Найти тему
Игорь Ф.

Нужен ли "шанс" России для рывка в экономике? Нет, нужен Новый Курс!

Логотип движения Новый Курс
Логотип движения Новый Курс

Мне не нравится слово "шанс". Оно говорит о каком-то неопределённо возможном мизере: "Есть ли шанс взять банк в рулетке? Да, есть - один из 37... "! Это не тот случай, когда речь идёт о такой стране, как Россия. У нашей страны имеется призрачный шанс не(!) воспользоваться теми имеющимися возможностями, ресурсами, резервами и человеческим потенциалом, которыми она обладает.

Всё дело в экономическом управлении, а точнее, в фактическом отсутствии такого управления в нынешнем раскладе политических элит, отвечающих за экономику нашей страны. Элиты эти живут по формуле — лишь бы ничего не трогать и ничего не менять. Ведь бюджет худо-бедно наполняется, порой и с профицитом, подушка безопасности в виде аббревиатур ФНБ, ЗВР и др. создана, большие стройки финансируются, зарплаты выплачиваются, мизерные пенсии тоже, что же касается ещё не закончившейся "пандемии", то жители России уж как-нибудь «выкрутятся». Что ещё надо? Вот они, как царь Кощей, над златом и чахнут. Зачем им дальнейшее развитие? Зачем тратить нервы на какие-то «опасные» проекты с неопределёнными рисками? Кресла в их кабинетах уже давно в форме их пятых точек, а на письменных столах ямки от локтей. Пусть всё так и продолжается, ведь на докладах у президента звучит всё гладко и лаконично.

Я лично, не будучи экономистом (по образованию - юрист) с такой внятной очевидностью воспринимаю и понимаю не то чтобы проблемы, а насущную необходимость изменения финансово-экономической политики, что никак в толк не возьму, почему же такие элементарные вопросы остаются недоступны экономическому блоку Правительства России. Как страна с самой обеспеченной её недрами и природными ресурсами валютой в мире ориентируется прежде всего на доллар, евро, фунт и т.д., зависит почему-то от этих валют, а не наоборот. Происходит это именно потому, что либеральная финансово-экономическая команда, заседающая в Правительстве России, работает такое впечатление в интересах господ из Всемирного банка, с Уолл-Стрит или Банка Англии.

Не так давно я узнал о движении Новый Курс, организованном именно с целью кардинального изменения финансово-экономической политики нашей страны, где в настоящее время налицо прозападный неолиберализм-монетаризм, ненавидящий отечественное производство и блокирующий всякую возможность новой индустриализации.

Когда же я узнал, что с движением Новый Курс сотрудничают такие экономические "зубры", как академик Глазьев, член РАЕН Делягин, а также немецкий политолог Рар, журналист Сёмин (помните программу АгитПроп на России24), писатель Крупнов, я понял, что мне будет очень интересно в этом сообществе хотя бы просто потому, что эти люди лично мне глубоко симпатичны, а их идеи просто-напросто вдохновляют и вселяют надежду, что предлагаемые ими модели экономического переустройства нашей страны в обозримом будущем станут основой экономической политики Правительства России. Кроме того, одним из основателей и вдохновителей движения Новый Курс является российский предприниматель Константин Бабкин, фактически спасший в своё время такого гиганта сельхозмашиностроения, как "Ростсельмаш". А это очень "греет душу", поскольку я сам житель Ростова-на-Дону, и мне, да собственно и другим ростовчанам, было бы очень печально, если бы "Ростсельмаш", попросту "умер". Теперь же это предприятие выпускает комбайны не то что не уступающие мировым аналогам, а превосходящие их, и по некоторым характеристикам существенно.

Недавно прошёл онлайн Московский Экономический Форум под председательством как раз Константина Бабкина. Среди гостей форума были вышеуказанные мною специалисты, а также некоторые другие. Одним из спикеров форума был академик Сергей Глазьев, который как всегда блестяще простыми и доходчивыми словами буквально разжевал своё видение финансово-экономической стратегии развития экономики России, кардинально отличающееся от экономической политики Центробанка РФ и Министерства финансов. Он буквально разнёс (причём очень красиво) финансовую политику нашего ЦБ, позволяющую обогащаться лишь финансовым спекулянтам, ограничивая при этом возможности в дешёвых и длинных кредитах для реального сектора экономики страны. Представил графики с экономическими показателями отдельных стран по сравнению с Россией, графики движения и оттока капитала, финансовых спекуляций и т.д. "Самое уязвимое место для нас (России) - говорит академик Глазьев, приводя график оценки "мгновенного эффекта" от режима самоизоляции в борьбе с распространением COVID-19 лишь в странах ЕАЭС - чрезмерная волатильность курса рубля в след за пандемическими ограничениями с одновременным падением цен на нефть происходит очередная девальвация курса рубля, к счастью не вылившаяся ещё в инфляционную волну. Среди всех нефтедобывающих стран мира Россия вновь занимает первое(!) место по масштабу девальвации валюты. А главная причина этим "бедам" в проводимой ЦБ политике свободного плавания курса рубля"!

Недаром Председатель ЦБ требовала ограничить медийную активность этого человека. Недавно на каком-то ресурсе прочёл, что под Председателем ЦБ зашаталось кресло. В статье приводились с пояснениями возможные кандидаты на этот пост. Я, в свою очередь, комментарий оставил с предложением на эту должность - кого?... конечно Глазьева! Я очень часто смотрю его (Глазьева) выступления на одном интернет-канале, где он настолько понятно всё объясняет, словно речь идёт о каких-то бытовых вещах, доступных любому человеку, а не о сложных экономических процессах огромной страны, являющейся далеко не последним игроком на мировой арене.

Я не могу призывать Вас присоединяться к Новому Курсу, но настоятельно советую это сделать. Поверьте, Вы откроете для себя много нового и интересного не только в глобальном масштабе, но и в масштабе отдельного региона, где Вы проживаете. Общими усилиями мы в состоянии повлиять, а то и, чем чёрт не шутит, добиться кардинальной смены финансово-экономического "ветра" в Правительстве России.

Новый Курс - вперёд! #НовыйКурс