Когда объявляют о свадьбе в королевской семье, главный вопрос, интересующий публику – какое платье выберет невеста! Мало что изменилось за двести лет.
Принцесса Шарлотта Уэльская выходила замуж за принца Леопольда Саксен-Кобургского 2 мая 1816г. Невесте было 20 лет, а жениху 25 и они составляли очаровательную влюбленную пару.
Благодаря английским газетам у нас есть подробное описание того, как выглядела Шарлотта в этот самый счастливый день своей жизни.
Принцесса-невеста, счастливая, поскольку обрела того, кого избрало её сердце и кого одобрили близкие, выглядела полной той счастливой, сдержанной радости, которую испытывала бы всякая женщина на её месте. Её прекрасные светлые волосы, элегантно, но просто убранные, лежали волнами, более обязанными природе, чем искусству куафёра; их украшал потрясающий венец из бриллиантов, которые образовывали бутоны роз с листиками. ( La Belle Assemblee )
В начале 19 века белый цвет еще не закрепился, как традиционный для свадебного наряда. Платье могло быть любого цвета, например среди среднего класса был очень популярен серый. Свадебное платье могло быть даже коричневым или бордовым, ведь его планировали носить и после церемонии.
Но, Шарлотта Уэльская, будущая королева Великобритании, выходила замуж в роскошном платье из серебряного ламе.
Свадебное платье Шарлотты шили в ателье миссис Трио с Болтон-стрит. 500 часов вышивальщицы и швеи только сшивали этот шедевр. Серебряная ткань и сейчас выглядит роскошно, а как должно было сверкать платье при свете свечей!
Её платье представляло собой серебряное ламе на тонкой сетке, поверх густо расшитого серебром платья, с подолом, вышитым серебряными раковинами и цветами. Корсаж и рукава гармонировали друг с другом и были элегантно отделаны брюссельскими кружевами. Мантия была из серебряной ткани на подкладке из белого атласа, с вышитым кантом, гармонировавшим с вышивкой на платье, и застёгивалась впереди великолепной бриллиантовой застёжкой. Таким было платье невесты…
La Belle Assemblee
Высокая талия подчеркнута серебряной лентой, а шлейф обшит по краю серебристым кружевом. Такое платье уже само по себе драгоценность. Но, Шарлотта конечно же была осыпала бриллиантам.
Украшения принцессы-невесты были великолепны; кроме венца — бриллиантовый пояс, серьги и браслет огромной ценности, а также убор из жемчуга [ожерелье и браслеты с бриллиантовыми застёжками].
Это платье настолько хрупкое, что демонстрировалось на выставках всего трижды: в 1927 г, 1997 и 2011г.. Мне кажется, что фотографии не передают всей его красоты, но даже на них видно, как много ручной вышивки, какая драгоценная и тонкая ткань…
А ведь это очень сложно, вышивать такую тонкую сетку, чтобы она не расползлась под тяжестью серебряных нитей… Остается только восхищаться работой английских мастериц и вкусом принцессы Шарлотты.
Жаль, что семейная жизнь Шарлотты и Леопольда продлилась всего лишь год, но это был самый счастливый год в жизни принцессы.
Модное приданое английской принцессы
Принцесса Шарлотта Уэльская: несбывшаяся надежда Великобритании
На что тратила карманные деньги принцесса Уэльская
Принцесса Шарлотта Уэльская в русском сарафане
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!