Увидел классную концепцию - совместный прокат электросамокатов. Если в крупных городах - тема уже актуально развивается, то в регионы тема только заходит. А значит кто первый зайдет - тот и соберет все сливки. Пока цифры выглядят очень даже прилично,
Хороший самокат стоит в районе - 50 000 рублей, например, NineBot. Некоторые точки проката выставляют дешевые самокаты по 12 000 рублей и берут за прокат 400 рублей в час. При средней занятности 4 - 5 часов в день( летом этот показатель выше ), выходит окупаемость одного самоката - неделя. Да, конечно, я не учитывал аренду, у нас в городе она небольшая; зарплату персонала, амортизацию; сезонность бизнеса и т.д. Но цифры фантастические. Сравните, например, за аренду машины в крупных городах берут что - то в районе 9 рублей за минуту, за самокат - от 4 рублей за минуту. При этом вложения в авто и в самокат несоразмерны.
Кто поумнее - тот делает через приложение шеринговую экономику. Тогда окупаемость проекта увеличивается по времени, но экономика расширяется. Если прокат самокатов в публичных местах рассматривается, как развлечение, то шеринговая экономика решает проблему последней мили. Например, когда последний километр до работы хочется проехать, а не пройти. И здесь удобно было бы оставить самокат пристегнутым на тот месте, куда ты приехал, чтобы уже другой человек продолжил на нем свое путешествие.
Таким образом, шеринговая экономика формирует привычку пользоваться самокатом каждый день, чтобы преодолевать эту последнюю милю на работу и домой. А значит потенциально рынок будет расти.
Пообщался с человеком, который запустил у нас в городе такой сервис, закупив первые 10 штук на пробу месяц назад. В срочном порядке докупает еще 100 штук, благо емкость города позволяет. В кризис все равно бизнес развивается, это радует.