что будьте осторожны.
Хотя кухня может быть опасной, легко научиться практиковать оперативные и кулинарные методы, которые позволят вам оставаться целым, невредимым и вне скорой помощи. Просто вспомните, что говорил мой кулинарный инструктор: «лучше перестраховаться, чем потом жалеть!»
Подписывайтесь на наш канал, что бы ничего не пропускать. Обязательно ставьте лайки, нам будет очень приятно.