Уже завтра больше 160 тысяч выпускников будут сдавать ЕГЭ по физике. В этом учебном году у меня нет школьников, которые сдают экзамены. Тем не менее, имея большой уровень подготовки, я хочу дать 5 простых советов к завтрашнему экзамену по физике.
1. Читайте задачу несколько раз и переводите её на человеческий язык
Разработчики заданий не всегда чётко формулируют условие задачи, но в любом случае читайте условие несколько раз и переводите на человеческий язык. Часть информации довольно часто спрятана за очевидными словами. Попробуйте взять ещё раз любой задачник или учебник в руки и почитать условия задач. Просто почитать.
А также не стоит забывать про особенные условия, которые зашифрованы в задачах. Например, небольшое тело – это материальная точка, размерами которого можно пренебречь или гладкая поверхность – сила трения очень малы и ими можно пренебречь.
2. Без рисунка никуда
Не секрет, что в КИМе много задач по механике, к которым точно стоит сделать рисунок. По крайней мере, не помешает. Например, вы решаете задачу по динамике. Расставьте все силы, которые действуют на тело, определите их направления. Увидите, вам станет легче решить задачу.
3. Сверяйте ответы с учётом здравого смысла
Не может человек ехать на автомобиле со скоростью 100 м/с или масса молекулы воды не равна 500 грамм. Поэтому если у вас получилось фантастическое число, то проверьте ещё раз свои вычисления.
4. В КИМе ведь есть справочные материалы
В каждом КИМе есть справочные материалы, в которых есть константы. Давайте внимательней посмотрим на них.
Например, гравитационная постоянная равна 6,7*10-11 Н*м2/кг2 . Посмотрите на размерность. Если вы знаете, какие величины измеряются в Ньютонах, метрах и килограммах, вы легко можете записать закон всемирного тяготения.
Или все знают, что плотность воды равна 1000 кг/м3. Но если вдруг вы забыли формулу плотности, то взгляните на размерность в справочных материалах ещё раз. Мы знаем, что масса измеряется в килограммах, а объём в кубических метрах. Значит, чтобы найти плотность вещества необходимо массу разделить на объём.
5. Не подставляйте числа до последнего шага
Старайтесь до последнего шага в решении не подставлять числа в формулу, то есть сначала получите конечную формулу в буквах, проверьте размерность и подставьте числовые значения.
И не забывайте, что ответы в ЕГЭ должны получаться «красивыми».
Например, плотность алюминия 2800 кг/м3 или масса человека 70 кг. Но если вы постоянно делаете математические расчёты после каждого действия, то большая вероятность получить промежуточный результат в виде дроби.
Пишите в комментариях, сдают ли ваши дети или внуки физику и куда планируете поступать.
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой блог.