Ирисы – яркие и красивые представители цветочного мира. Их прекрасное цветение способно украсить любой участок. Выращивая ирисы, каждый цветовод должен знать как за ними ухаживать, а так же уметь правильно их делить и пересаживать.
Для начинающих садоводов эти процедуры могут вызвать небольшие сложности, поскольку требуют определенных навыков, сноровки и соблюдения установленного алгоритма действий. Но мы поможем вам с эти разобраться!
Так как же нужно правильно омолаживать ирисы?
Для чего пересаживают ирисы
Корневища ирисов быстро разрастаются. С каждым годом они все больше и больше захватывают территорию клумбы вытесняя другие растения.
Самим же ирисам тоже приходится не сладко: когда они сильно разрастаются, то ростки начинают конкурировать между собой за питание, цветение постепенно снижается от пышного к скудному. Спустя определенное количество лет ирисы могут вообще перестать выбрасывать цветоносы, а затем и вовсе выродиться.
Именно поэтому ирисам нужна пересадка раз в три - четыре года. Благодаря пересадке посадки с ирисами не будут загущенными, а клубнелуковицы будут полноценно питаться и освещаться солнцем.
Когда пересаживают ирисы
Лучшее время для пересадки ирисов - после окончания цветения, конец июля - начало августа. В это время ирисы переходят в «спящий режим». Т.е у них начинается период покоя: приостанавливается рост.
Именно в этот период пересадка для ирисов пройдет безболезненно и с наименьшими потерями. Деленки посаженные в этот промежуток времени всегда успевают хорошо укорениться и перенести зимние холода. Приживаемость 98 %.
Где посадить ирисы
Прежде чем приступить к пересадке, необходимо определиться с местом планируемой посадки и подготовить его, перекопав землю и внеся все необходимые питательные компоненты.
Участок для ирисов должен находиться в солнечном месте с легким притенением в послеобеденное время. Ни в коем случае нельзя высаживать ирисы в низине и местах где есть риск застоя влаги, иначе клубни сгниют.
Какая почва нужна ирисам
Ирисы любят чернозем, супесчаные и легкие суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.
В почву под посадку из расчета 1 кв.м вносят 10 литровое ведро перегноя или компоста, 2 стакана древесной золы и 3 ст. л простого суперфосфата.
В кислые почвы добавляют 200 граммовый стакан доломитовой муки. Тяжелые почвы разбавляют песком и торфом (на 1 кв.м вносят 2 ведра песка и 1 ведро торфа).
Как выкопать и разделить ирисы
- Аккуратно, не повредив корневую систему, выкопайте куст ирисов, отряхните его от земли.
- Промойте корневище и используя острый стерильный нож разделите его на несколько частей. Каждая деленка должна содержать от двух до четырех хорошо сформированных веера высотой 15 см. Деленки должны быть плотные и упругие, размягченных и подгнивших корней быть не должно.
- Листья ирисов укоротите на две трети.
- Подготовленные деленки в течении 30 минут продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки. Затем подсушите в течение пары часов.
Как посадить ирисы
- Выкопайте посадочные лунки. На дно каждой лунки насыпьте по горсти песка, чтобы предохранить растение от развития грибковых заболеваний.
- В центре посадочной лунки разместите деленки ирисов, осторожно распределите корни и засыпьте плодородной землей. Слегка уплотните грунт, а затем полейте посаженные растения.
Посадку нужно провести неглубоко, так чтобы почка оказалась на уровне почвы. Верхняя часть корня не должна быть засыпана землей.
Теперь Вы знаете, как правильно делить и пересаживать ирисы. Если следовать данным рекомендациям, то никаких сложностей возникнуть не должно. Удачи Вам.