Найти тему

Влияние налогового маневра для IT-отрасли на крупных игроков

Новость о налоговом маневре в IT-отрасли РФ оказала положительное влияние в ходе торговой сессии на котировки публичных технологических компаний, основная деятельность которых сосредоточена на территории Российской Федерации.

Котировки ценных бумаг «Яндекса» и Mail.ru Group в ходе торгов во вторник, 23 июня 2020 года, продемонстрировали положительную динамику, в частности, акции компании «Яндекс» выросли на 3,2% до 3358.6 руб. за бумагу, а депозитарные расписки корпорации Mail.ru Group на Лондонской фондовой бирже увеличились на 9,4% до $22,2 за бумагу. Инвесторы бурно отыграли положительный новостной фон, но в действительности новый налоговый маневр в незначительной степени окажет положительное влияние на динамику финансовых показателей рассматриваемых компаний. Согласно главе 34 Налогового кодекса РФ, IT-компании смогут экономить на страховых взносах и налоге на прибыль в случае соответствия важному условию, а именно более 90% выручки по итогам предшествующего года должно быть от IT-деятельности.

Согласно последним опубликованным финансовым отчетностям компаний «Яндекс» и Mail.ru Group за 2019 год по МСФО, 69% и 38% от совокупной выручки рассматриваемых компаний приходится на продажу рекламы, которая является основным источником формирования выручки. Таким образом, получение налоговых льгот данными компаниями невозможно, поэтому запланированный налоговый маневр не окажет никакого влияния на рост чистой прибыли.

Автор: младший аналитик QBF Андрей Курапов