Найти в Дзене

Цены ОФЗ на этой неделе не продемонстрируют яркой динамики

Цены рублевых гособлигаций на этой неделе, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне неоднозначных сигналов с мировых рынков капитала, а также ограниченности дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Банком России, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

По мнению экспертов, динамика рублевых облигаций по-прежнему будет сильно зависеть от ситуации на мировых рынках, которая, в свою очередь, будет определяться новостями о первых экономических результатах постепенного снятия ограничений карантинного характера во многих странах мира, с одной стороны, и возросшими в последнее время опасениями возможной второй волны эпидемии, с другой стороны. Дальнейший ценовой рост ОФЗ будут также тормозить существующие опасения возможной паузы в снижении ключевой ставки ЦБ РФ на ближайшем заседании регулятора (24 июля).

Котировки облигаций федерального займа (ОФЗ) по итогам прошедшей недели умеренно подросли благодаря как возросшему "аппетиту к риску" на глобальных рынках после публикации сильных индексов PMI за июнь, так и снижению санкционных рисков после заявлений представителей Пентагона об отсутствии доказательств причастности России к гибели американских военных в Афганистане. В результате процентные ставки рублевых гособлигаций за пять дней снизились в среднем на 20-30 базисных пунктов, в частности, доходность 10-летних ОФЗ 26228 снизилась на 27 базисных пунктов - до 5,78% годовых.

Умеренным покупкам ОФЗ в понедельник способствовал сформировавшийся на глобальных рынках оптимизм после публикации композитных индексов PMI, продемонстрировавших быстрое восстановление крупнейших экономик мира. В частности, индекс Global PMI Composite в июне вырос до 47,7 пункта по сравнению с 36,3 пункта в мае; в США индекс вырос до 47,9 пункта с 37 пункта в мае, еврозоне - до 48,5 пункта с 31,9 пункта в мае. На этом фоне доходность 10-летних ОФЗ 26228 снизилась за день на 4 базисных пункта - до 6,01% годовых.

Во вторник рынок рублевых облигаций продолжил восстанавливаться после коррекционного падения в конце июня - начале июля. Процентные ставки ОФЗ по итогам дня снизились в среднем на 10-15 базисных пунктов, в том числе доходность 10-летних бумаг опустилась на 12 пунктов. Несмотря на локальное снижение "аппетита к риску" на глобальных рынках инвесторы активизировали покупку подешевевших ОФЗ, при этом спрос исходил в основном от локальных игроков на фоне снижения депозитных ставок в банках. Основная активность была сосредоточена в "длинных" и среднесрочных выпусках, спрос на которые поддержало решение Минфина РФ не предлагать на аукционах в среду бумаг с фиксированным купоном. Вместе с тем облигации с переменным купоном индикативно подешевели, но при мизерных объемах. Их ценовое движение тоже было связано с тем, что Минфин решил предложить рынку на аукционе только один выпуск ОФЗ серии 29014 с плавающей ставкой и погашением в 2026 году.

Темпы распространения COVID-19 продолжают расти, пандемия коронавирусной инфекции еще не достигла пика, заявил во вторник гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. "На данный момент зафиксировано 11,4 млн случаев заражения COVID-19 и более 535 тыс. летальных исходов. Вспышка ускоряется, и мы явно не достигли пика пандемии", - сказал Гебрейесус на брифинге ВОЗ. Новые вспышки коронавируса отмечаются в разных регионах мира - от Японии до Ирана и Австралии, а в США число инфицированных с начала пандемии превысило 3 млн. Ряд американских штатов, включая Калифорнию, Флориду и Техас, были вынуждены вернуть часть отмененных ранее ограничительных мер.

В середине недели цены рублевых облигаций продолжили умеренно подрастать. Доходность 10-летних ОФЗ 26228 снизилась за день на 4 базисных пункта. Первичный аукцион Минфина РФ продемонстрировал возврат интереса крупных инвесторов к ОФЗ. Спрос на размещавшийся шестилетний выпуск с плавающей ставкой составил 264,8 млрд рублей. Минфин на этот раз проявил большую гибкость и удовлетворил заявки на 64,3 млрд рублей, определив цену отсечения 98,5% от номинала. То есть был предоставлен дисконт в 1,5 процентных пункта, что гораздо больше по сравнению с тем, что финансовое ведомство давало на предыдущих аукционах по бумагам с плавающим купоном (примерно 0,25 процентного пункта). Средневзвешенная цена по итогам аукциона сложилась в размере 98,565% от номинала.

Американский фондовый рынок завершил в плюсе торги в среду, при этом индекс Nasdaq Composite достиг нового исторического максимума при поддержке акций компаний технологического сектора. Инвесторы сосредоточились на акциях, которые могут опережать рынок на фоне ускорения темпов распространения коронавируса примерно в 30 американских штатах и более длительного периода работы людей из дома. По данным университета Джонса Хопкинса, 7 июля в США было выявлено около 60 тыс. новых случаев заражения коронавирусом, что является рекордным показателем для страны с начала пандемии. В некоторых штатах на северо-востоке страны отмечается замедление распространения заражения, в то время как во многих южных штатах, которые с мая начали возвращаться к обычной жизни, сейчас новая вспышка - во Флориде, Техасе, Аризоне.

Оптимизм на глобальных рынках в четверг способствовал продолжению восстановления цен рублевых облигаций. Доходность 10-летних ОФЗ 26228 снизилась еще на 9 базисных пунктов, до 5,76% годовых; при этом доходность в самой дальней точке опустилась до 6,13% годовых, что на 30 базисных пунктов выше исторического минимума, зафиксированного в последней декаде мая. "Аппетит к риску" поддержала позитивная статистика из США, где число обращений за пособием по безработице за последнюю неделю снизилось до 1,314 млн человек по сравнению с 1,413 млн неделей ранее.

Ситуация на глобальных рынках в последний день недели ухудшилась - рост числа инфицированных коронавирусом в мире усилил обеспокоенность инвесторов относительно перспектив глобальной экономики. На этом фоне цены рублевых облигаций перешли к плавному снижению, что не сильно повлияло на в целом позитивные итоги недели.