Найти в Дзене

ПРЕДКИ МАРШАЛА ТУХАЧЕВСКОГО.

Маршал Советского Союза, первый заместитель Народного комиссара обороны СССР Михаил Тухачевский начал свою военную службу после окончания пехотного училища в Лейб-гвардии Семеновском полку. Полк, созданный еще Петром I, считался в Российской империи элитарнейшей воинской частью, в котором могли служить лишь офицеры с чистокровной дворянской родословной. Красный маршал поколениями предков принадлежал к касте «белой кости» и в его жилах текла истинная голубая кровь. И что интересно, его прадед прослужил офицером Лейб-гвардии Семеновского полка во время похода в Европу русских войск 1813-1814 гг.

Род Тухачевских берет свое начало от графа Идриса (Индриса), выходца из Священной Римской империи, поступившего в 1151 году на службу к великому князю Киевскому Мстиславу Владимировичу.
Род Тухачевских берет свое начало от графа Идриса (Индриса), выходца из Священной Римской империи, поступившего в 1151 году на службу к великому князю Киевскому Мстиславу Владимировичу.

ВОСПОМИНАНИЯ ОТСТАВНОГО «ИЗМАЙЛОВЦА».

В 1860 году в Париже писал свои воспоминания о службе российскому императору Александру I отставной офицер Лейб-гвардии Измайловского полка Ипполит Оже. В разгромленной Франции места нищему французскому дворянину не находилось и он прибыл в Петербург в августе 1814 года, что бы… поступить на службу в русскую гвардию. Причем, не зная ни слова на русском языке. Можете себе представить, что бы в августе 1945 года на офицерскую службу в советскую гвардию был бы принят бывший офицер вермахта? А в эпоху царствования «первого либерала империи» государя Александра Павловича такое бывало не раз. В августе 1814 года Ипполит Оже надел мундир прапорщика лейб-гвардии Измайловского полка и принялся …учить язык страны, которой дал присягу. И обзаводиться светскими знакомствами в столице. Один из сослуживцев ввел в его гостеприимный дом потомственных дворян Тухачевских, в котором «домашним языком» был французский, а не русский.

Герб рода Тухачевских.
Герб рода Тухачевских.

ЛЮБИМЦЫ ИМПЕРАТОРА.

В петербургском особняке француза радушно приняла хозяйка дома мадам Тухачевская. Ее старший сын – Александр Филиппович, офицер-семеновец, со своим полком ожидался в Петербурге. В доме жили еще двое ее младших сыновей и дочь – Елизавета. Средний сын Филипп Филиппович Тухачевский служил офицером в свите императрицы, камер-пажом при ней был и самый младший – Николай Филиппович Тухачевский. За обедом велась оживленная беседа на французском: оба брата наперебой рассказывали гостю о том, как благосклонна к ним государыня и как ласков с ними сам самодержец. Из этих слов француз сделал вывод, что может быть, братья и преувеличивают, но в целом грядущая успешная карьера им обеспечена. Юная Лизонька Тухачевская произвела на «измайловца из Парижа» самое благоприятное впечатление. Но, увы, француз был беден. Как сообщил он в своих записках, в устройстве судьбы девушки самое деятельное участие принял сам Александр I. Монарх «согласовал брак» представительницы старинного дворянского рода с богатым купцом-старовером, поставщиком двора Его Императорского Величества Иваном Кусовым. Судя по всему, это был брак по всеобщему расчету сторон, но для пылкого француза Елизавета была потеряна навсегда.

ПОТОМОК ПОЭТА ОЖЕ.

В начале ХХ века воспоминания бывшего лейб-измайловца может быть, и не обратили бы на себя внимания парижской публики, но Ипполит Оже вернувшись на родину, стал заметным в мире французской поэзии. А его внук – офицер французской армии в 1916-м году оказался в Германии в одном лагере военнопленных с подпоручиком лейб-гвардии Семеновского полка Михаилом Тухачевским. И на изящном французском они весело обсуждали историю знакомства их предков и их службу русской монархии…

Ипполит Оже - французский философ, литературовед и переводчик, театровед и филолог-русист, научный писатель. Был известен своими переводами с русского языка и исследованиями русской литературы.
Ипполит Оже - французский философ, литературовед и переводчик, театровед и филолог-русист, научный писатель. Был известен своими переводами с русского языка и исследованиями русской литературы.

Как же был удивлен внук французского поэта Ипполита Оже, узнав, что его сосед по офицерскому лагерю военнопленных стал прославленным маршалом в революционной России. Можно только гадать, какая революция в 1917 году произошла в душе потомка любимца императора, после которой он примкнул к восставшим против самодержавия и старой России?

Александр Смирнов специально для проекта Аллея Российской Славы.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.