Найти в Дзене
Калейдоскоп Х-фактов

Вспомним марш-броски и тревоги в армии. Для чего они были нужны и какой в них смысл?

Добрый день, дорогие друзья, собратья по курсантской юности, лейтенантской молодости и всей дальнейшей нелегкой офицерской службе! Приветствую всех на своем канале!

Недавно приехал в отпуск мой старший сын, который служит в одной из частей РВСН и рассказал, как личный состав их части бегал марш-бросок. Это был смех сквозь слезы. Сын сказал , что за 11 лет, что он служит, это расстояние в 30 км. было впервые. А главное - для чего?

Я сразу вспомнил свою молодость и службу в космических частях (В 80-х годах они относились к ГУКОС). Служил я в Забайкалье (первое место моей службы после окончания военного училища). Естественно ни о каких марш-бросках с полной выкладкой речи там не шло. Все шло своим чередом - смены, боевые дежурства, караулы, дежурства по автопарку, части, старшие машин и т.д. 2 раза в неделю построение всей части на плацу, строевая подготовка, смотры и т.д. Ну короче, как нам потом сказали, полный застой. Вся эта "спокойная" жизнь продолжалась до тех пор, пока не сменился командир части.

Прибывший новый командир части был просто помешан на беге и на марш-бросках. Ну и естественно, он хотел привить к этому занятию весь личный состав нашей части. Я прекрасно понимаю, когда марш-броски проводятся в мобильных или общевойсковых частях и соединениях (ВДВ, морской пехоте и т.д.), когда надо срочно высадится в тот или иной район и нанести внезапный удар, или опередить противника и захватить нужный плацдарм, укрепив там оборону и обеспечить безопасность прохода основных сил и средств и так далее и тому подобное. Или марш-броски, проводимые в военных училищах. Там тоже понятно - развитие выносливости, сплоченности коллектива и подготовка к возможным трудностям в местах дальнейшего прохождения службы.

Ну а какой марш-бросок может быть в космических частях, если твое место несения боевого дежурства - станция космической связи, расположенная в отдельном одно или двухэтажном здании? Ну преодолеешь ты расстояние в 30 км, а дальше что? Что ты будешь делать на таком расстоянии от своей части? Какую пользу принесешь?

И тем не менее, марш-броски у нас в части стали проходить еженедельно. Каждую пятницу в 21.30 весть личный состав с полной экипировкой, с оружием выстраивается на плацу. У офицеров и солдат на плечах за спинами одинаковые армейский тревожные вещмешки (командир части запретил офицерам иметь тревожные чемоданы, а их содержимое переложить в вещмешки. Они-то и служили "тревожным чемоданом", который был всегда при себе на плечах). Причем командир части, как и все, также с одинаковым тревожным вещмешком на плечах за спиной. И вот обязательный ритуал перед марш-броском - командир выборочно подходит к любому солдату, прапорщику или офицеру и проверяет по описи содержимое "тревожного вещмешка". И упаси Боже, если чего-то в нем не будет хватать...

И вот после этого, все строем во главе с командиром части (колонну замыкал начальник штаба и дежурный фельдшер на машине скорой помощи) побежали 10 км. по тайге с возвращением и построением затем обратно на плацу. И так каждую пятницу, независимо от погоды. Освобождались от "пробежек" только лица, несущие БД, находящиеся в наряде, отпуске или госпитале. Отмазки, типа - у меня температура, насморк, болит горло или нога не воспринимались.

Но было и послабление. Когда на улице температура воздуха была ниже 25-ти градусов мороза, мы бежали всего 5 км. Помню, идешь в пятницу вечером на построение перед марш броском и смотришь на огромный термометр, висящий на КПП. А на нем температура -26. Ура, про себя кричишь, значит сегодня всего 5 км. бежать.

Но самое ужасно было после этих вечерних "пробежек". Когда проконтролируешь сдачу подчиненными солдатами оружия, ОЗК и когда сам сдашь пистолет, приходишь домой часов около 12-ти ночи, а воды горячей нет, ведь вся же часть и весь военный городок купается. Сидишь и ждешь, пока тонкой струйкой не начнет течь. Ну а к часу ночи уже напор нормальный.

А один раз в год у нас в части проводился марш-бросок на 30 км. , как правило, летом До сих пор не пойму смысл этого мероприятия.

Ну и также новый командир части ввел обязательные еженедельные тревоги, которые проводились по средам, "неожиданно" в 5 часов утра. Смысл водился к тому, чтобы все военнослужащие установленные сроки и нормативы прибыли в часть занимали свои рабочие места, согласно боевым расчетам. После доклада последнего, как правило, объявлялось окончание тревоги. Офицеры и прапорщики возвращались домой, переодевались из полевой в повседневную форму одежды и к 9.00 шли на службу.

Естественно через 4-5 тревог все четко выполняли нормативы по прибытию и занятию своих мест по тревоге и даже с их опережением. Всё гениальное оказалось очень простым. Я, как и почти все офицеры, заводил в среду будильник на 4.45 утра. Не спеша вставал, приводил себя в порядок, одевался (некоторые даже успевали позавтракать) и как только прибегал посыльный (примерно в 5.15), объявляя тревогу, я через минуту уже выходил из дома.

Через несколько лет я перевелся к новому месту службы, где такого не было и когда я рассказывал офицерам о пятницах и средах, некоторые смеялись, а отдельные и вовсе не верили. А еще и через год все это прекратилось и в бывшей моей части, т.к. сменился командир, а новый не стал заниматься подобной практикой.

По прошествии уже нескольких десятилетий, до сих пор не могу понять смысл этих "липовых" тревог в один и тот же день недели в одно и то же время. Наверняка для галочки, отчетности или статистики.

Возможно подобное было не только в той части, где я служил, поделитесь, не стесняйтесь. Вместе вспомним молодость, годы службы и улыбнемся.

Благодарю за внимание.