Число трудоспособного населения в России сокращается, а среднестатистический представитель рабочей профессии «стареет». О том, какие преимущества это открывает для молодежи — рассказали в Coca-Cola HBC Russia
Рабочие профессии — собирательное название для должностей, которые предполагают применение физического труда и специальных навыков, полученных в ходе обучения в средних учебных заведениях. Эти люди работают на заводах, поддерживают инфраструктуру и промышленность. В общероссийском классификаторе от Минтруда сегодня таких профессий 5,5 тыс.
Что происходит
Хотя мы уже давно живем в постиндустриальном обществе, где сфера услуг является основой экономики, отказаться от рабочих профессий насовсем вряд ли когда-то получится. Всегда нужен тот, кто устранит неисправность на теплотрассе, положит асфальт, починит станок на производстве или, например, настроит фортепиано в консерватории.
В прошлом рабочие профессии в нашей стране были престижными, а их представители пользовались рядом привилегий, поэтому туда шла молодежь, позволяя развиваться специальностям соразмерно совершенствованию технологий. Сейчас популярность таких профессий существенно снизилась: миллениалы выбирают другие направления, а представители предыдущих поколений привыкли работать «по старинке». Внедрение ноу-хау происходит долго и сложно, а иногда не случается вовсе. Непозволительная роскошь в глобальной гонке за повышением производительности и отдачи от каждого конкретного сотрудника.
Почему это — нормальная ситуация
В России продолжительность жизни растет, а численность населения за последние 30 лет упала более чем на миллион человек. Вместе с ней сокращается доля людей в возрасте 15-72 лет, которых принято называть трудоспособными — об этом говорят цифры Росстата. Это сказывается на рабочих профессиях, где уровень конкуренции минимален. HeadHunter в своем свежем отчете ставит их на 24 место из 25 и отмечает, что соотношение активных резюме к вакансиям составляет 1,7:1. Ниже конкуренция только в сфере страхования. И это тоже нормально для постиндустриального общества, где главную ценность в сознании общества представляют не трудовые навыки, а владение информацией.
Проблема нехватки рабочего персонала актуальна не для отдельного региона или города, для всей страны.
1. Государство
В 2015 году российское правительство утвердило план мероприятий по популяризации рабочих и инженерных профессий, обязав минтруд ежегодно осуществлять его координацию и контроль за выполнением.
В плане 47 активностей, среди которых всероссийские олимпиады и чемпионаты профессионального мастерства, профориентационные фестивали и форумы, школьные кружки и профильные смены для молодежи 14-18 лет, а также агитационные культурно-массовые мероприятия. Полный список активностей можно посмотреть здесь, а один из годовых отчетов здесь.
«На что нам надо совершенно точно обратить особое внимание — это на работу с кадрами по подготовке высококлассных специалистов по рабочим профессиям, — заявлял в 2017 году президент Владимир Путин на итоговом заседании госсовета. — Нам нужно поддержать эту сеть в регионах России, приближать ее к промышленным кластерам и к новым промышленным предприятиям».
2. Бизнес
Компании также заинтересованы в конкуренции на рынке рабочих профессий. Многие предприятия ввели дополнительные надбавки для молодых сотрудников дефицитных профессий. Например, в Пензе им полагаются 20 тыс. руб. плюсом к официальной зарплате в первый год работы.
Важна и нематериальная мотивация. Такая работа бывает физически трудной и монотонной. Это молодым соискателям может показаться скучным и непривлекательным. Здесь все зависит от внутреннего отношения человека. Меняются и задачи представителей рабочих профессий. В условиях автоматизации и малолюдного производства на них часто возлагаются контрольные функции.
Бизнес сам готов участвовать в воспроизводстве молодых рабочих кадров и помогать не только практически, но и методически. Например, в 2019 году Knauf выпустила учебник для профтехобразования «Материаловедение каркасно-обшивных конструкций», в содержании которого на примере продукции компании описаны отделочные материалы, применяемые при строительстве и ремонте. Учебник получил гриф Министерства образования РФ и рекомендован для студентов учреждений среднего профессионального образования. Так что интересы бизнеса и государства тут вполне созвучны.
3. Общество
Отношение к профессиям у человека формируется окружением. В процессе выбора профессионального пути подростки, не имея достаточного опыта для адекватного анализа своих желаний, обращаются за помощью к старшему поколению. И даже если не обращаются, часто испытывают давление со стороны родителей, следуя их указаниям при поступлении в техникумы и вузы.
В марте 2019 года исследовательский центр «РОМИР» провел опрос среди российских родителей, выяснив, кем они видят своих детей. Рабочие профессии — далеко за пределами первой десятки. У кондитера или повара — 3%, у косметолога, водителя или строителя — 2%, только по 1% родителей мечтают о том, чтобы их дети в будущем стали парикмахерами, слесарями или простыми рабочими.
Большинство родителей следуют простой логике: чем выше образование у их ребенка, тем лучше. Но в условиях перепроизводства высококвалифицированных кадров это не столь очевидно.
Ловушка в том, что, тратя по семь или десять лет на получение высшего образования и дополнительной квалификации, молодой специалист выходит с завышенными ожиданиями на рынок, где предложение и так значительно превышает спрос.
А вот «синих воротничков» не хватает, поэтому рабочие после довольно короткого обучения часто получают зарплату выше и в своем деле имеют больший потенциал для наращивания компетенций и продвижения по карьерной лестнице, чем специалисты после вузов. Конечно, рынок со временем расставит все на свои места, но помощь дальновидных родителей по развитию нашего общества лишней точно не будет.