Найти в Дзене

Ловим трофеи. Классические рецепты каш для закидушек.

Каша для закидушки должна быть мягкая и прочная. Эти взаимоисключающие условия требуют применения особых технологий приготовления. Обычная каша с нашего стола не годится. Чтобы сделать кашу устойчивой к влиянию воды, в неё вводится загуститель. Для начала определимся с выбором крупы. Самые используемые это горох, кукурузная крупа, пшенная крупа. Из гороха и кукурузной крупы делают мастырки. Для этого варят крупу в пропорции 2 стакана крупы 4 и 1/3 стакана воды. Крупа должна развариться. Для этого после закипания воды, выставляют самый маленький огонь и кастрюлю накрывают крышкой. Через 15 минут кашу протыкают заостренной палочкой в нескольких местах, чтобы дышала. Общее время варки 1час 20 мин. В конце варки в кашу подсыпают манку струйкой, и помешивают вилкой. Важно не переборщить с манкой. После этого кастрюлю с кашей укутывают в ватник до упревания. Перед рыбалкой мастырку вымешивают руками до состояния пластилина. Отдельно готовят семечки. Их смешивают с мастыркой на берегу, перед забросом. Манка служит загустителем в мастырке.

Пшенную кашу варят в пропорции 2 стакана крупы и 4 стакана воды. После закипания выставляют самый слабый огонь. Через 15 минут протыкают палочкой. Общее время варки 1 час 30 минут.

Каша пшённая. Изображение из открытых источников
Каша пшённая. Изображение из открытых источников

Перед окончанием варки насыпаем сверху овсяные хлопья слоем в 2см и размешиваем ложкой. Держим ещё 5 минут на плите и убираем в ватник для упревания. Хлопья заберут остатки влаги из каши. Перед выездом разминаем кашу до состояния пластилина руками. Руки смазываем льняным маслом. Масла в кашу не лить!

Какие нюансы могут быть в приготовлении? Первое, это посуда. Кастрюля должна быть алюминиевая. В ней каша не пригорит. Крышка кастрюли должна плотно прилегать. На крышку ставится гнёт, чтобы пар выходил как можно медленнее и крупа распаривалась. Не надо часто открывать крышку при готовке. Крупу перед готовкой надо промыть три раза. Старая крупа будет развариваться дольше. Горох лучше разваривается колотый. Пшено должно быть жёлтое. Белёсая крупа старая, плохо разваривается.

Надеюсь больше приготовление каши не вызовет у вас тихий ужас. Всем натянутых лесок и звенящих колокольчиков.

Еда
6,93 млн интересуются