Найти тему
Трейдер Триллионер

Золото штурмует максимумы

Курс золота уверенно растет в последние недели и уже недалек от исторических максимумов.

В последние дни одним из самых быстрорастущих активов стало золото: 9 июля его котировки поднимались до уровня $1820 за тройскую унцию — самого высокого уровня с 2011 года. На торгах 10 июля августовский фьючерс на золото стоил около $1801. Исторический максимум для драгметалла был зафиксирован 6 сентября 2011 года — тогда за унцию давали $1923,7.

По данным Всемирного совета по золоту, в первую половину 2020-го приток средств в ETF на золото составил $39,5 млрд.

Главные выгодоприобретатели от роста котировок на драгметалл — золотодобывающие компании. На торгах 10 июля бумаги $PLZL «Полюса» достигали ₽13 729,5 за акцию — это исторический максимум для них. В «зеленой» зоне находятся другие золотодобытчики России — «Петропавловск» (+6,47%), «Лензолото» (+6,2%) и «Бурятзолото» (+0,72%).

Почему золото растет: COVID, стимулирование экономики, геополитика

Золото — основной защитный актив в периоды политической или экономической неопределенности. Вот главные факторы, двигающие его котировки вверх.

Ситуация с пандемией коронавируса и угроза второй волны. Прямо сейчас риски распространения COVID остаются высокими. В США более 3 млн зараженных, и их число каждый день увеличивается на десятки тысяч. Многие эксперты и инвесторы ожидают второй волны и обращают внимание на надежные инструменты — в частности, золото.

Золото может в этом году даже установить новый рекорд, особенно если ростки восстановления мировой экономики будут подавлены очередным раундом карантинов в крупных экономиках.

Ультрамягкая монетарная политика властей. Из-за масштабного стимулирования экономик и включения «печатных станков» сохраняется риск разгона инфляции. За последние месяцы только ФРС и ЕЦБ влили в мировую экономики около $5 трлн — и вероятно, это не предел. Из-за сохранения ряда ограничений рынок ждет дальнейших стимулирующих мер от центробанков — в таких условиях драгоценный металл становится еще более востребованным.

Низкие процентные ставки. В марте ФРС США снизила ключевую ставку почти до нуля. Вслед за ней ставки понизили регуляторы других стран. Это снизило привлекательность безрисковых инструментов и заставило консервативных инвесторов уйти в драгметаллы. К примеру, реальная доходность гособлигаций США с поправкой на инфляцию сейчас ниже нуля — фактически инвесторам приходится доплачивать за владение облигациями.

Геополитическая ситуация в мире. 2 июля Конгресс США единогласно одобрил санкции в отношении китайских чиновников, которые поддерживают закон о национальной безопасности Гонконга. Напряженность в отношениях между США и Китаем растет — и учитывая предстоящие выборы в Америке, антикитайская риторика президента Дональда Трампа может продолжиться и поставить под угрозу перемирие в торговой войне.

Цены на золото выглядят очень оптимистично как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Есть достаточно катализаторов, чтобы вывести их на рекордную территорию до конца года.

Тренд на рост стоимости золота может смениться падением, но для этого темпы распространения COVID-19 должны замедлиться — тогда инвесторы могут снова обратить внимание на рисковые активы вместо защитных.