Независимый директор, эксперт в области IT Андрей Погодин поделился с Realist Media своими рекомендациями и мини-рецензиями на книги о новых подходах в корпуправлении, внедрении модели подписки, а также о сопротивлении руководителей переменам. Выборку книг можно объединить тематическим хештегом #ПочитайПодумайРазвитие.
«Нейробиология перемен», Бритт Андреатта
Автор, известный консультант в области поведенческой нейробиологии сосредотачивается в данной книге на типичной проблеме руководителя и не только - сопротивление переменам, что является естественной реакцией человеческого мозга.
Изменения, рукотворные или нет, вызывают у нас физиологические процессы в четырех областях мозга - мозжечковой миндалины (тревога), энториальной коре (изменения в социальных связях, кстати, там же находится наш внутренний GPS), базальных ганглиях (наши привычки), поводке эпиталамуса (результаты работы). Наш мозг всегда старается оптимизировать свои энергетические затраты (кстати, это самая эффективная система с точки зрения отношения объема «вычислений» к потребляемой мощности (и размера) и поэтому стремится к сохранению «статуса кво», поскольку на образование новых нейронных связей требуется энергия (кислород, глюкоза) и время (хотя нейропластичность мозга, настолько велика, что существуют примеры, нормальной социализированной жизни людей, с отсутствующим одним полушарием, когда практически все его функции взяло на себя другое).
На основе знаний автор предлагает инструменты для проведения изменений в организациях с целью максимизации успеха изменений, используя модель Change Quest для управленческого тренинга. Мы запрограммированы эволюцией стремиться к такому опыту, который бы улучшал наше «положение». Автор ссылается на модель SCARF Дэвида Рока (кто хочет подробней познакомиться с этой моделью читайте его книгу "Мозг. Инструкция по применению). Она включает пять направлений, на которых мы фиксируем внимание: статус, уверенность, автономия, связанность (социальная), справедливость. Знание этих направлений позволяет руководителю сформировать оптимальную траекторию перемен, маршрут для четырех психотипов участников (бегущий, идущий, плетущийся, сопротивляющийся), обеспечивающую психологическую безопасность участников.
Мне показалось, что знания нейрофизиологии изменений, конечно, интересны, но мало что вносят в модель проведения, изменения и является просто маркетинговым ходом автора, придающие большую значимость методикам автора.
«Менеджмент. Главные идеи 2019», Harvard Business Review
Название книги говорит само за себя. Сборник статей по итогам 2019 года в менеджменте по версии HBR. 10 статей неравнозначны с точки зрения интересов читающих их. Для меня были интересны «Перегруженная организация» - о проблемах и достоинствах мультитикомандности,
«Процветание в условиях гиг-экономики» - о роли и состоянии фрилансерства, «Как выжить в экономике хабов» - о монополизации рынков в соответствии с сетевым законом, «Руководство лидера по корпоративной культуре» - описывающей восемь стилей корпоративной культуры в пространстве независимость / взаимосвязанность, изменения / стабильность и связи корпоративной культуры компании и корпоративной культуры совета директоров, «Ключевая ошибка корпоративного управления» - на которую я рекомендую, прежде всего, обратить внимание членам совета директоров.
Подход корпуправления, при котором главной целью компании является максимизация акционерной стоимости, вытекающий из агентского подхода, устарел. Роль акционеров юридически не соответствует такому подходу. Речь идет прежде всего о публичных компаниях с распыленным владением. Цель совета директоров - обеспечить здоровье компании в долгосрочной перспективе при соблюдении интересов всех стейкхолдеров, включая общество. Сюда можно отнести, прежде всего, вопросы экологии и влияние компании на социум. Рекомендую прочитать эту книгу членам совета директоров.
«Amazon. От офиса в гараже до $10 млрд годового дохода», Мия Найтс
Я не фанат темы ритейла как в профессиональном плане, так и в личном, а уж тем более не фанат Amazon и Безоса с их нещадной эксплуатацией сотрудников, уходом от налогов и монополизацией рынка. Тем не менее, книгу прочитал с большим интересом, спасибо автору. Когда каждая глава заканчивается 3-4 страницами ссылок, это впечатляет.
Нет сомнений, что появление Amazon произвело революцию на этом рынке, заставляя других ритейлеров искать то, чего не может Amazon (WACD - what Amazon can't do). Подробное повествование о трех китах, на которых стоит компания (Marketplace, Prime и AWS), весьма убедительно объясняет, как компания стала второй по капитализации после Apple, хотя это в чистом виде проявление сетевого закона Меткалфа, когда победитель получает все, что автор называет маховиком.
