Также специалисты проанализировали активность онлайн-платежей по регионам.
Жители Приволжского федерального округа чаще других россиян в 2020 году оплачивают товары и услуги онлайн. К таким выводам, в ходе своего исследования, пришли специалисты аналитической компании Mediascope. Копия материала есть в распоряжении BloomChain.
Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB
В ходе изучения популярности онлайн-платежей в России, специалисты Mediascope использовали данные со смартфонов и компьютеров граждан РФ, возрастом от 12 до 55 лет. Аналитики составили рейтинг регионов, в зависимости от уровня распространенности данного вида расчетов. В тройку лидеров вошли следующие федеральные округи: Приволжский, Центральный и Южный.
При этом самой популярной категорией для онлайн-оплаты по России стали мобильные платежи. Менее востребованными оказались заказы в интернет-магазинах, денежные переводы и расчеты со службами ЖКХ. Реже всего россияне выбирают онлайн-платежи для донатов, бронирования отелей и пожертвований.
В сравнении с показателями аналогичной возрастной группы за 2019 год, в этом году объем бесконтактных онлайн платежей вырос почти на 10%.
Самый популярный платежный сервис при этом разработал Сбербанк. Второе место принадлежит Яндекс.Деньгам, третье – QIWI. Реже всего россияне выбирают Русский Стандарт. Райффайзенбанк и Рокет Банк также попали в список аутсайдеров.
Статистика популярных способов оплаты по типу расчета при этом выглядит следующим образом:
Чаще всего десктопными способами оплаты пользуются граждане РФ в возрастной категории 45-55 лет. Смартфоны для расчета активно используют россияне в возрасте от 25 до 34 лет. Примечательно, что далеко не все жители РФ пользуются возможностью получать кэшбэк.
Напомним, ранее из-за политики Центробанка часть россиян осталась без кэшбэка.