Какой же суффикс нужно написать в этом глаголе «и», «е» или «я», и есть ли правило русского языка, объясняющее данное написание? Ведь от выбора правильного суффикса зависит и написание окончаний глагола в личных формах, а также причастий.
Правила такого не существует, поэтому написание глагола «клеить» можно проверить только в орфографическом словаре. Или, как советовала одна учительница, чтобы запомнить, как писать глагол «клеить», вспомним написание существительного клей и клеи (мн. число) – там везде или «и», или «и краткое», значит, и в глаголе пишем букву «и». Верный вариант только клеить.
Поскольку глагол «клеить» относится ко второму спряжению, то и личные окончания глагола формируются по правилам второго спряжения.
Я клею - Мы клеим
Ты клеишь – Вы клеите
Он клеит – Они клеЯТ (Вариант «клеют» - неверный)
В прошедшем времени клеил, клеили.
Суффиксы действительных причастий настоящее времени образуются в зависимости от буквы в окончании глагола в третьем лице множественного числа.
Например. Они клеят – клеящий. Они видят – видящий. Они думают – думающий.
Суффиксы действительных причастий прошедшего времени образуются в зависимости от суффикса глагола в неопределённой форме.
Например. Клеить – клеивший. Писать – писавший. Говорить – говоривший.
В нашем городе расклеили предвыборные плакаты. Они клеят какую-то ерунду. Мальчик, расклеивавший листовки, стал миллионером. После пандемии коронавируса певица Валерия, Вайкуле и Долина вынуждены сами расклеивать афиши из-за острой нехватки средств. Валерию поддержал муж, Иосиф Пригожин, и сам обклеил плакатами весь Сочи. Вот что значит настоящий, добрый муж.
Советуем прочитать:
*-* Как правильно написать «потихоньку», «потихонько» или «по-тихоньку»?
*- * Как грамотно написать «всётаки», «всё-таки» или «всё таки»