В России должна вырасти стоимость одного пенсионного балла и их количество, чтобы работающие пенсионеры не избегали официального трудоустройства. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказала депутат Госдумы Светлана Бессараб.
Ранее в Пенсионном фонде России (ПФР) сообщили об индексации пенсий работающих пенсионеров с 1 августа. Как указывают в ведомстве, размеры пособий будут увеличены с учетом накопленных пенсионных баллов. В 2020 году стоимость одного составляет 93 рубля, а поэтому размер максимальной прибавки составит 279 рублей. Изменения коснутся официально трудоустроенных граждан.
Помимо этого размер накопительной пенсии увеличится на 9,13%. Это затронет порядка 80 тысяч пенсионеров в России. По оценкам экспертов, индексация превышает уровень инфляции в стране в три раза.
Участники программы софинансирования пенсий также могут рассчитывать на повышение выплат на 7,99%. Речь идет о россиянах, достигших пенсионного возраста по «дореформенным» значениям — 60 лет для женщин и 55 лет для мужчин. Средства таким гражданам выплачиваются срочной пенсионной выплатой, то есть в течение периода, определенного самим человеком.
Член комитета Госдумы по социальной политике, труду и делам ветеранов Светлана Бессараб объяснила, что с 1 августа ежегодно происходит корректировка пенсий для работающих пенсионеров.
«С заработной платы работающих пенсионеров продолжают отчисляться страховые взносы. В целом можно заработать три балла, но это катастрофически мало, сам факт понуждает пенсионеров часто переходить на теневую занятость. Получается, что бюджет недополучает страховые взносы, а пенсионерам не индексируют пособия. Максимальную надбавку за год работы можно получить в размере 279 рублей», — заявила Бессараб в беседе с ФАН.