Герберт Уэллс стал одним из первых писателей, который взял в основу своего литературного произведения образ современного человека-невидимки. Роман "Человек-невидимка" был опубликован в 1897 году и сразу получил большой отклик читателей. Одновременно с этим, произведение заинтересовало ученых, многие из которых подвергли сюжет критике и указали на противоречие некоторых описываемых событий научным знаниям.
Итак, доктор Гриффин стремится создать новую расу невидимых людей. Для этого он собирает невероятный аппарат для того, чтобы делать человека невидимым и также изобретает средство обесцвечивающее кровь человека. При этом, немаловажным условием является и то, что испытуемый должен быть альбиносом, как и сам Гриффин.
Но уникальные исследования ему завершить не удается, так как у него начинаются проблемы с деньгами. Загнанный в угол ученый решается начать новую жизнь в качестве человека-невидимки: он испытывает свою машину на себе, а потом её полностью уничтожает и даже поджигает свое жилище.
В самом начале такого существования Гриффин чувствует себя полным хозяином положения. Он понимает, что может проникнуть даже в самые дальние закоулки города, узнать самые невероятные людские секреты. Однако эйфория быстро улетучивается, когда он понимает, что его положение весьма прискорбно: он не может сделать невидимой одежду, есть открыто среди людей, да и вообще жить нормальной жизнью.
Гриффину приходит в голову мысль вновь стать видимым, но реализовать обратный процесс у него не выходит. Тогда он находит другого ученого по имени Кемп, которому предлагает посредством устрашения людей совместно захватить власть в Англии...
Бесспорно, что произведение является фантастическим вымыслом автора, который, впрочем оказал значительное влияние на массовую культуру XX века (как и многие другие книги Уэллса).
Роман неоднократно был переведен на русский язык. Количество экранизаций по сюжету, и со значительными от него отступлениями, не поддается общему подсчету. Наиболее близкий по содержанию к оригиналу кинофильм был выпущен компанией Би-Би-Си в 1984 году.