Самое частое назначение врача-офтальмолога - это капли. Ими мы лечим воспаления, и многие другие состояния. Даже витамины для глаз существуют в капельной форме. От правильности закапывания препарата во многом зависит успешность и скорость лечения.
Для врача вопрос о том, как закапывать капли, является элементарным навыком, поэтому мы не всегда помним о том, что человек может не иметь представления о технике закапывания капель в глаз или по-медицинский "инстилляции".
Как же это делается?
Для начала необходимо вымыть руки с мылом. Глаз - очень нежный чувствительный орган, прикасаться к нему можно только чистыми руками.
Перед закапыванием возьмите чистую салфетку или ватный диск.
Техника закапывания.
Если вы капаете капли себе сами:
- Оттянуть нижнее веко перед зеркалом;
- Закапать 1-2 капли ближе к внешнему углу глаза;
- Закрыть глаз.
После закрывания глаза капля распределится внутри по оболочкам.
Если вы капаете капли другому человеку:
Когда вы капаете капли другом человеку, лучше всего делать это в положении лежа или запрокинув голову. У человека сработает защитный рефлекс, поэтому глаз он начнет "зажмуривать". Вы большим пальцем оттягиваете нижнего веко, а указательным верхнее и закапываете капли в открытый глаз. После закапывания веки можно отпустить, а глаз надо закрыть и промокнуть сверху веки чистой салфеткой.
С детьми техника такая же, как во втором случае, но может потребоваться помощь второго человека.
Помните, в глаз входит одна капля! Поэтому все лишнее, что вылилось из флакона, скатится по лицу. Если вам назначили несколько препаратов, то их нужно закапывать через 5-10 минут друг от друга, чтобы они успели всосаться в ткани.
Будьте здоровы!
Картинки: www.detskoezrenie.ru
Текст: врач-офтальмолог, Алиса Фукс