Найти в Дзене
Колючий колобок

США опять грозят нам санкциями

Штаты в очередной раз, но теперь в довольно жесткой форме, заявили о намерении ввести новые санкции в отношении «Северного потока 2». А заодно и «Турецкого потока». Теперь под действие мер могут попасть все компании, участвующие в проекте.

О санкционных мерах пока не сообщается, но из предыдущих разговоров можно сделать предположение, что участникам проекта будут просто заблокированы международные расчеты. Это крах всего бизнеса.

Мы согласны с версией нашего МИДа, что такими действиями США просто пытаются протолкнуть на европейский рынок свой более дорогой сжиженный природный газ. Это называется недобросовестной конкуренцией, с которой так яростно борются Штаты, когда это касается их интересов.

Меркель это прекрасно понимает. С одной стороны, ей для развития экономики нужен дешевый российский газ, но с другой – она не хочет попасть в зависимость ни от Москвы, ни от Вашингтона. Поэтому нет сомнений, что если американские санкции будут введены, то Германия введет встречные меры против США. Это нам идет на пользу. Плохо лишь то, что Америка и Катар с их более дорогим газом потихоньку вытесняют нас как с европейских рынков, так и с азиатских. Как такое может быть, ведь наша продукция дешевле? У нас есть версия, что основная проблема кроется в том, что в США и Катаре продажами занимаются бизнесмены, а у нас - дилетанты.

Во главе всех госкомпаний и министерств стоят друзья и подельники Путина, которые, в свою очередь, на ключевые посты в «своих» компаниях и ведомствах ставят близких им людей, вне зависимости от профессионализма последних. Профессионал же всегда обыграет дилетанта.

Но есть и еще одна причина санкций. Трампу накануне выборов нужно показать, что он не является другом России. В общем-то Россия ему глубоко по барабану – Трамп прежде всего расчетливый бизнесмен, а мы, к сожалению, в силу свой экономической слабости никак не можем повлиять на экономику США. Ни в лучшую, ни в худшую сторону: доля России в товарообороте США менее процента.

Удивительно, но «Газпром» очень стойко выдержал санкционный удар – котировки его акций сегодня не посыпались. Более того, вчера на дивидендном гэпе акции компании упали лишь на 5,9% в то время как дивидендная доходность, то есть отношение размера дивиденда к цене акции, составила 7,8%.

Однако покупать акции «Газпрома» на среднесрочную перспективу мы не рекомендуем. Низкие цены на газ, слабый спрос, санкционные риски вкупе с плохим качество корпоративного управления делают акции компании малопривлекательными. На рынке много более интересных и перспективных идей.

Если хотите больше узнать, как заработать на фондовом рынке, то пишите нам на runningbun@yandex.ru или в Телеграм @Mlarv_bot.