Найти в Дзене
Не ваши деньги

Кто войдет в 20 миллионов безработных через 15-20 лет

Роботизация постепенно уменьшает количество рабочих мест. На гигантском заводе электромобилей Тесла сложно найти работающего человека - малое количество операторов контролирует работу гигантского комплекса роботов.

Машины с автопилотом, роботизированные программы-бухгалтера и юристы... Скоро простому рабочему человеку будет некуда деваться.

И появилась новая идея налога для обеспечения переучивания людей, выпавших из обоймы. Этим налогом хотят обложить фирмы, которые используют труд роботов вместо труда людей. Он может составить до 13% от сэкономленного зарплатного фонда.

То есть бизнес покупает робота, увольняет людей и оплачивает путем налога их обучение новой специальности. Вроде логично и вполне человечно.

Одно но - сколько денег из этих собранных налогов пойдет на заработные платы, кабинеты и прочие удовольствия нового чиновнического аппарата? А сколько непосредственно на обучение? Может проще как-то иначе обеспечить обучение?

К примеру, обязать оплатить обучение в течение 6 месяцев после увольнения. Либо выплату определенной суммы непосредственно уволенному. И пусть он сам решает что хочет - получить новую специальность или создать свое дело на эти деньги.

Контролировать это может министерство труда, без расширения чиновнического аппарата.

Но пока не стоит сильно беспокоиться о потере работы. Если в США на тысячу работающих роботов приходится 91, то в России только 3. Но прогресс идет и их количество увеличивается. И специалисты подсчитали, что через 15-20 лет без работы останутся уже 20 миллионов людей по причине роботизации.

Введение налога на роботов может несколько затормозить инновации, однако полностью остановить их не сможет. А это значит, что нашим детям и внукам придется сложнее с выбором профессии. Угадать кто останется нужным, а кто нет, сложно.

Вот краткий список профессий, которых скоро не будет:

1. Продавцы-кассиры

2. Бухгалтеры

3. Юристы

4. Каменщики

5. Контролеры в транспорте

6. Водители

7. Менеджеры по продажам

8. Охранники

9. Операторы в банках

10. Налоговые и прочие инспекторы

11. Преподаватели, тренеры

12. Почтальоны

13. Турагенты

14. Многие медицинские специальности, в том числе хирурги и диагносты

15. Журналисты

16. Автомойщики

17. Швеи

18. Библиотекари

19. Уборщики улиц

20. Токари

Какие профессии вы бы добавили в список?