Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня консультировала мужчину, которого работодатель привлекает к дисциплинарной ответственности за то, что последний не сообщил об открытии «больничного листа» (попал в больницу, когда на выходных был в другом городе).
Кадровик в его организации утверждал, что сотрудник обязан сообщать о наличии листка нетрудоспособности в тот же день, когда последний был открыт. Мужчина засомневался и попросил указать статью Трудового кодекса, где это написано, чем вывел кадрового работника из себя. Мужчине грозит теперь в лучшем случае замечание и непредставление к премированию, в худшем случае - увольнение за прогул.
Молодой человек интересовался, должен ли он был всё-таки предупредить руководство или нет в день открытия "больничного", что ему ждать, увольнения за прогул или стоит обжаловать дисциплинарное нарушение?
Представляю, сколько получу негативных отзывов от работодателей, но пишу как есть.
Работник вовсе не обязан предупреждать о наличии у него листка нетрудоспособности. Информирование руководства об отсутствии на работе в связи с больничным зависит исключительно от добросовестности работника, поскольку законодательство не содержит такого требования.
Однако, как сказано в п.27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 , сотруднику все же следует при наличии возможности известить работодателя любым доступным способом о причинах своего невыхода на работу, в том числе о предполагаемом невыходе, заранее, иначе его поведение может расцениваться как злоупотребление правом. Сообщение можно направить, например, электронным или обычным почтовым отправлением, телеграммой или просто позвонить.
Также не обязан работник немедленно предъявлять больничный лист при выходе на работу.
Работник вправе предъявить к оплате листок нетрудоспособности в течение шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (п. 1 ст. 12 Федерального закона № 255-ФЗ).
Однако больничный все же лучше предъявлять при выходе на работу, поскольку помимо документа, на основании которого оплачиваются дни нетрудоспособности, он еще является документом, подтверждающим уважительную причину отсутствия.
НО! Если нетрудоспособность наступила в период ежегодного оплачиваемого отпуска, то работник обязан уведомить об этом работодателя. Об этом написано в п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным комиссариатом труда СССР 30.04.1930 № 169:
18. Если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником.
Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.
Многие юристы также уверены, что работодатель не вправе принуждать работников предупреждать о больничном , в том числе и посредством издания локальных распорядительных норм . Но это решается все индивидуально, в судебном порядке. Поэтому работникам стоит изучать локальные нормы организации, вдруг такая обязанность все-таки установлена.
В нашем случае, в локальных актах организации не было обязанности работников незамедлительно сообщать о «больничном», поэтому у мужчины есть все шансы обжаловать дисциплинарное правонарушение и «лишение» премии.
Очень советую Вам следующие статьи:
- Работники не обязаны писать кадровые заявления от руки, это заблуждение кадровиков.
- За длительную болезнь по Трудовому кодексу не увольняют. 5 тонкостей выдачи длительного больничного.
- У нас работники нашли "лазейку" в закон и при простое практически не потеряли в деньгах.
- Отпуск с последующим увольнением - отличный шанс для работника "максимально выгодно" поболеть.
- Во время отпуска "без содержания" работник теряет не только зарплату. О чем молчат кадровики.
Спасибо за внимание! Буду очень рада, если информация окажется полезной для Вас. Буду признательна, если Вы, по возможности, оцените эту статью, это очень влияет на развитие моего канала. Приглашаю Вас также ПОДПИСАТЬСЯ на канал, чтобы не пропустить полезной, актуальной информации!