Найти в Дзене
DQ

Почему в индуизме так много богов

Очень много богов
Очень много богов

Доброго времени суток дорогой читатель. Наверняка, ты уже знаешь, что в религии под названием индуизм насчитывается очень, нет не так, ОЧЕНЬ много богов. По различным данным, в зависимости от методики подсчёта и от самого считающего их количество колеблется от 1 до 330 миллионов, 330 миллионов КАРЛ. Давайте присядем поудобнее и выясним, как так вышло, и кому вообще молиться, если ты решил стать индуистом.

Для начала надо понять, что Индия это совсем не одна страна с одной нацией, и современная Индия, с её границами, это продукт колониальной политики Великобритании. Там даже хотят сменить название страны, поскольку современное им напоминает о колониальном прошлом.

Индия состоит из множества разных народов с разными языками. Согласно данным в Индии живёт около 1.4 млрд. человек, а официальный язык хинди является родным только для 500 млн, то есть чуть больше чем для одной трети населения. А кто же все остальные, и на каком языке они говорят? Может карта поможет нам разобраться?

На самом деле ни одна карта не сможет отобразить ту пёструю палитру языков, а соответственно и народов, существующую в Индии на данный момент. Причём, как я уже писал выше, Индия состоит из штатов, и в каждом свои официальные языки. К примеру в штате Тамилнад официальным языком является только тамильский, который относится к дравидийской языковой семье. Что это значит? А значит это то, что хинди больше похож на шведский, чем на тамильский. Вот картиночка не даст соврать.

Дравидийские языки совсем в другой группе
Дравидийские языки совсем в другой группе

Теперь, когда ты мой дорогой читатель понял, что даже сейчас, в эпоху глобализации и уже почти 5G интернетов, Индия всё ещё остаётся очень неоднородной страной, состоящей из множества наций и народов, надо умножить это разнообразие на 100 или даже на 1000 (может и 10 000), чтобы понять какая Индия была раньше, когда индуизм начал распространяться.

Это всё нам было нужно чтобы понять этно-лигвистистическую картину Индии. Теперь по тому что касается богов.

Индуизм уходит корнями в древнейшие древности до нашей эры. Логично что, постепенно, по мере распространения, последователи этой религии сталкивались с другими религиями. И тут начинается треш самое интересное, где видно всё отличие индуизма от знакомых нам религий.

Перенесёмся в прошлое. Представь, что ты просто какой-то древний тамилец или бенгалец, который живёт в своём селе, верит в местного духа реки и поклоняется ему же. Если к тебе пришли бы мусульмане или христиане, то выбор у тебя был один - принять новую веру или умереть. Но если к тебе приходят индуисты то между вами вполне мог произойти такой диалог:

- Чё, в кого веришь?
-Да вот, в духа реки.
-А ты в курсе, что твой дух реки - это воплощение бога-хранителя воды - Варуны.
-Да ладно, кто это?
-Пойдём расскажу, у нас и книжки есть, покажу тебе остальные воплощения богов и про главных расскажу.

То есть, все боги разных народов просто добавлялись к списку уже существующих, объявляясь одним из воплощений или реинкарнацией оных (там даже есть Иисус!, который является святым и воплощением какого-то бога). Именно поэтому, в Индии такое количество богов.

Да и сам индуизм уже давно (пару тысяч лет) не является чёткой, структурированной религией. Это скорее смесь различных древних текстов, народных верований и новых тенденций в самых разных пропорциях. В результате каждый верит во что горазд. Кто-то просто ставит дома пару фигурок, каких-нибудь богов, на выбор, и просит у них счастья, а кто-то отдаёт себя всего служению одному ему известному богу, по одному ему известному пути. Яркий пример - Амар Бхарати - человек, который в 1973 году поднял правую руку и больше никогда её не опускал. Он уже даже стал святым и обзавёлся последователями.

Понравилось? Подпишись, прокомментируй. Только качественный контент.