Алексндр Иванов.
Мы знаем, что Рёрик, которого в дальнейшем будут звать Рёриком Ютландским, Рёриком Фризским и Рёриком Дорестадским, родился в начале IX века в Хёдебю, тогдашней столице данов.
Он принадлежал к младшей ветви династии Скьёльдунгов (но достоверных данных о том, кто именно был его отцом, нет), знатнейшему роду своего племени, ведущему свою родословную, ни много ни мало, от самого Одина, и, хотя, по своему положению от трона конунгов он находился довольно далеко, он всю свою жизнь не расставался с планами занять его - судьба переменчива, образ жизни викингов беспокоен, в любой скандинавской семье, и в самой знатной тоже, постоянно происходит некоторая убыль личного состава.
При каждом случае, кажущимся ему удобным, он возвращается в родной Рингкёбингский фьорд, но трон всегда ускользает от него.
Впрочем, имевший, как и большинство викингов, обыкновение вмешиваться с любую свару, Рёрик, вместе со своим дядей, Харальдом Клаком (Вороном), за неизвестную нам провинность, изгнан из Ютландии еще в юности. И Рёрик и его дядя (имевший свои намерения относительно престола Скьёльдунгов), удаляются от Хёдебю недалеко: они организуют бизнес-корпорацию ("именуемую в просторечии "бандой") по ограблению Фрисландии.
Страна фризов в те годы - богатейшая земля в Европе (фризы - короли торговли времен европейских "тёмных веков"), и за власть над нею сын императора Священной Римской империи Лотарь ведет непрестанную борьбу, сначала со своим отцом, Людовиком Благочестивым, а после его смерти со своими братьями, Людовиком Немецким и Карлом Лысым.
Викинги возникают как "третья сила", с ними невозможно не считаться и нет сил с ними бороться, их набеги ужасны, откупаться от них бессмысленно, Рёрик и его дядя с удовольствием заключают, за большие деньги, договора о ненападении и нарушают их, не раздумывая, за что Рёрик заслуживает у хронистов прозвища "язва христианства".
Лотарь, в итоге, находит рецепт борьбы с Рёриком: он предлагает ему Фрисладию в лён.
Рёрик принимает христианство (в первый, но не в последний раз), и становится вассалом императора франков. Его именуют теперь Рёриком Фризским, а чаще - Рёриком Дорестадским.
Его задачей становится оборона Фризии от других викингов, с чем он справляется чрезвычайно успешно (за годы его "графства" случилось всего две попытки нападения на эти земли - слава удачливого викинга сама по себе "охранная грамота").
План императора франков сработал - Рёрик избавляет Лотаря от беспокойств по поводу притязаний братьев на земли фризов.
Наверняка для Рёрика его период жизни в Фрисланде - время откровений.
Нет, конечно, он и раньше знал, что некоторые люди не только грабят, но и торгуют, и что торговля тоже может быть весьма прибыльным занятием, но тут он видит это воочию, и отныне, иногда, оставаясь при этом викингом-грабителем, он начинает понимать важность торговли и ценность торговых путей.
А еще он знакомится с монетным двором. Дорестад - один из самых старых монетных дворов Европы и на тот момент - самый большой, уже пару столетий там чеканят серебряную монету.
Таким образом, дикий викинг неожиданно становится не только живым щитом, но и "кошельком императора".
И, заметим, весьма быстро обогащается.
Но нам для нашего рассказа важно не его богатство, которое он еще много раз потеряет и много раз снова найдет, а то, что ему становится понятна проблема дефицита серебра в тогдашней Европе.
Чешские и швейцарские рудники начнут разрабатывать спустя 200-300 лет после описываемых событий, греческие рудники исчерпаны, испанские - под властью неверных-мавров, но с Востока Балтики идет устойчивый поток очень недорого серебра, и это знание, в итоге, возможно, приведет Рёрика в земли словен.
Но это случится еще не скоро, так как впереди у Рёрика еще множество приключений, достойных отдельной эпической поэмы.
В какой-то момент Лотарь считает, что обстановка отрегулирована и Рёрик ему больше не нужен: викинга хватают и бросают в темницу, откуда он, два года спустя, умудряется сбежать и вернуться на родину, в Хёдебю.
Возвращение Рёрика становится катастрофой для империи франков: Фрисланд полностью разграблен и опустошен, викинги грабят немецкие города, забираясь по Рейну, Маасу, Шельде и другим рекам вглубь континента, и Лотарь снова возвращает Рёрику его лён.
При поддержке Лотаря он также принимает участие во всех схватках за датский трон, ему даже удается захватить довольно большие земли в Ютландии, вплоть до фьорда Шлее, с берегов которого он может наблюдать родной Хёдебю, но удача изменяет ему, и трон Скьёльдунгов вновь достается другому.
Считается, что в 857-862 г.г. Рёрик вдруг становится "королем венедов", ученые считают, что речь идет о славянском племени ободритов, чья столица - Любеч (современный Любек) находится совсем рядом с отеческим Хёдебю.
Есть сведения, что это связано с тем, что его женой становится "принцесса ободритов", дочь местного князя.
Есть также упоминания о многочисленных войнах, морских и сухопутных сражениях, которые он ведет в качестве "ободритского короля".
К этому же времени относится и появление некого Рюрика в Восточной Балтике, на землях словен.
