Найти тему

Рынок акций днем просел к 2780п по индексу МосБиржи на бумагах Норникеля, ЛУКОЙЛа и Газпрома

Рынок акций РФ днем в понедельник просел в район 2780 пунктов по индексу МосБиржи из-за распродаж в бумагах "Норникеля" (MOEX: GMKN) на фоне известий о разливе керосина на Таймыре, дешевеющая нефть оказывает давление на бумаги нефтяных компаний и "Газпром" (MOEX: GAZP).

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 2782,31 пункта (-0,7%, на старте торгов индекс поднимался к 2820 пунктам), индекс РТС - 1236,3 пункта (-0,8%); динамика цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) разнополярная в пределах 2,4%.

Доллар вырос до 70,89 рубля (+0,16 рубля).

Подешевели акции "Норникеля" (-2,4%, до 18,104 тыс. рублей - уровень недельной давности), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-1,9%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-1,6%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1,4%), "Газпрома" (-1,3%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,9%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,6%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,6%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-0,5%), "Мосбиржи" (-0,4%).

Около 44,5 тонны авиационного топлива разлилось у поселка Тухард Красноярского края из разгерметизированного трубопровода, принадлежащего АО "Норильсктрансгаз" (входит в ГМК "Норникель"), сообщила пресс-служба "Норникеля" в воскресенье.

Выросли акции "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+1,6%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+1,4%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+1,1%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,9%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,8%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+0,8%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,7%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,5%).

По словам аналитика Альфа-банка Джона Волша, российский рынок акций не оставляет попыток подхватить волну глобального оптимизма - инвесторы переключаются на сезон отчетности за второй квартал. Как ожидается, финансовые результаты большинства компаний опередят слабые прогнозы, отражающие все возможные последствия карантинных мер, вызванных пандемией COVID-19. На общем фоне слабее выглядят акции "Норникеля" из-за давления продаж в связи с еще одной аварией в компании, которая произошла в эти выходные.

Как отмечают аналитики Нордеа банка, эпидемия коронавируса продолжает распространяться быстрыми темпами по всему миру - около 200 тыс. случаев заболевания фиксируется каждый день. При этом количество смертей в тех штатах США, которые попали под новый удар эпидемии, отошло от рекордных значений, в результате чего эта тема продолжает оказывать весьма ограниченное влияние на рынки. Издание WSJ со ссылкой на источники сообщило, что Штаты рассматривают только ограниченный ответ против Китая из-за принятия закона по Гонконгу, поскольку масштабные действия могут причинить вред потребителям и бизнесу США. Это может являться сигналом о том, что в данный момент США не готовы к открытой конфронтации с КНР, а тема ухудшения отношений между двумя странами, по-видимому, пока останется в скрытом состоянии, полагают эксперты банка.

Ключевые события недели сосредоточены во второй ее половине. В четверг (16 июля) будут опубликованы данные по ВВП Китая за 2-й квартал, которые могут оказаться лучше ожиданий и поддержать настроения на рынках. Кроме того, в четверг состоится заседание Европейского центрального банка.

Несмотря на вероятные сообщения об увеличении добычи нефти странами ОПЕК+ в августе, цены на нефть могут остаться вблизи $42-43 за баррель. На неделе закрывается реестр по дивидендным выплатам "Газпрома". Совокупные выплаты могут составить около 360 млрд рублей. Как известно, инвесторы зачастую конвертируют полученные дивиденды обратно в валюту, поэтому данный фактор ближе к концу июля - началу августа выступит в качестве риска для рубля. В пятницу агентство S&P опубликует результаты пересмотра инвестиционного рейтинга России - ожидается сохранение рейтинга на уровне "BBB-" со "стабильным" прогнозом.

Нефть просела после публикации ежемесячного обзора Международного энергетического агентства. МЭА сообщило об ожиданиях роста спроса на нефть в 2021 году на 5,3 млн б/с и отметило, что спрос останется ниже уровней 2019 года на 2,6 млн б/с. Кроме того, агентство сообщило, что вспышка коронавируса, которая наблюдется сейчас по всему миру, ставит под угрозу дальнейшее восстановление спроса не энергоносители. Ключевым событием для нефтяного рынка на неделе станет заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, где будет обсуждаться ситуация на нефтяном рынке и будущее сделки ОПЕК+. Информационные агентства со ссылкой на источники пишут о том, что страны готовы к постепенному увеличению добычи сырья в августе. Базовым сценарием остается увеличение добычи на 2 млн б/с в соответствии с параметрами текущей сделки. Такое решение не должно оказать значимого влияния на нефтяные котировки, поскольку оно является ожидаемым. При этом по-прежнему не видно пространства для дальнейшего значимого роста цен на нефть в условиях медленного восстановления мировой экономики и все еще неопределенной ситуации по коронавирусу, считают аналитики Нордеа банка.

По словам главного аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, индекс МосБиржи утром сделал попытку уйти выше коридора 2700-2810 пунктов, в котором торговался с начала лета. Но о пробое можно будет говорить лишь после закрепления выше района 2840 пунктов, что пока выглядит маловероятно.

