Так уж устроено, что первые годы жизни ребёнка самые важные для его адекватного психоэмоционального развития. Если в этот момент что-то пойдёт не так и ребёнок будет ограничен в каких-то стимулах, в которых нуждается его мозг для правильного развития, результатом станет парааутизм (психогенная форма аутизма).
Как проявляется парааутизм?
Прежде всего, бросается в глаза бедная ориентировочная реакция - отсутствие интереса у ребёнка по отношению к новым людям, предметам, изменению обстановки. Обычно малыши сразу смотрят в сторону чего-то нового. Реагировать они могут по-разному: кому-то будет интересно, а кто-то может испугаться или заплакать. В случае парааутизма для малыша типично равнодушие. Внимание приходится привлекать, буквально поворачивая ребёнка в сторону раздражителя. При этом наблюдается ненормально слабый интерес, хоть что покажи: хоть котёнка, хоть конфету, хоть новую игрушку.
Игра преимущественно манипулятивная, а не ролевая: ребёнок скорее потрясёт игрушку, постучит ею, покрутит колёса, но не будет предпринимать попыток разыграть какую-нибудь сценку или сымитировать увиденное. Если же всё-таки ролевая игра есть, то она бедная, короткая, без единого слова, даже если с речью у ребёнка полный порядок.
Нередки стимы: когда скучно, такой ребёнок может раскачиваться из стороны в сторону, бесцельно бегать, играть с пальцами рук. А может лежать свернувшись, бесцельно глядя вдаль застывшим взглядом. Есть склонность к агрессии и самоагрессии. Часто наблюдается ЗПР, задержка развития речи, мутизм.
Почему парааутизм так похож на РАС?
Основная гипотеза заключается в том, что и РАС, и парааутизм приводят к примерно одинаковым симптомам у детей, так как они формируются из-за одного и того же фактора - депривации. Депривация означает, что ребёнок недополучает каких-то сенсорных ощущений или других важных для развития стимулов.
При РАС отмечаются проблемы с развитием сенсорной системы - гиперчувствительность, или напротив - отсутствие чувствительности, нередка плохая обработка "входящих сигналов" - обращённой речи, мимики, жестов, средовой информации. В результате мозг ребёнка, защищаясь от перегрузки, старается игнорировать всё вокруг. Фронтальная и теменная кора мозга перестают получать достаточный объем стимулов и начинают отставать в развитии, что и влечёт за собой большинство симптомов РАС.
При парааутизме ребёнок может быть полностью здоров при рождении, адекватно реагировать на сенсорные стимулы. Однако неблагоприятная среда приводит его всё к тому же - депривации. Из-за неё, как и при РАС, начинает отставать в развитии теменная и фронтальная кора, начинают появляться аутистические симптомы.
В чём же тогда отличия?
Несмотря на большую схожесть с РАС, у детей с парааутизмом не наблюдается негативизма, дети вполне обучаемы и хорошо подражают и перенимают действия по образцу.
Нет проблем сенсорным восприятием, формирование привязанности хоть и нарушено, но дети в целом нормально идут на контакт, особенно тактильный.
А ещё парааутизм не является диагнозом - это скорее глубокая психологическая травма раннего возраста. У этого расстройства нет кода в МКБ-10. Ближайший по проявлениям к нему диагноз "Реактивное расстройство привязанностей в детском возрасте".
Что провоцирует развитие парааутизма у ребёнка?
Я думаю, уже многие догадались, что самый распространённый фактор появления этого расстройства у ребёнка - трудное детство. Тем не менее, причиной может быть не только оно, поэтому я хочу остановится на этой теме поподробнее.
🚩 Враждебная среда
Ранее детство на фоне войны или систематического насилия в семье может вызвать у ребёнка парааутизм как форму психологического подавления и защиты от психотравмирующих факторов.
🚩 Одичание (Синдром Маугли)
Это дети, которые в раннем возрасте были брошены или потеряны, как правило, вдали от цивилизации, а потом подобраны и "воспитаны" животными.
В литературе и кинематографе подобные дети обычно описываются, как сильные, выносливые и смекалистые. Однако в реальной жизни ничего подобного не происходит. У детей есть критические периоды развития и приходятся они в основном на ранний и дошкольный возраст. В зависимости от возраста попадания из человеческого социума к животным, у ребёнка есть срок до 3,5-6 лет, после которого он никогда не сможет полноценно освоить человеческий язык.
