Найти в Дзене
Legal

Имеет ли пристав право «забрать единственный телевизор»? И другие, волнующие должников, вопросы. Отвечает юрист

Взято из открытых интернет источников
Взято из открытых интернет источников

Госдумой в третьем, окончательном, чтении недавно принят законопроект, который внес коррективы в порядок исполнительного производства. Изменения, в основном касаются предоставления рассрочки по оплате долга пенсионерам и юридическим лицам. Подробно о том, кому и на каких условиях будет предоставлена рассрочка можно узнать из статьи.

По поступившим к ней комментариям, я в очередной раз убедилась в том, что должники знают о своих права исключительно понаслышке, поэтому в сегодняшней публикации считаю необходимым ответить на основные, интересующие Вас вопросы.

1. Имеет ли право пристав обратить взыскание на предметы домашней обстановки, имеющееся у должника в единственном экземпляре

К имуществу, гасить долг за счет реализации которого запрещено, абз. 4 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ относит предметы обычной домашней обстановки и обихода, а также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие).

О том, что же это за предметы Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении N 50 разъяснил еще 17 ноября 2015 года:

к ним может быть отнесено минимально необходимое имущество, требующееся должнику и членам его семьи для удовлетворения повседневных бытовых потребностей в питании, отдыхе, лечении и гигиене.
Вопрос об отнесении имущества к предметам обычной домашней обстановки должен разрешаться с учетом конкретных обстоятельств, касающихся назначения имущества, его цены, аналогичного имущества меньшей стоимости (п. 60).

Т.е. для отнесения имущества к необходимому, следует, в первую очередь, доказать, относятся ли оно к предметам первой необходимости и может ли должник обойтись без них в быту. И более того, именно заявитель (в данном случае это должник) должен доказывать указанный факт.

Все нижестоящие суды, при рассмотрении заявлений об оспаривании действий судебных приставов об обращении взыскания на имущество руководствуются указанной позицией.

Так, из «свеженького», апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 4 сентября 2019 г. N 33-20781/2019, которым, суд признал правомерными действия пристава по аресту имущества должника (телевизор, холодильник, духовой шкаф, вытяжка, микроволновая печь, стиральная машина), поскольку с учетом его целевого назначения оно не отнесится к предметам обычной домашней обстановки без которых должник не может обойтись в быту, предметам первой необходимости. А отсутствие указанных предметов не является жизненно необходимым и не влияет существенным образом на возможность обеспечения достаточной жизнедеятельности должника.

Т.е. арестовывая имущество должника пристав руководствуется только его назначением, ценой и возможностью замены на аналогичное имущество меньшей стоимости, а ни как не количеством экземпляров этого имущества у должника. Поэтому арест единственного телевизора, а также телефона или иного имущества, стоимостью выше минимальной, является правомерным.

2. Может ли пристав обращать взыскание на движимое имущество пенсионера, если производится удержание с пенсии

Этот вопрос задавался в связи с тем, что новый законопроект предусматривает отмену принудительного исполнения на период предоставления рассрочки, а некоторые должники полагают, что это послабление не будет работать, поскольку если производится удержание с пенсии, то пристав и так не имеет право реализовывать имущество.

Разъясняю.

Порядок обращения взыскания на имущество должника установлен ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве». Указанная норма права, предусматривает, что в первую очередь взыскиваются деньги, а при их отсутствии или недостаточности взыскание обращается на иное, принадлежащее должнику имущество.

Таким образом, если после удержания с пенсии долг не погашен полностью, это свидетельствует о недостаточности денежных средств, и пристав, в целях исполнения решения суда, имеет право реализовать иное имущество должника.

3. Является ли рассрочкой обращение взыскания на пенсию с учетом ограничения размера удержания

Отвечаю – не является.

Ограничение размера удержания с постоянного дохода должника (50 % или 70 %) и рассрочка исполнения решения суда – это разная правовая природа.

В контексте рассмотренного законопроекта рассрочка это установление фиксированного ежемесячного платежа на определенный период. Размер платежа устанавливается с учетом обстоятельств, действующих на дату предоставления рассрочки.

Обращение взыскания на пенсию с учетом размера максимального удержания, не является рассрочкой, поскольку в случае изменения обстоятельств, например, индексации пенсии, фактический платеж увеличится.

Спасибо за Ваше внимание и лайки.

Надеюсь, Вам будет полезна настоящая статья.

Подписывайтесь на канал "Legal" и будьте в курсе важных изменений.