Найти тему
Авиадиспетчер

Сложно ли быть авиадиспетчером

Для людей далеких от авиации ответ на этот вопрос очевиден. Конечно же сложно! Это ведь серьезная и ответственная работа, в которой ошибки недопустимы. Однако на мой взгляд слово "сложно" не совсем корректно в данном контексте и сейчас я постараюсь вам это объяснить.

Для начала коротко о себе: несколько лет назад закончил высшее учебное заведение по специальности, сразу устроился и по сей день работаю в одном из крупных центров нашей страны.
Это к тому, что автор не работает в каком-нибудь глухом аэропорту с одним самолетом в неделю ;)

Массовая культура обычно показывает авиадиспетчеров, как людей, работающих на пределе своих возможностей, которые буквально рвут на себе волосы от нервного напряжения. Привет каламбуру "Крутое Пике"!

-2

В жизни, конечно, все иначе. В большом просторном зале за пультами управления сидят специалисты. На экранах отображается картина воздушной обстановки, которая позволяет прогнозировать развитие ситуации в ближайшее время. Современные автоматизированные системы дают столько информации, что можно уверенно представлять в какой точке и на какой высоте будет воздушное судно в определенный момент времени.

Для успешной и качественной работы диспетчеру необходимо быть предельно внимательным и сконцентрированным. Именно внимательность является ключевым качеством. Совершенно недопустимы отвлечения от рабочего процесса.

Конечно, так было не всегда и 30 лет назад люди действительно работали на оборудовании, которое предоставляло минимум информации и огромные объемы этой самой информации нужно было держать в голове.

Простая математика

Для человека далекого от авиации специфику работы я объясняю обычно следующим образом:
Предположим у вас есть лист А4 полностью исписанные простыми математическими примерами. Это не высшая математика, а вполне посильная алгебра, понятная и доступная для хорошиста/отличника.

-3

Вам надо решить все эти примеры и не допустить ошибок. В худшем случае цена ошибки это жизни сотен людей. Сложные ли эти примеры? Для посредственного учащегося наверное да. Для подготовленного школьника, конечно же нет.
30 лет назад для решения у вас были карандаш, бумага и деревянные счеты, в лучшем случае простенький калькулятор на 4 действия.
Сегодня оборудование позволяет загрузить данные в систему и получить ответ. Главное правильно все переписать.

Это сравнение на мой взгляд наиболее наглядно и ярко иллюстрирует специфику нашей работы. В целом для подготовленного специалиста нет ничего сложного. Главное это внимательно и ответственно подходить к процессу решения производственных задач.
Конечно, можно сказать, что работать ночью сложно, что во время плохой погоды приходится тяжело. Но вот именно, что тяжело, а не сложно. Ведь в эти моменты требуется повышенная концентрация и усидчивость.

Я надеюсь, что у меня получилось кратко и просто рассказать о своем взгляде на профессию. Буду рад ответить на ваши вопросы!