🚩 Нарушена система отношений "мать-ребёнок"
Здесь малыш становится сиротой при живой матери. Причинами может быть материнский алкоголизм, наркомания, послеродовая депрессия, равнодушие и жестокое обращение с ребёнком.
Это подтверждает случай Джини Уайли. Правда здесь фактором формирования отклонения выступил её отец. Когда ребёнку был год, врач неосторожно сказал, что у девочки кажется есть легкая задержка развития. После этого отец, по-видимому, посчитав, что ребенок не достоин, чтобы в него вкладываться, запер Джини в отдельной комнате, где она была привязана к стулу и жила в клетке. В дальнейшие годы он откровенно издевался на дочкой, заставляя её вести себя как животное и избивая за любые попытки сказать хоть слово.
Больше всего у ребенка пострадал даже не интеллект, уровень которого удалось восстановить со средней умственной отсталости до нормального уровня (c 38 до 74 IQ) занятиями. Больше всего пострадала речь. Когда девочка в 13-летнем возрасте наконец-то попала к специалистам, оказалось, что при полном физическом здоровье она практически не понимала обращённую речь и очень плохо говорила сама. Занятия привели к тому, что ребёнок начал говорить и понимать, однако речь Джини осталась аграмматичной ("я хотеть хлеб" вместо "я хочу хлеба" и т.д.).
Тестирование выявило, что левое полушарие, отвечающее за речь, у Джини функционирует на уровне 3-летнего ребёнка. На основании этого было выдвинуто предположение, что левое полушарие имеет ограниченное время для развития. Когда заканчивается критический период (возраст до пубертата), закрывается и способность полного овладения речью.
🚩 Сиротство в раннем детском возрасте
Отклонение появляется, когда у малыша была нормальная семья, адекватные отношения с матерью, однако по каким-то причинам (обычно это трагические обстоятельства) ребёнок в младенческом возрасте был помещён в детский дом.
Эта форма парааутизма часто имеет тяжёлое течение. С приобретённым сиротством у малыша нередко развивается глубокая депрессия, он может перестать реагировать на окружающих людей и события, перестать есть, пить.
Если вывести ребёнка из депрессии не получается, дальнейшее развитие событий предполагает или скатывание в тяжёлую форму парааутизма, сближающуюся по симптомам с РАС, либо в физическое истощение и смерть.
🚩 Сенсорная депривация (слепота, глухота, ДЦП)
Я не раз упоминала в своих материалах, что у детей с нарушениями слуха и зрения тоже отмечаются некоторые аутические симптомы. В частности, среди них не редкость стимы.
В раннем возрасте может запаздывать формирование эмоционально-волевой сферы, так как ребёнок из-за проблем со здоровьем медленнее социализируется и выходит на полноценный уровень общения, демонстрируя симптомы парааутизма.
В частности, незрячий ребёнок, к примеру, лишен возможности изучать мимику человеческого лица в младенчестве. В раннем возрасте ему трудно обучаться, повторяя за взрослым действия по образцу, он может не пользоваться жестами, а отсутствие зрения компенсировать патологическим фантазированием со странными внешними проявлениями.
Глухой ребёнок лишен возможности слышать интонацию. В раннем возрасте, если глухота, хоть и поддаётся аппаратной коррекции, но была диагностирована сравнительно поздно, может наблюдаться серьёзное недоразвитие речи, что опять же тянет за собой проблемы с коммуникацией, обучением и уход в себя.
Тем не менее, если ребёнок воспитывается в семье, проявления парааутизма у него значительно мягче и имеют наилучший прогноз, так как не заблокировано эмоциональное развитие.
Прогноз?
Истинное РАС формируется вне зависимости от среды - ребёнок таким рождается. При парааутизме ребёнок рождается здоровым, но в дальнейшем из-за депривации развитие идёт по патологическому типу, напоминающему аутизм.
Чем раньше возникла депривация, тем сильнее будет травмирующее влияние на ребёнка. Тем не менее, прогноз при парааутизме хороший и, в отличие от РАС, он полностью обратим, если рано (до 3 лет) была начата массивная коррекционная работа. В более старшем возрасте ребёнка тоже можно вывести из этого состояния, однако преодолеть его полностью будет уже тяжело.
Спасибо, что читаете меня :)
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше интересных материалов в ленте!
Вам могут быть интересны другие статьи по теме:
Когда аутизм и другие нарушения развития всего лишь фантазия
"Примерно у 2% детей аутизм" или почему мы всё чаще сталкиваемся с нарушениями развития
Аутичные черты (АЧ) - равно ли это аутизму? О критичных проявлениях аутизма.