Всем доброго времени дня.
В условиях нынешней денежной политики, ЦБ России продолжает активно понижать ключевую ставку, что очень сильно сказывается на банковских вкладах. Так как деньги там становится держать невыгодно.
Поэтому российские граждане массово начали открывать брокерские счета и приносить свои сбережения на фондовый рынок, чтобы хотя бы здесь получить свою доходность.
Но теперь стал вопрос: а готовы ли наши сограждане к инвестициям?
А потому на прошлой неделе госдума приняла третьи поправки в закон "О рынке ценных бумаг", которые будут ограничивать деятельность неквалифицированных инвесторов.
Для начала разберем, кто такие неквалифицированные инвесторы? Это те, кто не относится к квалифицированным. Квалифицированным инвестором может стать лицо, удовлетворяющее следующим требованиям:
общая стоимость ценных бумаг во владении или денежные средства не менее 6 млн рублей,
опыт работы не менее двух лет в организации, которая совершает сделки с ценными бумагами и производными инструментами,
совершение сделак с производными инструментами в течение последних 12 месяцев в среднем не реже 10 раз в квартал,
наличие соответствующих аттестатов и сертификатов.
На данный момент неквалифицированные инвесторы могут покупать те инструменты, которые торгуются в России. Квалифицированные же инвесторы могут покупать все доступные инструменты.
Но в скором времени неквалифицированные инвесторы, или самые обычные физические лица, смогут покупать на бирже только ограниченное количество инструментов, входящие в котировальный список бирж.
Другими словами, это будут преимущественно крупные компании, которые входят в мировые индексы, а также облигации с высоким кредитным рейтингом, паи открытых, интервальных и биржевых фондов.
А вот, чтобы купить акции менее крупных компаний, или не входящих в индекс, необходимо будет сдать тест.
А если тест не сдать? То доступ к этом бумагам все равно будет, но будет ограничен суммой не более 100 тыс. рублей в одну бумагу.
Те, кто уже пользуются определенными инструментами, доступ к ним не потеряют.
Правда, этот закон вступит в силу еще не скоро, а только в апреле 2022 года. Поэтому у всех есть время подготовиться.
Я не знаю, правильно ли вводить такой закон или нет.
С одной стороны мне кажется, что мы развитая страна и с приходом бóльшего числа частных лиц на биржу должно быть больше доступных инструментов.
С другой стороны, скорее всего, найдутся такие, которые совершат все ошибки инвесторов и потеряют свои деньги. И потом они будут повсюду говорить, что фондовый рынок - это очередное МММ.
И возможно этот закон - правильное решение, но не для того, чтобы люди не теряли деньги, а для того, чтоб они понимали что делают и зачем.
А что вы думаете по этому поводу? Стоит ли инвесторам сдавать тесты, чтобы получить доступ к определенным бумагам и инструментам? Пишите в комментариях.
Всем удачных инвестиций!
Ваша Девушка инвестор.
Информация взята из новостей Коммерсант.