Если хотите заменить покупной хлеб, хлебом на закваске - этот хлеб для вас. Он максимально приближен к сливочному вкусу покупного хлеба.
Ну а пока вы готовите очередной хлеб, кормите закваску и смотрите за развитием клейковины в тесте, дайте семье тост с джемом из этого хлеба. Они с радостью будут его есть, а вы сможете заняться своими делами. Проверено на своих домочадцах.
Ингредиенты:
200 г - пшеничная закваска 100%
550 г - муки
300 г - воды
25 г - мёд
25 г - сливочное масло
12 г - соль
Приготовление:
Смешать муку, закваску и воду до однородного состояния, оставить для автолиза на 20 минут.
После автолиза добавить соль и сахар, когда у теста развилась клейковина, добавьте кусочками сливочное масло. Тестовую заготовку убрать в ёмкость смазанную маслом. Желательно убирать в прозрачную, в которой будет видно брожение теста.
Брожение - 2.5 - 3 часа. Через 1,5 часа сделать одно сложение.
После того как тесто выбродило, положить его на стол и разделить скребком на 2 части. Две заготовки округлить и оставить отдыхать минут на 10-15.
Сейчас вам нужно будет заготовки сформовать:
Возьмите заготовки скребком и переверните верхушкой на стол. У вас получается шов сверху. Слегка ладонью постучите по заготовки, как бы выгоняя лишней воздух и одновременно растягивая её. Дальше возьмите левый край и и притените к середине заготовки. Теперь возьмите правый край и накройте им половину левого края. Теперь возьмите верх заготовки и сверните рулет. Очень аккуратно закручивайте, чтобы не порвать заготовку. Боковые края защипните и переложить заготовку в корзину для расстойки.
Расстойка 2,5 часа при комнатной температуре, либо 10-12 часов в холодильнике при температуре 6-8 градусов.
Выпекать 15 минут с паром или под колпаком, и 15-20 минут без колпака.
Буду рада вашим комментариям и лайкам.
Рецепты:
Пшеничная закваска
Блины на остатках закваски
Завиванцы на закваске
Домашнее мороженое