Найти тему
Хлебная Фея

Французская булка

Если хотите заменить покупной хлеб, хлебом на закваске - этот хлеб для вас. Он максимально приближен к сливочному вкусу покупного хлеба.

Ну а пока вы готовите очередной хлеб, кормите закваску и смотрите за развитием клейковины в тесте, дайте семье тост с джемом из этого хлеба. Они с радостью будут его есть, а вы сможете заняться своими делами. Проверено на своих домочадцах.

Это хлеб отлично сочетается с джемом или маслом.
Это хлеб отлично сочетается с джемом или маслом.

Ингредиенты:

200 г - пшеничная закваска 100%

550 г - муки

300 г - воды

25 г - мёд

25 г - сливочное масло

12 г - соль

Приготовление:

Смешать муку, закваску и воду до однородного состояния, оставить для автолиза на 20 минут.

После автолиза добавить соль и сахар, когда у теста развилась клейковина, добавьте кусочками сливочное масло. Тестовую заготовку убрать в ёмкость смазанную маслом. Желательно убирать в прозрачную, в которой будет видно брожение теста.

Брожение - 2.5 - 3 часа. Через 1,5 часа сделать одно сложение.

После того как тесто выбродило, положить его на стол и разделить скребком на 2 части. Две заготовки округлить и оставить отдыхать минут на 10-15.

В разрезе
В разрезе

Сейчас вам нужно будет заготовки сформовать:

Возьмите заготовки скребком и переверните верхушкой на стол. У вас получается шов сверху. Слегка ладонью постучите по заготовки, как бы выгоняя лишней воздух и одновременно растягивая её. Дальше возьмите левый край и и притените к середине заготовки. Теперь возьмите правый край и накройте им половину левого края. Теперь возьмите верх заготовки и сверните рулет. Очень аккуратно закручивайте, чтобы не порвать заготовку. Боковые края защипните и переложить заготовку в корзину для расстойки.

Расстойка 2,5 часа при комнатной температуре, либо 10-12 часов в холодильнике при температуре 6-8 градусов.

Выпекать 15 минут с паром или под колпаком, и 15-20 минут без колпака.

Буду рада вашим комментариям и лайкам.

Рецепты:
Пшеничная закваска
Блины на остатках закваски
Завиванцы на закваске
Домашнее мороженое