Найти в Дзене
Свет к свету

Эксперимент по вузовскому обучению слепоглухонемых и его неоднозначные итоги

Дорогие читатели, приветствую вас на моем канале! Этот материал будет интересен всем, кто любит узнавать об историях людей с ограниченными возможностями здоровья и помощи им.

В г.Загорске (ныне Сергиев-Посад), в детском доме для слепоглухонемых были собраны дети и подростки с тяжелыми нарушениями здоровья. Работа тех органов чувств, благодаря которым обычный человек ориентируется в окружающем и познает его, у воспитанников учреждения отсутствовала. Разные дети по-разному получали недуг: некоторые рождались с ним, другие теряли слух и зрение в результате болезни. Такие дети ранее считались необучаемыми, их жизнь превращалась просто в вегетативное существование.

В 70-е гг. прошлого века на базе этого детского дома было решено провести смелый эксперимент, позволяющий узнать истинные потенциалы больных людей. Можно ли слепоглухому человеку осуществить полноценную социализацию, получив, например, высшее образование? У истоков этого эксперимента стояли ученые, работавшие на психологическом факультете МГУ – А.И. Мещеряков и И.А.Соколянский. В эксперименте был также заинтересован и известный философ Э.В.Ильенков.

Сергиев-Посадская школа для слепоглухонемых. Фото взято из открытого источника в Интернете. http://temples.ru/private/f000217/217_0258556b.jpg
Сергиев-Посадская школа для слепоглухонемых. Фото взято из открытого источника в Интернете. http://temples.ru/private/f000217/217_0258556b.jpg

Для участия были отобраны 4 воспитанника: трое юношей и одна девушка. Все они освоили полную программу средней школы, за исключением химии. Эта учебная дисциплина не была включена в список изучаемых по причине невозможности освоить ее содержание людям с описанными нарушениями здоровья.

Все четверо, сдав на общих основаниях вступительные экзамены, стали студентами факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова. У каждого был свой личный жестовый «переводчик», кто помогал им слушать лекции. Для участия в семинарских занятиях использовалось устройство по переводу печатного текста в шрифт Брайля.

Завершить обучение ребята смогли за 6 лет, то есть всего на год позже своих здоровых однокурсников. Все посчитали, что необыкновенный эксперимент однозначно удался! Двое участников вскоре защитили кандидатские диссертации, в том числе один из них, Александр Суворов – стал в свое время даже доктором наук. По итогам был вынесен вердикт: интеллект рукотворен, его можно сформировать с «нуля» у каждого! В 1981 г. руководители эксперимента были удостоены Государственной премии СССР.

Участник эксперимента доктор психологических наук А.В.Суворов (в центре).Фото взято из открытого источника в Интернете. https://www.pirao.ru/upload/iblock/339/DSC03026.JPG_.JPG
Участник эксперимента доктор психологических наук А.В.Суворов (в центре).Фото взято из открытого источника в Интернете. https://www.pirao.ru/upload/iblock/339/DSC03026.JPG_.JPG

Однако со временем такие оценки подверглись критике по причине несовершенства эксперимента. Были высказаны возражения, что никто из участников не родился слепоглухим. Некоторые из них имели зрение или слух, а иногда то и другое как минимум до четырех лет. Участница на момент эксперимента даже имела остаточное зрение. Еще один участник имел остаточный слух.

Какими бы ни были итоги эксперимента, его участники достаточно успешно адаптировались в жизни. Девушка стала мамой. Один юноша стал скульптором. Двое других стали психологами.

Какого мнения об итогах эксперимента придерживаетесь вы?

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!