Тиражируемые известными экономистами и не только, новости о близком втором периоде самоизоляции подстегивают «управляемую панику» и активизируют рынок недвижимости.
А теперь новая информация - о деноминации.
Давайте рассмотрим, что будет с рынком недвижимости, если грядущая новость о деноминация не "фейк".
Весть эта взбудоражила тех, кто пока отсиживался в наличных. Ещё совсем недавно, при любом кризисе, многие уходили в доллар, т. е. переводили наличные рубли в наличную валюту. Эти граждане сегодня уже не так уверены в правильности своей стратегии.
Чем страшна деноминация - тем, что нынешние деньги надо будет нести в банк, чтобы обменять на новые. А в банке спросят «откуда дровишки» и надо будет подтвердить источник происхождения денег. И все это на фоне беспорядков в Америке и информации о скором обесценивании доллара, ввиду чрезмерного количества просто напечатанных ФРС денег, добавьте к этому закрытие границ. Все это снижает привлекательность стратегии вложения наличных рублей в наличные доллары. Подливает масла в огонь недавнее заявление Германа Грефа о стоимости одного доллара к концу этого года 60-62 рубля.
В такие переломные моменты люди думают, как сохранить деньги, и большинство примут решение - надо вложиться в недвижимость.
Даже если будет какая-то просадка по цене, -это не так страшно , в течение нескольких лет ситуация улучшится. Особенно это относится к регионам с высокой экономической активностью. Недвижимость здесь всегда востребована. Особенно жилая.
Поэтому в ближайшее время активность на рынке недвижимости и первичной и вторичной будет продолжаться. И тот спад, который прогнозировался на осень - зиму, скорее всего сместится на начало или даже середину следующего года. А если информация о грядущей деноминации подтвердится, то надо ожидать настоящий бум на рынке недвижимости.
В принципе, все логично. Сохранить деньги надежнее всего, если они вложены в недвижимость. И тут, как говорится, на сегодняшний день других вариантов нет.