Найти тему
Заметки корректора

Образцовая русская речь: филологи в тумане современности

В течение нескольких десятилетий после массового обследования функционирования русского языка (оно проводилось в 60-70-х годах прошлого столетия) ответить на вопрос «Что такое хорошая речь?» было не сложно. Филологи по пунктам перечисляли признаки речи, достойной подражания, а телевидение, радио и печать давало живые примеры, подтверждающие правила. Рядовые носители русского языка имели чёткие ориентиры. А потом в этом царстве благостной ясности что-то нарушилось. Точнее, всё изменилось. Теперь даже у специалистов нет отчётливого понимания того, какую речь можно считать образцовой.

В 2018 году профессор, доктор филологических наук, Иссерс Оксана Сергеевна опубликовала результаты социолингвистического эксперимента. В ходе этого эксперимента около полусотни филологов высокой квалификации - преподаватели русского языка и литературы, подготовившие участников Всероссийской филологической олимпиады школьников - ответили на несколько вопросов анкеты.

Первый звучал так: «Назовите несколько фамилий известных людей - наших живых современников, которых Вы считаете образцом грамотной, культурной, выразительной речи».

В ответах филологов преобладали фамилии медийных личностей. На первом месте по частоте упоминания оказались представители телевидения и радио. За ними следовали писатели. Тройку лидеров замыкали деятели культуры.

Некоторые из названных фамилий, обладатели которых широко известны.
Некоторые из названных фамилий, обладатели которых широко известны.

Далее филологам было предложено несколько высказываний, неправильных в большей или меньшей степени. Они содержали слова и словосочетания, такие, например, как:

По условию эксперимента нужно было оценить, могут ли эти слова появиться в публичной речи тех лиц, чьи фамилии были приведены в первом ответе.
По условию эксперимента нужно было оценить, могут ли эти слова появиться в публичной речи тех лиц, чьи фамилии были приведены в первом ответе.

Анкетируемые в своих суждениях оказались строгими и непоследовательными. Они, по заключению О.С.Иссерс, «не считают возможным употребление многих единиц (даже находящихся в пределах допустимого литературной нормой), на самом деле отмеченных в речи указанных ими “образцов”». Вывод, как говорится, напрашивается: образцовых носителей русской речи, которые филологами мыслятся, на практике не существует.

Но это не всё. Каждый пятый филолог на первый вопрос ответил не фамилиями, а признанием: «не знаю». Иными словами, сообщил, что носителей достаточно хорошей, отвечающей его языковому вкусу речи, в настоящее время в публичном пространстве не видит. А профессор Иссерс, суммируя полученные данные и подводя общие итоги исследования, говорит прямо: «Установлено, что представления о речевом идеале у русистов достаточно неопределённы, размыты».

Что значит это экспертное заключение для обычных пользователей языка, не имеющих специальной языковой подготовки? По-моему, то, что общепризнанных персонифицированных примеров русской речи в её лучшем виде сегодня нет. Как следствие, каждый говорящий по-русски, полагаясь на собственный вкус, может выбрать себе персональный образец для восхищения и подражания. Любой. Без оглядки на мнения, даже экспертные. Каждое из них ведь отдельное, частное, субъективное. Малая толика общего - неопределённого.

А вы как считаете? И можете ли назвать хотя бы одного нашего современника, публичную личность, которая, с Вашей точки зрения, демонстрирует образцовую русскую речь?

Всем спасибо за внимание, будьте здоровы!
Всем спасибо за внимание, будьте здоровы!

До встречи!