Приобретение сосны горной не должно быть спонтанной покупкой. Небольшой хвойный сад или оформление целого участка с использованием вечнозеленых древесных пород должно быть продумано до мелочей. Пожалуй, нельзя просто купить саженцы сосны и высадить их в первый попавшийся цветник с флоксами и пионами.
Подбирать хвойные растения в питомнике следует, исходя их поставленных задач. Сосна стланиковая европейская, или горная, является достаточно неприхотливым и морозостойким видом, но ее многочисленные сорта могут значительно отличаться по размерам во взрослом состоянии, поэтому могут быть применимы для совершенно разных садовых композиций.
Специалисты по декоративным хвойным различают несколько естественных разновидностей сосны горной - от древовидных форм до распростертых кустарников. Наиболее популярны в садоводстве представители природной группы “пумилио” ( Pinus mugo var. pumilio), отличающиеся миниатюрными размерами, и крупные кустарники природной группы “мугус” ( Pinus mugo var. mughus), способные достигать высоты в несколько метров. Для более масштабных композиций иногда могут использоваться древовидные разновидности сосны ( Pinus mugo var. rostrata).
Все сосны предпочитают солнечное местоположение и способны успешно развиваться даже на умеренно плодородной и бедной земле. Высокорослые сорта (‘Frisia’, ‘Rigi’, ‘Pal Maleter’ и др.) можно высаживать на открытых участках сада в качестве самостоятельных акцентов или в составе более сложных композиций с другими хвойными и лиственными породами.
Всеобщее внимание приковывают к себе миниатюрные и карликовые разновидности сосны стланиковой европейской. Очень эффектно такие растения смотрятся в различных каменистых садах в сочетании с другими хвойными саженцами и со стелющимися почвопокровными многолетниками. Наиболее популярны в ландшафтном дизайне такие сорта как ‘Mops’(до 1,5 м в диаметре), ‘Winter Gold’, ‘Gnom’ (до 2 м), ‘Ophir’ и др.
Для каменистых горок, в частности для “чешских скалок”, отлично подходит медленнорастущий сорт 'Jacobsen', достигающий высоты не более 40 см и внешне напоминающий бонсай.
Культурные сорта сосны горной выведены из природных разновидностей с помощью различных методов селекции (массовый, семейный и клоновый отбор). В целом, многие сосны отличаются высокой внутрипопуляционной изменчивостью, а внешний вид во многом определяется условиями существования. Благодаря таким качествам на лесосеменных прививочных плантациях из молодого посадочного материала можно формировать высокодекоративные деревца необычной формы.
Сосна занимает особое место в эстетике японского сада, где каждая деталь имеет символическое значение. Страна восходящего солнца отличается преобладанием гористых местностей с характерными видами растений. Наблюдая за крайне жизнеспособной сосной, которая цепляется корнями за горный уступ и приобретает причудливые очертания, наблюдательные японцы стараются воссоздать подобную картину в своем саду с помощью искусства бонсай. Выращивание точной, зачастую уменьшенной, копии настоящего дерева имеет свое философское трактование в восточной культуре.
Такое эффектное и самодостаточное растение, как сосна горная, уместно при озеленении садов в любой стилистике. Главное - найти достаточно открытое и просторное место для саженцев, учитывая последующую степень разрастания. Зачастую, стоит отсечь все лишнее, чтобы показать простую и ясную красоту природы, поэтому лично мне очень нравится использование сосны в минималистичных скандинавских и японских садах, а также на участках в стиле хай тек.
Для выращивания стланика подойдет практически любая не задерживающая воду садовая почва. От степени обогащенности земли питательными веществами будет зависеть величина годового прироста. Для карликовых форм, особенно в условиях альпинария, садоводы стараются поддерживать бедный состав и добавляют значительное количество песка. В целом, сосны способны выдерживать и более кислую, и более щелочную реакцию субстрата, а вот излишнего увлажнения и застоя воды следует избегать.
Первое время после посадки саженцев следует следить за поливом, не допуская пересыхания, и периодически рыхлить поверхность земли. Как только растения приживутся и окрепнут, уход можно значительно упростить. Обрезка потребуется только в том случае, если есть задача сохранять более компактные размеры и густую крону или при желании задать какую-то диковинную форму.
Желаю Вам вдохновения!
Если появились вопросы, задавайте в комментариях.
Полезную информацию о создании хвойного сада можно найти и в других моих публикациях, перейдя по ссылкам:
Создаём хвойный сад (часть 1). Подготовка земли.
Создаём хвойный сад (часть 2). Подбор растений.
Создаём хвойный сад (часть 3). Мульчирование и укрытие на зиму.
Лаконичные садовые композиции для начинающих (подборка 1).
Лаконичные садовые композиции для начинающих (подборка 7).