На канале мы уже кратко задевали вопрос возникновения Вселенной. А сейчас давайте рассмотрим базовый постулат современной научной теории, который звучит так: "И всё-таки Вселенная расширяется".
Понимаю, для вас вещь очевидная и может даже вы про постоянную Хаббла знаете. А если я вам скажу: "Идея о том, что Вселенная никуда не расширяется существовала аж до 20-х годов 20-ого века". И вы знаете, что физики люди далеко не глупые, а значит были основания считать, что Вселенная - вещь застывшая в своих размерах. Давайте разберемся с этой теорией.
Стационарная вселенная
Раньше ученые даже не задумывались о том, что Вселенная вокруг нас может расширяться, виной тому было несколько причин:
- Философская сторона проблемы. Да именно то, что вы прочитали, наука тесно связанна с философией, если вы выросли в обществе где идея о том, что Вселенная в принципе не может изменятся, то очень сложно будет осознать, что это может быть не так.
- Анализ данных. К началу 20-ого века было мало данных о движении небесных тел. Телескоп тогда было дорогостоящим оборудованием, и мало кто занимался изучением, а тем более измерением скоростей небесных тел.
- Стационарность решения уравнений Эйнштейна. Да, как бы парадоксально это не было, изначально уравнения Общей теории относительности решались стационарно, то есть без учета возможности расширения Вселенной.
И все бы так и продолжалось, если бы не интерес двух астрономов к движению небесных тел...
И сверкнула молния
Точнее американский астроном Слайфер Весто Мелвин обратил внимание на очень популярную тогда туманность Андромеды (популярная, потому что *барабанная дробь*... одна из самых ярких). А заметил он , что туманность отдаляется от нас со скоростью 300 км/с. Но тогда это можно было списать на обычное движение туманности и Земли друг относительно друга.
Если вам интересно как можно измерить скорость небесного тела, то читайте ниже, если нет то просто пролистайте выделенный текст.
Метод называется лучевым измерением скоростей. Мы смотрим на тело, которое излучает свет. Свет сам по себе белый, но если тело приближается или удаляется, то свет изменяет свой цвет (мастер каламбуров). Это тот же принцип, что и с машиной ,которая сигналит. Если она приближается, то один звук, если удаляется то другой. Эта штука называется эффект Доплера. И он, как я уже говорил, работает, как для света, так и для звука и в принципе для любой волны.Таким образом все удаляющиеся от нас объекты имеют красный спектр, а приближающиеся - синий.
А за ним грянул гром
После измерений Слайфера изучить движение тел решил Эдвин Хаббл. Первым делом он опять рассмотрел туманность Андромеды. И пришел к очень важному выводу, что она состоит из звезд. А это значит, что она не просто туманность, а целая галактика. Затем ему пришло более важное осознание в том, что наша галактика не единственная, и это значит, что Вселенная состоит из множества Галактик (да, этого никто тогда не знал). После этого он решил измерить скорости окружающих нас туманностей. И увидел, что они все удаляются от нас. Вот тут бы решить, что мы центр Вселенной и всё. Но Хаббл пошёл дальше - измерил не только скорости небесных тел, но и расстояния до них. И что же он увидел? Все небесные тела удаляются друг от друга, и то, что чем дальше они находятся друг от друга, тем быстрее происходит их "разбегание". И вычисли постоянную, которую впоследствии назвали его же именем.
А что дальше?
Дальше появилось абсолютно логичное замечание: "Если Вселенная расширяется с увеличением скорости, как воздушный шарик, то "прокрутив" назад , можно понять, что у Вселенной была начальная точка отсчета, и теория Стационарной Вселенной не такая уж и незыблемая. Но это не смогло окончательно убедить научное сообщество в том, что Вселенная имела исходную точку аж до 50-х годов, но о том как и почему Теория Большого Взрыва заменила Стационарную Вселенную расскажу в следующей части.
Спасибо, что прочитал.Оценивай. Подписывайся - дальше будет только интереснее.