У "Норникеля" опять экологические проблемы: его дочка "Норильсктрансгаз" допустила утечку десятков тонн авиакеросина. На таких новостях покупать акции самого "Норникеля" очень рискованно. В понедельник могут начаться сильные движения в "Газпроме", который во вторник последний день торгуется с дивидендами. Выходить на отсечку реестра не рекомендуется - бумага одна из самых слабых среди "голубых фишек" и неизвестно, сколько недель или месяцев потребуется для закрытия дивидендного "гэпа".

Нефть Brent откатилась ниже $43 за баррель, в очередной раз не пройдя сопротивление $43,5 за баррель. Некоторым негативом стала информация о том, что страны ОПЕК+ с большой вероятностью на саммите в среду примут решение увеличить с августа добычу на 2 млн баррелей в сутки. Но главным риском для нефти является не наращивание ее производства, а снижение спроса из-за все той же нарастающей второй волны пандемии коронавируса, считает Антонов.

По оценке начальника аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николая Подлевских, рост нефти в конце прошлой недели был связан с сообщениями об успешных испытаниях нового лекарства от COVID-19, однако в понедельник цены выпускают пар на фоне просачивающихся на рынок ожиданий на рост добычи от ОПЕК+.

Коронавирус пока по-прежнему терзает мир, и, судя по росту числа заболеваний, сдаваться без боя не собирается. Что касается лекарств и прививок, то до реального воздействия на динамику эпидемии еще пока далеко. Так что в дальнейшем воздействие от новых сообщений "вакцина - лекарство - вакцина" постепенно будет девальвироваться и далее будет меньше влиять на поведение цен. Другое дело - реальные изменения баланса спроса и предложения. Из таких более реальных изменений можно выделить предстоящее решение намеченного на 15 июля онлайн-обсуждения ОПЕК+ дальнейшей динамики ограничений добычи.

По сообщению газеты Wall Street Journal, на фоне постепенного восстановления спроса на нефть Саудовская Аравия и большинство участников сделки ОПЕК+ поддержали идею постепенно наращивать нефтедобычу с августа. Фактически, по данным Bloomberg, речь идет о выходе на обозначавшиеся еще при принятии плана графика уровня сокращений в 7,7 млн б/с вместо работавших в мае-июле ограничений в 9,7 млн б/с. И это было бы наиболее естественным вариантом в условиях ожидаемого роста спроса. Таким образом, на рынке уже в августе могут появиться дополнительные 2 млн б/с, что окажет давление на цены.

Кроме встречи ОПЕК+, на неделе стартует сезон отчетности по итогам 2-го квартала. Доходы компаний во 2-м квартале ожидаемо покажут сильный провал. По прогнозам, корпоративный сектор США за 2-й квартал может показать двукратное снижение суммарной прибыли. Также на неделе 17-18 июля на саммите ЕС главы Европы обсудят компромиссный план по фонду восстановления, и если решение будет получено, то это станет фактором стабилизации и аргументом для оптимизма рынков. Так что летнего затишья на рынках пока не наступает. А на российском фондовом рынке закрытия реестров по солидным дивидендным выплатам будут сдерживать рост индексов, считает Подлевских.

В понедельник выросли индексы в Азии (японский Nikkei 225 поднялся на 2,2%, китайский Shanghai Composite - на 1,8%, гонконгский Hang Seng - на 0,2%), растут Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 прибавляют 0,9-1%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,4%) на ожиданиях оптимистичных экономических прогнозов.

В то же время опасения по поводу растущего количества новых заражений коронавирусом в мире ограничивают рост рынков.

Нефть Brent в понедельник корректируется вниз после роста в пятницу, инвесторы ожидают заседания 15 июля министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC); цена находится на $0,35 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ 10 июля. Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 13:30 МСК составила $42,63 за баррель (-1,4% и +2,1% в пятницу), августовская цена WTI - $39,85 за баррель (-1,7% и +2,4% в пятницу).

На фоне признаков восстановления экономики источники, знакомые с ходом переговоров, также сообщают о низкой вероятности продления текущих сокращений, отмечает агентство S&P Global Platts. Это означает, что в августе сокращения составят 7,7 млн б/с.

В то же время, количество новых случаев заражения коронавирусом в США в течение четырех дней превышало 60 тыс., пишет S&P Global Platts. Бразилия, Индия и ЮАР также отмечают увеличение прироста новых случаев.

Тем временем, число действующих нефтегазовых буровых установок в США на прошлой неделе сократилось на 5 единиц - до 258, сообщила в пятницу американская нефтесервисная компания Baker Hughes. Годом ранее в стране работало 958 буровых установок.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили акции ПАО "Лензолото" (MOEX: LNZL) (-2,6%), ПАО "Завод им. И.А. Лихачева" (-2,3%), ПАО "Группа компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (-2%).

Подорожали бумаги ПАО "Уралкуз" (MOEX: URKZ) (+15,3%), ПАО "Южуралникель" (MOEX: UNKL) (+14,4%), Petropavlovsk (+5,1%), "КАМАЗа" (MOEX: KMAZ) (+3,7%), ГДР TCS (+2,6%)., "МРСК Волги" (MOEX: MRKV) (+2,4%), ПАО "Фармсинтез" (MOEX: LIFE) (+2,1%), ПАО "Центральный телеграф" (MOEX: CNTL) (+2,1%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 26,148 млрд рублей (из них 5,031 млрд рублей пришлось на "Газпром").