С приходом МЦД, тихое Рижское направление резко преобразилось. Отремонтированы пассажирские платформы, реконструированы станции и депо. Появился новый подвижной состав, причем не только на участке Диаметра, но и на всем протяжении от Рижского вокзала до Шаховской, где заканчивается электрификация.
Сегодня вашему вниманию я предлагаю прогуляться по одной отдалённой платформе Рижского направления.
В отличии от прямой как струна Октябрьской магистрали, строители соседней Московско-Виндавской линии предпочитали обходить естественные препятствия Клинско-Дмитровской гряды. Если можно было обойти холм, овраг или болото, то его всегда обходили не затрачивая денег на дорогостоящие инженерные сооружения. Ведь стройка велась по упрощённым техническим условиям, что было связано с малым финансированием и ограниченным временем на постройку.
Прежде, Матрёнино было крупным разъездом, который был ликвидирован, как и многие другие разъезды на этой дороге, когда до Волоколамска протянули второй путь от Дедовска в 1980-е. Пропускная способность двухпутки существенно увеличилась и от многочисленных разъездов отказались. Так Матрёнино стало обычным остановочным пунктом.
О былом величии разъезда и пассажиропотоке намекают сохранившиеся станционные постройки.
А также это, весьма нужное сооружение. На первый взгляд - отхожее место, с кабинками для раздумий, но на самом деле это бывший пост Централизации, из которого шло управление стрелками и светофорами разъезда. С постройкой второго пути необходимость в разъезде отпала и он был ликвидирован вместе со всем станционным оборудованием.
Грузопоток на Рижском направлении очень хорош!
Но и пригородное движение вне всяких похвал, даже вне этих ваших МЦД! Тогда в ходу были еще старые ламповые электрички Рижского завода.
А дорога - повороты, повороты, повороты.
Процесс перекраски в самом разгаре, но выдачу машин на линию никто не отменял!
Этакий заповедник ЭР2.
На сегодня всё!