Найти тему
Критик Русь.

О помощи ближнему! Нужно ли помогать слабым?

Жизнь у нас устроена таким образом, что кто-то достигает материального успеха, а кто-то опускается на социальное дно. Ничего не поделаешь - такой расклад дает нам конкурентная среда. Всегда есть наиболее приспособленные к ней и менее приспособленные. Зачастую в этом раскладе решает все теория вероятности, которой подчиняется множество социально-экономических процессов. Каждый может оказаться либо на высоте, либо на дне. Это понимали еще во времена древние. И с проявлением гуманистических начал рекомендации о помощи ближним идут сквозь века из разных священных текстов. Да и не только. Ведь сами люди, особенно среднестатистические, которых сейчас бы мы отметили выживающими от зарплаты до зарплаты, имеют понимание того, что есть риск осесть на дно по ряду причин.

Библия вот ярчайший пример. В те времена слабо понимали сути развития общественно-экономических формаций, хоть и наверняка уже размышляли о том, как сделать всех счастливыми. Проблема на поверхности. А поскольку осчастливить всех даже сейчас кажется утопичным, то и тогда все свелось к призывам и поучениям о том, что более успешные должны помогать отстающим. Ну в смысле "должны" в понимании гуманиста.

И отсюда у нас есть два пути:

  • Эгоистичный, когда в мышлении человека прослеживается наплевательское отношение к другим. Он признает конкуренцию, но только с поправкой на то, что он будет в ней силен. Ему совершенно нет дело до слабейших при конкуренции. Да, он будет кричать о несправедливости, когда будут затрагиваться его интересы, но найдет 100500 объяснений тому, почему у других не выходит полноценно конкурировать с другими. И выводы из этих объяснений будут не в пользу последних. Часто о них можно услышать размышления о природной сущности человека, что конкуренция и дарвинистский подход справедлив в плане выживаемости сильнейших. И все, кто пытаются идти против этой природы, по их мнению, глупцы. И помогать слабым не надо. Они могут сгинуть, не вписаться в рынок, но разве это должно волновать нас с вами, таких умных, талантливых и превосходящих унтерменшей, этих недосуществ.
  • Второй подход назовем коллективным. Здесь особо описывать не будем. Суть проста и заключается во взаимопомощи. И по природе он ближе как раз, ведь человек не выжил бы в одиночку. Слишком уж он уступает другим животным в дикой борьбе. Но интеллект и коллективные взаимодействия являлись всегда его преимуществом.

Сейчас все усложнилось. Все мы для выживания добываем денежки, чтобы приобрести на них блага, производимые обществом. Поскольку межвидовой конкуренции уже нет и люди победили, то и осталась внутривидовая конкуренция. Но и гуманность совершенствовалась и стала двигателем развития общественно-экономических формаций. Устремления к тому, чтобы осчастливить всех, еще актуальны. Но есть препятствующие люди с эгоистичным мышлением, которые настолько закоснели в своих заблуждениях, что потеря даже мизерной прибыли для них трагедия века. За эту мизерную прибыль они готовы жертвовать жизнями миллионов сограждан.

Помогая ближним, мы спасаем их жизни и культивируем гуманизм, распространяя его на все общество. А про то, что сегодня государство должно взять на себя бремя помощи таковым умолчим. А то неудобно как-то выходит. Налоги платить платим, цены нам повышают и где только не норовят с людей три шкуры содрать, но зато кругом просьбы о помощи раковым больным, сиротам, старикам. Плохо, когда во власти сидят люди с этим вот мерзким эгоистическим мышлением, а их прихлебатели в низах, оболваненные речами первых, вторят им о том, что "халявщики" хотят на шею государства сесть. Да это государство, как и везде в мире, надо нагнуть! Заставить стать человечество рациональнее. Ведь по цивилизованной логике все человечество должно просто вкладываться в медицину, в развитии социального обеспечения и сопутствующих им технологий. Многие шутим о том, мол, Россия же. Да тут не только Россия, тут весь мир цирк с конями. Вагон проблем, вагон ненависти друг к другу, высокомерие в бессмысленных попытках самоутвердиться, жажда наживы. Но зато у нас тут болезни разные, непобежденный рак, где-то нехватка воды, где-то куча смертей от войн.

Боже, как это смешно писать в реалиях этого мира. Даже кажется, что эти гуманистические ценности не являются нормой в этом полном гадостей мире.

Будь как добрый самаритяни (только без эксплуатации рабов :-)  ). Помогай. И не ради себя или какой-то там награды на небесах или кармы. Помоги просто так. Только эгоист рассуждает о  выгоде за содеянное добро.
Будь как добрый самаритяни (только без эксплуатации рабов :-) ). Помогай. И не ради себя или какой-то там награды на небесах или кармы. Помоги просто так. Только эгоист рассуждает о выгоде за содеянное добро.