На что только не хотели ввести налог в России, многие пользователи социальных сетей уже давно иронично замечают, что скоро введут налог на количество вдыхаемого воздуха или вроде того. Но сегодня мы поговорим о новом налоге, который может оказаться, на редкость полезным в первую очередь для простых людей.
Налог на потребляемый воздух, пока внедрять не собираются и на том спасибо, а вот ввести налог на роботов и робототехнику могут с большой вероятностью. Именно с таким предложением по созданию нового налога, в Министерство Финансов и обратился Институт прогрессивного образования. Предложение вроде бы довольно актуальное, ведь в наиболее крупных и развитых компаниях - искусственный интеллект уже смог заменить часть штатного персонала. Да и прогнозы не самые радужные, ведь многие эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие 15 лет без работы останется не менее 20 млн граждан РФ.
Все это мы подводим к тому, что есть ряд примеров компаний, где роботы и/или искусственный интеллект работают вместо людей, выполняя их функции, но вот если с "живого человека" работодателю необходимо платить налоги и ряд отчислений, то с машины - нет. Проще говоря, если работодатель заменяет штатного сотрудника роботом - государства недополучает прибыль, как минимум, равную НДФЛ.
Суть предложения, как раз и истекает из вышесказанной мысли, а именно предлагается взимать новый налог равный НДФЛ, с компаний, в которых работают роботы, реализующие функции "живого сотрудника". Более того, весь доход, получаемый от взысканной суммы предлагается направить в специально для этого созданный Фонд по переподготовке уязвимых профессий, который будет помогать представителям морально устаревших профессий.
Кроме того, директор Института прогрессивного образования отмечает, что изначально суть предложения заключается в том, чтобы взимать 13% (процент НДФЛ) с работодателей за каждого робота, но данная ставка может поменяться после всесторонней дискуссии в органах власти. На наш взгляд, логичнее было бы ее повысить, с учетом всех обязательных сборов, которые уплачивает работодатель за своих "живых сотрудников".
Инициативу кстати встретили довольно тепло и в комитете по бюджету и налогам Государственной Думы и в Общественной палате, да и мы на самом деле такую инициативу поддерживаем, ведь это в перспективе позволит многим гражданам получить переквалификацию и улучшить свои навыки работы, а работодатели сто раз задумаются над финансовой оправданностью покупки робота, вместо трудоустройства "живого сотрудника".
Если Вам понравилась статья, то поставьте лайк - это лучшая награда для автора. Также пишите в комментариях свое мнение о новом налоге: поможет он простым сотрудникам, или это тот случай, когда идея хорошая, а вот исполнение... Ну и, конечно, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить ничего интересного. Спасибо!