«Золото очень интересный инструмент сейчас, он защитный. И в условиях того, что мировые центробанки снижают ставки фактически к нулевым уровням, на рынках появляются очень высокие ожидания девальвации валют. То есть это гонка, когда одна валюта будет пытаться девальвироваться против другой, и в такой составляющей нужен какой-то защитный актив. Мы видим, что таким активом не может выступать нефть, нефть в последние годы стала инструментом очень волатильным. Соответственно, остается золото. И поэтому все те инвесторы, которые хотят сделать свой портфель более сбалансированным, продают частично агрессивные инструменты для того, чтобы наращивать долю инструмента защитного. Получается, что на протяжении многих последних месяцев спрос на золото устойчиво превышает предложение. Вторая причина — это, конечно, геополитика, это неопределенность. А что касается России, это страна золотодобывающая, продажа золота выглядит правильным решением».
По мнению аналитиков Citigroup, котировки золота могут вырасти в ближайшее время до 2000 долларов за унцию. Насколько реален такой прогноз? Комментирует руководитель проектного офиса «Инфраструктура России» Станислав Машагин.
По данным июльского опроса Reuters, в котором приняли участие 42 аналитика, в 2020 году средняя цена золота составит 1713 долларов за тройскую унцию, в 2021-м — 1800 долларов.