Вопрос, выгодно ли это клиенту, не имеет однозначного ответа в краткосрочной перспективе и имеет отрицательный ответ в долгосрочной. Книга не только об Amazon, она о проблемах и перспективах ритейла, о будущих бизнес-моделях, о бесшовном клиентском опыте, об O2O (из онлайна в оффлайн), об инновациях в ритейле, о проблемах логистики. Концепция эмпирического ритейла, когда человек будет проводить в интегрированных пространствах ритейла большую часть своего времени, включая работу и рабочие офисы, развлечения, образования и т.д, честно говоря, меня напрягает. Еще чуть-чуть и в этом пространстве ритейла окажутся наши квартиры.
«Войны мозга», Марио Борегар
Книга бестселлер. С этим ученым я сталкиваюсь впервые. В интернете сказано немного - канадский когнитивный нейробиолог, работающий на кафедре психологии Аризонского университета, профессор философии. Один из немногих ученых утверждающих, что сознание, разум и мозг - это разные вещи. Материалисту трудно согласиться с этим, хотя Марио приводит огромное количество фактического материала, связанного с такими явлениями как эффект плацебо, нейрофидбэк, влияние ментального на физическое здоровье, телепатия, ясновидение, околосмертный опыт, мистический опыт. Он никого не пытается убедить, он лишь говорит о том, что отбрасывание этих фактов, только потому, что мы не можем их объяснить это ненаучный подход.
Я не могу судить о правоте автора, но с рядом явлений и фактов, приводимых автором, сталкивался либо сам, либо мои друзья и знакомые, то есть они достоверны. Я многие вещи проверял и проверяю на себе (и филиппинских хилеров - шарлатанство, но запускающее механизм суггестии и биорезонанс, в ряде случаев работает, но нет статистистической значимости, «лозоходство» работает). Согласен с автором, что позиция «этого не может быть, потому что не может быть никогда» не достойна любого ученого. Мои скудные познания в области квантовой физики, приобретенные в последнее время, говорят о том, что в этом мире возможно все. Мозг как фильтр иной реальности - мне этот тезис нравится.
«Бизнес на подписке. Почему будущее за подписной моделью, и как вам ее внедрить», Гэйб Варзет
Профессиональная, добротная книга о широко распространяющейся сейчас модели бизнеса по подписке. Авторы - менеджеры компании Zuora, разрабатывающей программное обеспечение для компаний, работающих по бизнес-модели подписки. Положительной стороной книги является множество кейсов, касающихся «реального» мира, когда подписка или сервис используется не только для цифровых медиа, но и для авиаперелетов, электричек, экскаваторов.
Впечатляющие цифры о количестве уже установленных датчиков, превращающих реальные объекты в цифровых близнецов, и этот реальный мир в «цифру» впечатляет. Сразу скажу, что рекомендую эту книгу бизнесу, который хочет перейти от продуктового подхода к сервисному, здесь есть все, и бизнес-модели, и финансовая модель подписки с регулярной выручкой и регулярными затратами, и кейсы по различным индустриям.
Однако, по мере прочтения книги у меня формировался образ автора - человека, который, являясь технооптимистом и бизнесменом (страшное сочетание), как и многие не хочет, не может или старается не видеть те риски, которые он привносит в социум. Экономика сервисов, прибыль, доход, а самое главное - поведенческие модели, когда «клиент в центре». Как красиво звучит, но чем все это закончится? А закончится это тем, что про вас «кто-то» будет знать все! Что едите, как спите, что читаете и что смотрите, а следовательно, о чем думаете.
А если я не хочу быть в «центре»? Я не хочу, чтобы огромное количество датчиков на руке (а потом и под кожей), в машине, в доме ежесекундно отсылали информацию обо мне в «облако», а сверхумный искусственный интеллект давал мне советы. Вам скажут - да, не проблема, отключите все. Да нет, проблема, если отключу, то холодильник окажется пуст, он просто не закажет продукты, я не получу медицинскую страховку, поскольку страховая компания не узнает выполнил ли я график упражнений, ваш «цифровой близнец» начнет «страдать» от нехватки информации о вас и искусственный интеллект не сможет обеспечить ваше здоровье, вы не сможете никуда поехать, страховая заблокирует ваш автомобиль. А самое главное - вы перестанете быть источником дохода для тех, кто предоставляет вам эти сервисы, а значит к вам потеряют всяческий интерес. Вы потеряете социальный рейтинг (как в Китае),вы потеряетесь, вы исчезните!
Я не хочу быть в «центре», я не хочу чтобы обо мне заботился робот, я хочу, чтобы рядом были близкие и родные люди. Я не хочу чтобы мое будущее зависело от какого-то «ботаника», который ничего не видит, кроме дохода и прибыли. Автор пишет: «Однако нет ничего более страшного, чем посредственность, приносящая прибыль», а как насчет «гениальности», извлекающей прибыль из вас? Я хочу сам решать, что есть и когда пить, я хочу быть непредсказуемым и неправильным. Я человек, а значит могу ошибаться.
Читайте также: Как найти нишу в «Красном океане»