Найти тему
Елена Шаламонова

За что я не любила детский сад

Расскажу о своей детской жуткой нелюбви к детскому саду. Считаю, что в детстве у меня сформировался на него комплекс. Отдали меня в детсад рано, около 1, 5 лет от роду, сестрёнку раньше, она в ясли ходила даже.

Раньше мамам не давали такие длинные отпуска-декреты, как сейчас. Нужно было работать ( в 50-х годах декретный отпуск был мизерным, можно было взять за свой счёт 3 месяца)Поскольку мы часто болели, то мама вначале нанимала няньку, а потом водила нас в детсад.

Кстати, некоторые ясли раньше были круглосуточные. Потому что работали многие женщины в ночные или вечерние смены. Поэтому отдавать детей в детсады приходилось – суровая необходимость.

А я сразу невзлюбила детсад. Выделю несколько основных причин.

1. У меня был плохой аппетит. А в саду заставляли есть, и жестоко. Бывало, я сидела над тарелкой супа, когда все уже поели и пошли играть. А мне не давали второе, пока не съем первое. А я не могла протолкнуть в себя щи или жирный суп…

2. Нам насильно давали рыбий жир. Меня от него тошнило. Причём давали его много! Наливали в столовую ложку, почти целую. Я не могла это проглотить физически. Если отказывалась, то воспитатели выливали рыбий жир мне в суп и заставляли его есть. Это было пыткой.

3. Не любила спать после обеда. Тяжело засыпала. Криком заставляли закрывать глаза и лежать. Порой часами вот так лежали, прищурясь.

4. Соблюдение режима было для меня тоже непростым делом. По команде есть, спать, заниматься, гулять. Уходить с прогулки, когда только начинается интересная игра…Я люблю свободу…

5. Ограничение пространства на прогулке. Зона для игр на участках была небольшая – для каждой группы свой участок, как и сейчас. Это оправдано, конечно. Но мне такие ограничения были тяжелы психологически, хотелось гулять, где хочется, а нам рисовали на песке черту и нельзя было заходить…

6. Наказания. Жестокие. Помню, как мальчик из нашей группы описался в сончас. Такое ведь бывает с малышами! Воспитатели в таких случаях ставили «провинившихся» писунов голыми перед всей группой. Ребёнок рыдал, все остальные с ужасом смотрели…Это была практика почти во всех группах (и у меня, и у сестры).Или голышом ставили на окно.

Ставили в угол, закрывали в туалет, если ребёнок не слушался. Меня это не касалось, однако других детей мне было безумно жалко, и я сильно страдала от этого…

Так же детей шлёпали по мягкому месту, «встряхивали».

7. Воспитатели постоянно повышали голос. Это я не переношу всю жизнь. Не могу выносить, когда общаются на повышенных тонах, особенно кричат на детей, орут.

8. Каждый день в детсаду я скучала по дому и маме. С утра дома я притворялась больной, чтобы не идти в детсад и не могла дождаться, когда меня заберут из сада, словно из тюрьмы.

Могу сказать, что мои ежедневные мольбы оставить меня дома не прошли даром. В подготовительную группу я уже не ходила. Сидела дома с 6 лет. Мама уходила на работу к 10 утра, вскоре старшая сестра приходила из школы, какой-то час-два я спокойно играла дома одна.

Конечно, были эпизоды, которые мне по душе были в садике. Это занятия. Любила все, но особенно музыкальные и рисование! Хорошо лепила, пела, танцевала.

Моя сестра Люба на утреннике в детсаду читает стихотворение
Моя сестра Люба на утреннике в детсаду читает стихотворение

И надо же было так судьбе решить, что мой трудовой стаж в 19 лет начался именно в этом, моём детсаду…

Я с детьми на музыкальном занятии
Я с детьми на музыкальном занятии

Я пришла туда работать музыкальным руководителем. Спустя столько лет. Помню, как только вошла в коридор, сразу ударил в нос запах щей, которые я так не любила в детстве. Я чуть содрогнулась даже от воспоминаний.

Мои воспитанники. Играем  в дидактическую игру, которую я сама придумала
Мои воспитанники. Играем в дидактическую игру, которую я сама придумала

Однако, решила сделать всё, чтобы жизнь детишек в нашем садике была радостной…

На выпускном празднике
На выпускном празднике

Спасибо за внимание, ЛАЙК И ПОДПИСКУ

Случай в магазине

Фото автора