Найти тему

Единая Империя XIX века. И как ее не было.

Всем привет!

Сколько непонятных и откровенно мелких аналогий находят "альтернативщики" для подтверждения своих теорий... Крепости-звезды, архитектура, сходство отдельных слов в языках, просто выдумки... Теперь вот поехали по музыке. Итак. История Пи нам докажет, что историки скрывают какую-то Империю, существовавшую в XIX веке. Основой доказательства будут гимны России, Англии, Германии и США. Сейчас покажу наглядно (не спешите идти слушать, ниже дам ответ на вопрос сходства):

1. Россия, гимн "Молитва русских";

2. Англия, гимн "God Save the King/Queen";

3. Германия, гимн "Heil dir im Siegerkranz";

4. США, гимн "My country".

У нас будет несколько подходов для разбора "теории", поэтому запасаемся холодными напитками, а то жара у нас жуткая, а статья скорее повествовательная, нежели фактологическая! Начнем!

1. Музыка. Ну что, тут вообще не придерешься: мотив похожий у всех гимнов. Собственно, именно это сходство и позволяет "автору" предполагать, что указанные страны были единой Империей под единым гимном. Единственное, чего не хватает "автору", так это выстроить цепочку событий: кто же основал эту "Империю", кто и когда к ней присоединился, начав использовать единый гимн и т.д. Поэтому...

2. Датировки. В своем ролике "автор" начнет рассказ с гимна России (ведь аудитория верит, что основателем "Империи" была Россия). Да вот только первым его стала использовать Англия при Георге Втором. "Автор" назовет короля, но не назовет даты его правления и дату появления гимна. А это важно, ведь появился он в 1745г (имею в виду его зарегистрированное первое исполнение), композитор и автор слов - Генри Кэрри. Значит, основателем "Империи" была Англия. Хорошо, идем дальше.

Россия второй стала использовать эту музыку: 1816-1833, "Молитва русских". Но уже в 1833г "Николай Первый устал от английской песни" и был написан "Боже, царя храни!". Значит... В 1833г Россия "вышла" из этой единой "Империи"? Забавно. Учитывая, что в 1816г Англия переживала период Регентства и им было вообще не до захватов России.

Третьей страной, что использовала эту музыку, стали США. В 1831г она стала мотивом для песни "My country" автора Сэмюэла Фрэнсиса Смита. "Автор" нам не называет дату первого исполнения, но говорит, что в "1775г" США активно воевали с Англией и с чего бы им использовать английскую мелодию? Получается, что прошло почти 50 лет между этими событиями. Но главное другое: в войне 1775-1783г США обрели независимость, а уже в 1831г снова попали под протекторат Англии? Впервые слышу, но ок. Гимн не был официальным, хотя до 1931г исполнялся вместе со знакомой нам современной мелодией. Значит, в 1931г и США "вышли" из "Империи".

Германия присоединилась к этой мелодии в 1871г. с песней "Heil dir im Siegerkranz". То есть, вроде как вошла в состав "Империи". Известно, что это гимн был плохо принят некоторыми землями Германии, считался прусским и вообще, Германия была в составе "Империи" до 1918г, когда от гимна отказались.

То есть, по итогам пункта 2 у нас такая ситуация: Англия "основала" "Империю", в которую на 17 лет вошла Россия, на 100 лет США и на 47 лет Германия. Причем, одновременно в ней были Англия, США и Германия. Россия, напомню, раньше всех смотала из дурдома. Вы слышали о таком монстре на карте мира? Я - нет. Не говоря о том, что нет ни одного доказательства в виде захватнических войн между этими странами в указанные даты. А бескровно Империи не основывают.

3. Слова. И тут самое важное! Гимн - это музыка+слова. Слова и служат выразителем характера гимна. Если у нас единая "Империя", то и слова должны быть если не едиными, то выражающими политику "Империи". Сравним?

Англия, вообще ни о чем конкретном (привожу первый куплет, но и остальные без привязки к стране, монархии и т.д.):

Боже, храни нашу великодушную Королеву,

Да здравствует наша благородная Королева,

Боже, храни Королеву.

Дай ей ратных побед,Счастья и славы,

И долгого царствования над нами,

Боже, храни Королеву.

Россия, тут второй же куплет очевиден (упоминается Русь):

Перводержавную

Русь православную
Боже, храни!
Царство ей стройное,
В силе спокойное!
Всё ж недостойное
Прочь отжени!

США, второй куплет (там тоже ни о чем вся песня: свобода, равенство, трали-вали-наливали):

Родина моя, ты,
Страна благородных свободных,
Твое имя, которое я люблю;
Я люблю твои скалы и ущелья,
Твои леса и закаленные холмы;
Мое сердце с восторгом острых ощущений,
Как это выше

И Германия, третий куплет как очевидный (упоминается Рейх):

Святой огонь, пылай,

И силу не теряй

Страны отцов!||:

Любой из нас готов

Всегда без лишних слов

Пролить охотно кровь

За трон и Рейх!

Так вот. Получается, что пока Англия и США поют о цветочках, полях и ущельях, Россия и Германия пели про свои государства: Россия о Руси, Германия - о Рейхе (никто не спорит, что Рейх - это немецкое определение государственного образования?).

А теперь давайте сравним, какие бывают гимны у колоний. Берем Австралию и гимн 1878г. Там следующие строки, коряво переведенные Яндексом, но от того не менее понятные:

Когда галантный приготовить из Туманного Альбиона плыть бы,

Чтобы проследить за широкими океанами о'Эр,

Истинная британская храбрость несла его дальше,

Пока он не высадился на наш берег.

Затем здесь он поднял флаг старой Англии,

Знамя храбрецов;

Несмотря на все ее недостатки мы все еще любим ее,

- Британия правит волной

Думаю, ход моей мысли понятен: единая Империя должна обладать едиными атрибутами. Будь то флаг, деньги, язык, культура, границы или гимн. А лучше - все в сумме. НО в случае "автора" мы не увидим ничего из этого: флаги разные, гимны разные, политическое устройство разное, вид правления разный. Будем ли мы переписывать историю из-за совпадающих мелодий? Сдается мне, этого как-то маловато. Помнится, Джон Коннор уже лепил нам "теорию", что США и Россия одна страна и тоже напирал на сходство мелодий. Что из этого вышло - вы знаете.

Моя следующая статья "Как рождается "альтернативная история" здесь