К отождествлению Рюрика с Рёриком стоит относится чрезвычайно осторожно, и дело тут вовсе не в "нормандской теории", противниками которой выступают многие поколения "патриотов" (впрочем, не приводя никаких аргументов). Многие замечательные историки считают фигуру Рюрика полностью вымышленной, мифической, придуманной сильно позже, исключительно для "легитимизации власти".
Другие, не менее замечательные, думают, что сторонний правитель был-таки приглашен на княжение (такая практика в те времена существовала) либо захватил эти земли и подчинил себе их население силой.
В любом случае, при всей популярности имени Рёрик у скандинавов, история не знает ни одного человека с таким именем, проживавшим в те годы, который был бы способен собрать достаточно сильное и многочисленное войско для подчинения себе чужих земель.
А отголосками того, что варяги не всем пришлись по душе и им активно сопротивлялись, нашло, по мнению историков, свое отражение в более поздней легенде о Вадиме Храбром (согласно легенде, восстание заканчивается тем, что Рюрик убивает Вадима в поединке).
Появление Рёрика на берегах Ладоги, во всяком случае, выглядит вполне логичным именно в связи с его опытом печати монет в Дорестаде - выше мы уже говорили о затейливых путях, которыми попадало серебро в Европу, и упоминали о том, что именно с востока Балтики в Европу шло "дешевое" арабское серебро.
Дело в том, что примерно с конца VII века складывается один из старейших в мировой торговле путей - Волжский торговый путь, который начинался от южный берегов Каспийского моря, от земель персов и арабов, и шел вверх по Волге, через владения хазар и булгар, которые охраняли купцов почти на всем его протяжении, до самой Ладоги.
За пределами владений хазар и булгар возникали поселения, где купцам предлагались защита и отдых.
В таких поселениях (в частности, на территории современных Ярославля и Ростова) археологи сегодня находят следы пребывания не только местных финно-угров - меря, но и встречают следы существования славян и скандинавов, которые спускались по Волге для защиты торговых людей и раннего (значит, и самого выгодного) обмена.
Рёрик был вовсе не первым варягом, обратившим внимание на выгодня этой торговли.
Еще около 750 г. скандинавы основали небольшой городок, назвав его Альдейгья - через несколько лет славянское племя словен, которое захватит т сожжет эту крепость, оценит-таки замечательность этого места и поставит там собственное поселение с тем же названием, которое по-славянски станет звучать как "Ладога".
Предприимчивые словене затевают тут великолепный бизнес - они учатся (вполне вероятно, у арабов в том числе) изготовлению бус, сначала из горного хрусталя и сердолика, а позже - стеклянных, с характерным рисунком-"глазком", которые в невероятной цене у местных финно-угров (один из побывавших в тех краях арабский купец с восторгом и изумлением рассказывает, что одна бусина меняется на раба!).
Бусины меняют в основном на меха, за которые арабы щедро платят серебром, которого у арабов было в достатке.
Все участники сделки в восторге: местные охотники получают то, что им нужно, славяне почти даром получают массу серебра, которое с большой выгодой обменивают на нужные им товары у скандинавов, арабы получают диковенные меха в обмен на компактный и удобный в перемещении груз - серебро, которого у них в достатке.
Во всяком случае, мотивация у Рёрика для появления на берегах Ладоги, вне всякого сомнения, была.
Но, судя по всему (продолжая гипотезу о тождественности Рёрика и Рюрика), мысли о датском престоле и европейские дела его не оставляют: захватив (или приняв в "покровительство") земли словен и подчинив себе земли окрестных славян, самостоятельно или силами своих ярлов (летописи доносят до нас имена Аскольда и Дира, обосновавшихся в Киеве и даже совершавших оттуда походы на Византию, и Олега, убившего Аскольда и Дира и правившего в Киеве до совершеннолетия Игоря, сына Рюрика), он упоминается в дальнейшем, после 862 года, в европейских анналах.
Известно, что в 867 году Рёрик теряет Фрисланд - восставшие фризы изгоняют оттуда норманнов.
В 872 году он в Маастрихте ведет переговоры с Карлом Лысым, унаследовавшим империю умершего Лотаря, с тем самым Карлом, против которого он столько раз воевал на стороне Лотаря.
Судя по всему, Рёрик умер в начале 80-х г.г. IX века - в 882 году его лён передан другому датчанину, Готфриду Фризскому, а имя Рёрика исчезает из летописей.
Волжский торговый путь исправно работает до Х века, до того момента, как Святослав, внук Рюрика, сокрушает хазарскую цивилизацию и Великую Степь на многие столетия заполоняют орды кочевников, которые прерывают торговые связи арабов с Русью и Балтикой.
Впрочем, меняются и торговые приоритеты - путь "из варяг в арабы" по Волге заменяется на путь "из варяг в греки" по Днепру.
Скандинавы, которых так много в высшем сословии на Руси, быстро ассимилируются (как это происходит с ними в Нормандии, Англии, на юге Италии и во всех захваченных ими землях) и растворяются среди славянских и финно-угорских народов, населяющих захваченные ими территории.
А судьба Рёрика ждет своего отображения в захватывающих приключенческих романах и сериалах.
P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними
Александр Иванов
"Краткие эссе об истории экономики"
Поддержать блог: https://boosty.to/economic_history
Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect
И в Facebook #экономическиеистории