Найти в Дзене
Цикл "Космологические модели". Часть 2. Как Вечность сменилась движением?
Предыдущая часть цикла здесь (там про расширение Вселенной). Так же мы затрагивали вопрос про рождение Вселенной. Давайте в этой части разберемся с тем, как теория Большого Взрыва оказалась более жизнеспособной по сравнению с теорией Стационарной Вселенной. Прежде всего нужно ввести одно понятие. Космологический принцип Вообще это аксиома при построении теорий о происхождении и развитии Вселенной. Он несложен и напрашивается сам собой. И сформулирован он просто: "Глобальные характеристики Вселенной не зависят от точки с которой ведется наблюдение"...
4 года назад
Цикл "Космологические модели". Часть 1. Зачем Вселенной расширяться?
На канале мы уже кратко задевали вопрос возникновения Вселенной. А сейчас давайте рассмотрим базовый постулат современной научной теории, который звучит так: "И всё-таки Вселенная расширяется". Понимаю, для вас вещь очевидная и может даже вы про постоянную Хаббла знаете. А если я вам скажу: "Идея о том, что Вселенная никуда не расширяется существовала аж до 20-х годов 20-ого века". И вы знаете, что физики люди далеко не глупые, а значит были основания считать, что Вселенная - вещь застывшая в своих размерах...
4 года назад
Страх. Фобии. И зачем мы боимся клоунов.
Хочу сегодня отойти от баек про космос и химию, и вместе с вами заглянуть внутрь нас самих. А именно рассказать вам про страх, и про то, почему мы боимся безобидных кукол. Собственно про страх Страх - это чувство возбуждения, тревоги и ощущения опасности на основании реальной угрозы жизни или негативных воспоминаниях, связанных с данными событиями. А.И.Захаров писал, что это аффективное состояние, основанное на инстинкте самосохранения. Да настолько сильное, что у нас повышается давление, учащается пульс, выделяется желудочный сок, расширяются зрачки и многое многое другое...
4 года назад
Как французский химик Майар помогает вам на кухне?
В этой коротенькой статье я поведаю вам про вездесущую реакцию Майара. И как она помогает нам есть вкусный хлеб с ароматным мясом, а по утрам пить бодрящий и вкусный кофе. Краткий экскурс в историю Луи Камиль Майар - выдающийся французский врач и химик. Выдающийся, как минимум потому, что был зачислен в Университет Нанси в 16 лет, а как максимум потому, что внес огромный вклад в физиологию. Но сейчас не об этом. В 1910 он начал исследование взаимодействия белков и сахаров, и тут началось самое интересное...
4 года назад
Кофе. Урок химии в чашке.
Сегодня утром, наблюдая за приготовлением своей утренней дозы кофеина, я задумался: "Как вообще это работает?". Я думаю, что в этом необходимо разобраться. Базовый состав зерен кофе По порядку : С составом закончили. Теперь посмотрим как это работает. Химия обжарки Зачем жарить зерна, думаю, знают все. Для особого запаха, вкуса и крепости кофе, свойственных только данному способу обжарки. Но что происходит внутри зерна? Как я люблю - по порядку. С кофеином - ничего. Температуры не хватает. Тригонеллин распадается на никотиновую кислоту...
4 года назад
Сингулярность. Или почему точка в Эволюции Вселенной еще не поставлена?
От малого к большому Большой Взрыв - очень странная штука. Всем всё понятно: была точка - взорвалась, появилась Вселенная. И физики обозвали её Сингулярность. Всем в школе об этом рассказали - все запомнили, кто прилежнее был даже помнит, что там с атомами что-то происходило. Все верно! Я даже могу вам сказать, где можно на этот Взрыв посмотреть. Нет, я не про художественные рисунки или математические модели, а про сам взрыв. Итак, *барабанная дробь* в телевизоре. Включаете телевизор, запускаете...
4 года назад