В 2019 году Forbes презентовал уже традиционный рейтинг самых дорогих мировых брендов — и уже традиционно (девятый год подряд!) первенство за Apple, которых оценили свыше 200 миллиардов долларов (впервые в истории). Кто еще в списке сильных?
- Apple — 205,5$ миллиарда (выручка в 265,8$ миллиарда)
- Google — 167,7$ миллиарда (выручка в 136,2$ миллиарда)
- Microsoft — 125,3$ миллиарда (выручка в 110,2$ миллиарда)
- Amazon — 97$ миллиардов (выручка в 211,4$ миллиарда)
- Facebook — 88,9$ миллиарда (выручка в 48,8$ миллиарда)
- Coca-Cola — 59,2$ миллиарда (выручка в 23,8$ миллиарда)
- Samsung — 53,1$ миллиарда (выручка в 221,6$ миллиарда)
- Disney — 52,2$ миллиарда (выручка в 33,8$ миллиарда)
- Toyota — 44,6$ миллиарда (выручка в 190,8$ миллиарда)
- McDonald’s — 43,8$ миллиарда (выручка в 96,1 $ миллиарда).
Apple снова впереди планеты всей
Apple уже десятый год возглавляет этот рейтинг Forbes. Впервые в истории бренд стоит более 200 миллиардов долларов — с 2018 года он «подрос» на 12%.И это несмотря на существенное падение продаж iPhone в Азии за последние кварталы — особенно это заметно в Китае, где айфоны вытесняются «национальными» смартфонами от Huawei и Xiaomi. Да, эта выручка за последние 3 месяца упала на 17% (хотя все равно составляет 31 миллиард долларов), но акции после отчетности выросли аж на 5%. Почему? Благодарить стоит рекорд по продаже услуг Apple:
- AppStore
- Apple Pay
- iTunes
- облачные сервисы iCloud и.т.д.
Продажа услуг стала вторым по прибыли направлением после непосредственной продажи айфонов — 37$ миллиардов за 2019 год (причем признанная аналитика Morgan Stanley считает, что к 2023 году сумма может достичь 100 миллиардов долларов).Одна из коронных «фишек» компании — активное «подсаживание» клиентов на свою продукцию в разных категориях: сначала iPhone, потом iPod, а там и iPad с Apple Watch покупаются.
Google не собирается отставать
Семимильными шагами знаменитый «поисковик» приближается к лидеру рейтингов: с прошлого года Googe подорожал почти на треть (27%) и теперь оценивается в 167,7 миллиардов долларов. А 4 года назад у них был разрыв в два раза! Сегодня Google — бесспорно главный поисковик в мире: по данным StatCounter, его выбирают 92% пользователей, тогда как Bing и Yahoo довольствуются скромными 2,6% и 1,9% соответственно. Google тоже пошел на расширение услуг и давно уже не только поисковик: это еще и электронная почта, и облачные хранилища, карты, веб-серфинг и многое-многое другое.
Microsoft верен себе
Крупнейшие IT-корпорации мира не изменяют своим принципам. Microsoft ($123,5 млрд) и Amazon ($97 млрд) — давно не новички рейтинга: с прошлого года они уверенно подросли в цене почти на 20%.
Еще немного статистики
- Общая стоимость 100 самых дорогих брендов мира — 2,33$ триллиона (вы можете себе представить эту сумму? Мы — нет).
- Быстрее всего в цене растут IT-корпорации; отметим Netflix, добравший 34% стоимости (даже неоднозначный «Ведьмак» ему не помешал) и Adobe (+27%).
- Шведский модный магнат H&M в аутсайдерах — с 2018 года он подешевел на 12% и стоит «всего-то» 11 с половиной миллиарда долларов (связывают это с перенасыщением складов: компания была вынуждена снижать цены и постоянно устраивать распродажи, избавляясь от запасов)
- Помимо IT — кто еще вошел в перечень самых дорогих брендов мира? Отметим финансовые услуги (13 компаний), автомобильные концерны (11 названий), потребительские товары (10 корпораций) и розничная торговля (8 наименований).
Как создавался рейтинг?
Исследовались более 200 брендов — от корпоративных до продуктовых — но они обязательно должны присутствовать в США (потому-то в статистику не попали Vodafon, крупный международный телекоммуникационный оператор, или Alibaba, всемирно известный гигант онлайн-торговли из Китая).
Как проводились подсчеты:
- Определяется выручка и прибыль до вычета налогов (рассматриваются отчеты компании, независимые исследования Wall-street и отраслевых экспертов)
- Вычисляются средние показатели прибыли до вычета налогов и процентов (показатель EBIT) за последние 3 года
- Вычитаются 8% как использованный капитал бренда (предполагается, что бренд должен приносить прибыль минимум в 8% от капитала)
- Применяется ставка налога на прибыль — она зависит от «материнской» страны компании — к показателю чистой прибыли
- Учитывается доля от этой суммы, ушедшая на счет бренда (доля зависит от типа компании, ее услуг или товаров — сильнее ощущается в продуктах/напитках или предметах роскоши, слабее — у топливных компаний, авиалиниях)
- Применяется усредненный мультипликатор «цена/прибыль» за последние 3 года и вычисляется окончательная стоимость бренда (для частных компаний используются сопоставимые мультипликаторы публичных корпораций).
Узнайте, где учились российские богачи:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 6G: во что превратит мир следующее поколение мобильной связи
✅ Малышева объяснила, откуда у неё дом в США за миллиард рублей, а секрет прост, нужно много работать!
✅ Знаменитости, которые достигли успеха, несмотря на то, что жили в жуткой бедности