Недавно разговорился с соседом. Он пожаловался, что банк, в котором он всегда оплачивал коммуналку, внезапно ввёл плату за приём коммунальных платежей.
Раньше все платежи принимались без комиссии, а сейчас ему пришлось заплатить от 20 до 50 рублей за каждую квитанцию.
«Как же так» — возмущался он, — «раньше не нужно было ничего платить, а сейчас вдруг придумали!».
Только он не совсем прав. Комиссии раньше не было для него, а для банка она всё равно была.
За что берут банки комиссию при приёме коммунальных платежей
С точки зрения закона коммунальный платёж — это обычный денежный перевод по банковским реквизитам.
Вы можете отправить такой перевод в любом банке: пришли, заполнили заявление с реквизитами получателя, внесли деньги в кассу и через некоторое время (обычно в течение суток), ваш перевод будет зачислен на счёт получателя.
За такие переводы банки взимают комиссию. Бесплатными такие переводы быть не могут — даже если отбросить расходы на зарплату сотрудников, бумагу, и т.п., коммерческие банки сами платят ЦБ за каждое платёжное поручение, отправленное из банка в банк.
Чтобы упростить эти переводы, банки заключают договоры с организациями по приёму платежей.
Благодаря этому мы не заполняем квитанции, можем оплачивать коммуналку в терминалах, банкоматах и через интернет.
Когда банк заключает договор с организацией, то в этом договоре прописана комиссия и то, кто будет её платить.
Т.е. если вы сейчас не оплачиваете комиссию за коммунальные платежи, то это значит, что за вас её платит получатель платежа. А если банк с вас берёт плату за перевод, то значит либо это прописано в договоре с получателем платежа, либо у банка такого договора нет, и вы платите по обычным тарифам за перевод.
«Коммунальщики» не спешат заключать договоры со всеми банками, или заключают их на разных условиях, поэтому в одном банке с вас комиссию могут не взять, а где-то вы заплатите по полной.
В общем, комиссия есть всегда. Но, возможно, это скоро изменится.
Законопроект об отмене комиссий за коммунальные платежи прошёл уже два чтения
Действительно, в феврале 2020 года в Госдуму внесли законопроект № 905546-7 об отмене банковских комиссий по коммунальным платежам.
Ко второму чтению суть законопроекта немного поменялась, теперь речь в нём идёт только о пенсионерах и получателях государственных субсидий.
Пока непонятно, чем всё в итоге закончится, поэтому особо обсуждать его не хочется.
Скажу лишь, что если запретить банкам брать комиссию за коммунальные платежи, то банки будут настаивать на том, чтобы платили организации-получатели. В итоге, всё равно заплатим мы.
Ну а своему соседу я рассказал, что пешком ходить в банк для оплаты — это вчерашний день, и давно пора оплачивать карточкой на сайте управляющей компании, тем более что и комиссия при этом равна нулю.