Дмитрий Алексеевич Милютин – государственный деятель, военный министр с 1861 по 1881 гг. Основной разработчик и проводник военной реформы (1861 – 1874 гг.).
Военная карьера Милютина складывалась успешно. Принимал участие в боевых действиях против горцев на Кавказе. Был одним из разработчиков трехлетнего плана покорения Чечни и Дагестана. Участвовал в штурме аула Гуниб и пленении лидера воинствующих горцев - Шамиля.
В 1861 году Дмитрий Милютин занял должность военного министра. Выступил с самого начала своей административной деятельности решительным и убеждённым сторонником обновления России. После поражения России в Крымской войне требовалось более глубокое реформирование русской армии.
Главная цель реформ – ликвидация малоэффективной и уже изжившей себя рекрутской системы набора новобранцев и создания массовой армии путем привлечения к воинской повинности широких слоев населения. С 1 января 1974 года отменялась рекрутская система комплектования армии. По новому закону призывались все молодые люди, достигшие 21 года. Призыву не подлежали единственный сын у родителей, единственный кормилец в семье, а также если старший брат призывника отбывает или отбыл службу.
Дмитрий Милютин приступил к реорганизации высшего военного управления и созданию территориальных органов в виде военных округов. Россия была поделена на 15 военных округов. Во главе округа назначался начальник, на которого возлагался надзор за действующими войсками и командование местными войсками, ему также поручалось заведование всеми местными военными учреждениями. Летом 1862 года вместо Первой армии были учреждены Варшавский, Киевский и Виленский военные округа. Эти меры позволили более эффективно управлять армией.
Военный министр уделил внимание военному образованию. Началась перестройка военного образования, основным элементом которого стало создание юнкерских училищ с двухгодичным сроком обучения. Училища готовили нижних чинов пехоты и кавалерии к офицерскому званию.
Дмитрий Милютин начал процесс перевооружения армии. Были приняты на вооружение новая капсульная винтовка. В итоге, к началу Русско-турецкой войны 1877—1878 годов вся русская армия была вооружена новейшими нарезным оружием уменьшенного калибра. На вооружение полевой артиллерии были приняты нарезные пушки Маиевского, превосходящие ранее выпускаемые как по дальности стрельбы, так и по точности. К 1870 году перевооружение полевой артиллерии было полностью завершено. На протяжении 12 лет (с 1862 по 1874) количество батарей выросло с 138 до 300, а количество орудий – с 1104 до 2400. В 1874 году в запасе находилось 851 орудие, был осуществлён переход от деревянных лафетов к железным.
Военная реформа министра Дмитрия Милютина была эффективно проведена, что позволило сократить численность армии на 40%, создать сеть юнкерских училищ (куда принимались представители всех сословий), усовершенствовать систему военного управления, перевооружить армию и флот.
Русско-турецкая война 1877-1878 гг. стала серьезной проверкой военных реформ. Военное ведомство организовано провело первую в истории русской армии мобилизацию. Военный министр отправился на театр военных действий. В решающий момент военной операции Дмитрий Милютин настоял на заключительном четвертом штурме Плевны, что привело к поражению армии противника.
После гибели Александра II в 1881 году и смены внутриполитического курса Д.А. Милютин подал в отставку.