Найти тему
Научный подход к ЗОЖ

Серьезные ошибки ученых, или как рождались мифы о жирах

Всем известны мифы - про вред животных жиров, про ужасный повышенный холестерин, а также про пальмовое масло.

Но давайте по порядку.

В XX веке множество людей стали жить настолько долго, что стали умирать от болезней сердца.

Причина - блокировка крупных артерий, поставляющих сердцу кровь для его работы. И забивается артерии холестериновыми бляшками. А холестерин содержится в продуктах животного происхождения.

Казалось бы логика очевидна. Но вот в 2015 году вышло новое «Руководство по питанию для американцев». Его выпускает Минздрав США раз в 5 лет. И впервые за 100 лет мы можем прочитать:

«Содержание холестерина в питании не представляет опасности, как считалось ранее». Около 100 лет до этого холестерина все боялись как огня и тут такое...

Вернемся на 100 лет назад.

В 2013 году наш ученый Н.Н. Аничков проводил эксперимент с кроликами. Их кормили на протяжении жизни пищей, богатой холестерином - молоком и яичными желтками. У этих кроликов развивался атеросклероз и они погибали от закупорки коронарных артерий.

Сразу скажем что в начале XXI века стандарты научных исследований сильно изменились.

А еще интересно, что эскимосы, про которых уже хорошо знали в то время до 70% от калорийности употребляют насыщенные жиры и практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В 1950-е гг. физиолог Ансель Кис изучал рацион жителей 7 стран. Он обнаружил взаимосвязь между количеством жиров в рационе и количеством сердечно-сосудистых болезней. Однако он признавал, что прямое свидетельство влияния рациона на атеросклероз очень небольшое и вряд ли это скоро изменится.

Так и получилось. Однако активисты услышали только первую часть.

В 1961 г. выходит журнал Time с Кисом на обложке и призывом есть меньше жирной пищи, содержащей холестерин.

Травля жиров достигла пика в 1980-е годы. В 1988 году даже был целый разворот в Time с лозунгом "Кто отравляет Америку?" - "те, кто готовит еду с использованием насыщенных жиров!"

С тех пор и до сего времени во всем мире сохраняется мода на все обезжиренное.

Хотя в 2014 году Time заявляет с обложки: "Ешьте масло. Жир не враг. Ученые ошибались".

Ученые собственно и не кричали о вреде масло. Также как и сейчас о его абсолютной пользе. Все это придумывают общественные активисты и журналисты.

А как же кролики кстати? Кролики травоядные животные и конечно холестерин для них был губителен. К тому же эксперименты на животных даже сильно похожих на человека, таких как обезьяны могут дать совершенно противоположный результат чем может быть у людей.
Обложки Time 1984 и 2014 годов - одна против холестерина, другая - оправдывающая животные жиры и признающая ошибки ученых.
Обложки Time 1984 и 2014 годов - одна против холестерина, другая - оправдывающая животные жиры и признающая ошибки ученых.

О том какой же холестерин действительно вреден и почему замена животных масел растительными вызвала всплеск заболеваемости разберем в следующей статье.

Будьте здоровы и берегите себя.