Разговор пойдет о жаргоне , который прочно укрепился в нашем языке, стал его неотделимой частью Что же такое жаргон ? Жаргон - это словарный запас слов и выражений людей определённых социальных групп . Используется в основном в устной речи. Жаргонизмы - условное разговорное слово или выражение , употребляемые в определённых социальных группах. Слово возникло в конце 11 века и первоначально означало " чириканье ", затем -- " непонятный язык" , а ещё позже - "засорённый язык". У нас оно появилось ещё в феодальной Руси на основе русского языка. На нём говорили люди определённой социальной группы . объединённые общими интересами.
Близок к жаргону и сленг, которым изобилует речь молодёжи. По сути это одно и то же . Разница в том , что первый вариант ассоциируется с воровским миром , а сленг - это развитие и обновляемость языка молодёжи.
Жаргонизмы делятся на тематические группы , характеризующие разные виды деятельности , действия , состояния.
ПРИМЕРЫ :
- бытовая техника - комп , труба ,мобила , ноут
- наименование людей по профессии - мент , мусор , училка , врачиха...
- деньги - баксы , бабло , зелень , штука , пятихатка , сотка...
- слова , обозначающие действия - отвали , отвянь , рот закрой...
- слова , называющие состояние и оценку чего - либо - клёво , классно , офигенно , отпадно , потрясно , нормалёк , круто , зашибись...
- школьная лексика - физра , пара , шпора , училка , ботан ,шпора...
- молодёжный сленг - чувак( парень ) , база( квартира ) ,предки( родители ) , шмотки( одежда ) , прёт( очень нравится)...
- программисты - заглючил( перестал работать) ,клава(клавиатура),хакер(взломщик) , юзер(пользователь), джобать(работать) , винда(операционная система)...
- качества характера - чувак , братан , дебил , урод , лох , козёл ,баран , шестёрка...
- слова , используемые для обозначения родства - предки, родоки, пахан , братан
- процесс поглощения пищи - хавать , хавчик , жратва
Особое место в языке занимает тюремный жаргон - "арго". Воровской жаргон "арго" выполняет функцию секретного языка .. Имеет широкое распространение в бандитской среде .
- ТЮРЕМНЫЙ ЖАРГОН:
- малява - письмо
- труба - телефон
- параша - туалет
- урка - заключённый , совершивший побег
- фраер - человек , который пребывает на свободе
- кресты - тюрьма
- нема базару - нет вопросов
- фильтруй базар - думай , что говоришь
- откинуться - освободиться
- нет воздуха - закончились деньги
- заочница - девушка , с которой познакомился в колонии
- кум - начальник режимной части в колонии
- козёл - заключённый , который сотрудничает с администрацией
Какова же роль жаргонизмов в языке?
"Мы должны оберегать язык от засорения , помня , слова ,которымЭи мы пользуемся сейчас ... будут служить многие столетия после вас . ( С.Я. Маршак)
Сейчас над языком нависла угроза обеднения и вымирания .Современная молодёжь стала меньше употреблять сложные речевые конструкции , упрощает свою речь .Это ведёт к обеднению и засорённости словарного запаса.Проблема распространения жаргонизмов очень актуальна .В чём её угроза?Молодое поколение не осознаёт , насколько язык , его сохранение может повлиять на наше будущее и на будущее наших потомков . Молодёжь , не задумываясь, перенимает все модные иностранные слова , порой не понимая их значения.В наше время речевая культура молодёжи стоит на низком уровне . Чем больше люди общаются на жаргоне и сленге , тем меньше говорят на литературном языке. Это способ - прикрыть свою безграмотность.
Есть в употрелении сленга и жаргонизмов некоторые положительные стороны. Они спобствуют самовыражению личности , подчёркивают её индивидуальность. Жаргонизмы делают речь более краткой и образной, помогают подростку выделиться , стать непохожим на других. Для них это " пропуск" для доступа в мир сверстников. Если ты не используешь жаргонные слова , тебя не поймут и не примут.
ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ , СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПИШИТЕ
КОММЕНТАРИИ